您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >> 详细内容

行唐县人民政府关于对新乐市闵镇村北灌溉机井污染源调查监测情况报告

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-03-25

  行唐县人民政府

关于对新乐市闵镇村北灌溉机井污染源

调查监测情况报告

 

石家庄市生态环境局:

我县接到省第六环境督察“回头看”移交问题:行唐县开发区有严重的渗水井污染源,导致新乐市协神乡闵镇村地下水污染非常严重,村北机井抽出绿色和乳白色的水。石家庄市生态环境局行唐县分局于20181030组织执法人员对上述问题进行调查,并将调查情况及时上报市局。

根据石家庄市生态环境局《关于新乐市协神乡闵镇村北灌溉机井水质污染问题调查情况的报告》显示,新乐市协神乡闵镇村灌溉机井已被污染,位于我县境内的小型化工作坊遗留下来的沙坑造成地下水污染的可能性较大。为此,石家庄市生态环境局处理建议“行唐县政府对2014年已取缔的小型化工作坊地下水第二水层(80-120)范围内的水质进行监测,进一步确定污染水井污染来源”。

经石家庄市生态环境局行唐县分局与有资质的第三方公司调查和研究,形成调查方案如下:

(一)沙坑内的小型化工作坊属于违法企业,2014年被取缔。该企业未办理相关手续,且已取缔多年,无可供查阅的记录资料。原生产工艺、原辅材料种类、产品类别及平面布置均无法确定。因疑似污染地块的污染历史和信息缺失严重,为初步了解污染情况,结合前期调查结果,第一步拟在疑似污染的沙坑处打井,对第二含水层(80-120)的水质进行监测,确定污染源。

(二)根据初步调查监测结果,如果被污染的灌溉机井与沙坑没有关联,调查工作结束;如果被污染的灌溉机井与沙坑有关联,则需根据污染种类对沙坑上游、两侧及被污染的农灌水井下游的机井进行监测,确定地下水污染范围和污染情况。同时,对沙坑土壤进行监测,了解土壤污染情况。

(三)依据进一步调查结论,若低于国家或地方有关污染风险管控标准,对人体健康的风险可以忽略(即低于可接受水平),无需开展后续详细调查和风险评估;如果超过国家或地方有关污染风险管控标准,对人体健康可能存在风险(即可能超过可接受水平),应当开展进一步的详细调查和风险评估。初步调查无法确定是否超过国家或地方有关污染风险管控标准(筛选值)的,则应当补充调查,收集信息,进一步进行判别。

目前,对已取缔的小型化工作坊下方80-120打井取样工作已完成,监测结果未出。

 

附件:闵镇村北沙坑疑似污染地块初步调查监测方案

 

                              行唐县人民政府

2019325

附件

 

闵镇村北沙坑疑似污染地块初步调查监测方案

 

1.编制依据

(1)中华人民共和国环境保护法

(2)中华人民共和国水污染防治法

(3)中华人民共和国土壤污染防治法

(4)国发〔201517号 国务院关于印发水污染防治行动计划的通知

(5)国发〔201631号 国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知

(6)环境保护部令第42号 污染地块土壤环境管理办法(试行)

(7)环境保护部公告2017年第72号 《建设用地土壤环境调查评估技术指南》

(8)《场地环境调查技术导则》(HJ25.1-2014

(9)《场地环境监测技术导则》(HJ25.2-2014

(10)《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618-2018

(11)《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018

(12)《地下水质量标准》(GB/T14848-2017

(13)《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005

2.前期调查结果

根据《关于新乐市协神乡闵镇村北灌溉机井水质污染问题调查情况的报告》显示,疑似污染沙坑东南约20处的农灌机井(位于新乐市境内)井水呈绿色和奶黄色,经检测部分基本水质因子超过《地下水质量标准》(GB/T14848-2017III类水标准。区域地下水为西北、东南流向,污染灌溉机井下游方圆200范围内扇面扩散型分布的3眼灌溉机井硝酸盐氮超标,上游扇面扩散型分布的3眼灌溉机井所检测的基本水质因子满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017III类水标准,排除上游行唐县境内工业企业污水排放导致污染的可能。