您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >> 详细内容

行唐县人民政府关于新乐市闵镇村灌溉机井污染环境问题处置工作方案

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-03-30

 行唐县人民政府

关于新乐市闵镇村灌溉机井污染

环境问题处置工作方案

 

安香乡人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

根据《中华人民共和国环境保护法》《突发环境事件应急预案管理暂行办法》《突发环境事件信息报告办法》(环保部令第17号)、《中华人民共和国水污染防治法》《危险化学品安全管理条例》等相关法律法规和《行唐县突发环境事件应急预案》,为科学、快速、高效应对新乐市协神乡闵镇村灌溉机井污染突发环境问题,最大限度减轻突发环境问题对环境造成的危害和损失,自2019328启动突发环境事件应急响应,同时结合实际,制定本工作方案。

一、领导机构

县政府成立应急处置指挥部,负责组织指挥应急处置工作,县长任总指挥,分管县领导和生态环境分局局长任副指挥,生态环境分局、应急管理局、公安局、水利局、自然资源和规划局、财政局、纪委监委、宣传部、网信办及安香乡、开发区主要负责人为成员。指挥部办公室设在县生态环境分局,办公室主任由苏文杰同志兼任。

应急指挥部由处置组、调查组、监测组、保障组、宣传部组成。

处置组:由生态环境分局牵头负责,应急管理局、公安局、安香乡等相关单位配合。主要负责保护现场,做好警戒工作,对小型化工厂危废进行处置。并及时向县应急指挥部、市生态环境局报告处置工作进展情况。

调查组:由公安局、生态环境分局负责,对小型化工厂污染情况进行调查取证,确定污染源、污染范围、污染程度、污染事情性质,并依法追究法律责任。

监测组:由生态环境分局负责,制定应急监测方案,聘请第三方检测机构,对水体、土壤等进行即时监测,出具监测报告,提供技术支持,提出应急处置建议。

保障组:生态环境分局、财政局等相关单位负责提供应急处置所需的资金、装备、物资、交通、通信、人员、技术等保障工作。

宣传组:宣传部、网信办负责媒体联络与宣传工作。

二、应急处置

(一)划定警戒区域,派驻公安、生态环境分局及相关乡镇人员,24小时值守。

(二)收集危废。对小型化工厂残余危废利用密闭容器(大塑料桶),在警戒区域进行密闭贮存,并登记造册,封条密封,专人值守看护,贮存地面用HDPE防渗膜进行覆盖。

(三)实施集中处置。按危险品运输要求,运至有资质的危险废物处置单位集中处置。程序:①认定危险废物类别,选择处理方法;②选定处置单位及运输线路;③收集并将危险废物转移至处理点;④组织运输及处置时的警戒;⑤危险废物的最终彻底处理。

(四)根据检测结果,确定污染物成分和污染区域范围,对环境影响进行评估,制定治理修复方案并组织实施,做好生态修复工作。

三、善后处置

(一)总结评估。对此次环境问题查找原因,汲取教训,并对造成的经济损失进行评估;组织有关专家开展本操作方案的突发环境事件应急过程评价

(二)调查处理。县应急处置指挥部组织生态环境分局、公安局、纪委监委等有关部门,对污染问题发生的原因、危害程度、损失情况进行深入细致的调查、取证、评估,并对责任单位、责任人应承担的行政责任和法律责任提出意见和法律依据支持。发现违纪行为的,按照规定给予处理;发现违法行为的,移送司法机关,依法追究法律责任。并形成总结报告,经审核后报县应急处置指挥部和市生态环境局并存档。

(三)信息发布。在调查与评估的基础上,全面掌握问题处置情况,经应急处置指挥部审定后,将情报信息及时上报,并根据有关规定由宣传部、网信部门统一发布通报。

(四)应急保障。根据应急处置需要,各相关部门和乡镇要随时准备人力保障、财力保障、物资保障和科技支撑。

                      

                                     行唐县人民政府

                                                              2019年3月30