您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >> 详细内容

行唐县枣酒市场专项整治工作方案

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-01-25

 行唐县枣酒市场专项整治工作方案

 

为进一步加强全县枣酒市场监管,切实保障广大消费者身体健康和生命安全,我县决定在全县范围内开展枣酒市场专项整治工作,特制定本方案。

一、工作目标

围绕枣酒生产销售重点区域和存在的突出问题,按照排查、整治、规范相结合的工作模式,多措并举,全面摸清底数,深入开展整顿,督促枣酒生产经营者落实食品安全主体责任,坚决杜绝枣酒无证生产行为,严禁小作坊生产加工枣酒产品,切实规范枣酒市场生产经营秩序,提高我县枣酒质量安全水平,保障人民群众身体健康和生命安全。

二、整治内容

(一)按照《食品安全法》的有关规定,坚决杜绝枣酒无证生产行为。

(二)根据《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》的有关规定,严禁小作坊生产加工枣酒产品

(三)按照《中华人民共和国食品安全法》和《食品生产经营日常监督检查管理办法》等相关规定,加强对获证企业及流通环节的监督检查。

(四)积极动员人民群众举报假冒伪劣行为,对发现的线索迅速进行排查,严厉打击黑窝点、黑作坊。

三、时间安排和工作步骤

专项整治工作自2019122日起310止,分三个阶段进行。

(一)宣传摸底阶段(122124)。各乡镇(开发区)及有关部门按照本方案要求,层层动员部署,对辖区内的枣酒小作坊和枣酒经营者进行全覆盖的宣传告知,积极营造良好的社会舆论氛围。对辖区酒类生产经营单位开展调查摸底,排查风险隐患,做到底数清楚。指导和督促枣酒产品生产经营单位开展自查,督促其落实食品安全质量安全主体责任。

(二)核查整治阶段(12523)。相关单位依据法律法规的有关规定,按照本方案要求,抓住薄弱环节和工作重点,采取坚决果断的措施,实施从严治理、强化整顿。结合春节期间酒类市场供需旺盛特点,集中力量对枣酒生产经营重点环节、重点区域、重点场所进行检查,坚决打击违法违规生产、销售枣酒行为,坚决关停一批不具备生产条件的枣酒生产加工小作坊。特别是对抽检不合格、群众投诉举报及排查发现风险隐患的,进行专项执法检查。对检查发现问题的,要立即责令整改。存在违法违规行为的,立案查处,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。

(三)总结巩固阶段(24310)。在认真做好治理整顿工作的同时,对前期核查中发现的违法违规和质量安全隐患问题及处置情况进行“回头看”,针对薄弱环节制定长效监管机制;对开展的主要工作、经验做法、问题及原因等进行认真总结分析,并提出下步工作打算及意见建议。集中整治工作结束后,按法律法规要求,由集中整治转化为日常监管,常抓不懈。

四、工作要求

(一)高度重视,明确责任。此项工作是依据当前食品安全形势制定的日常监管工作重点,既关系到前期食品安全专项整治成果的巩固,又关系到食品行业长远规范和发展,各单位务必高度重视,采取有效措施,明确责任人员,明确工作任务,限定完成时限,确保治理整顿全面彻底,不留盲区死角。

(二)突出重点,严惩违法。各单位要强化隐患排查工作,健全工作机制,紧紧抓住重点问题、重点环节,有针对性地采取措施,确保检查一个,整顿一个,规范一个。要逐环节进行认真梳理,对查实的违法违规问题,要限期整改,对拒不整改的生产、销售单位,严格按照法律法规的规定顶格处理。对故意添加非食用物质、超范围超限量滥用食品添加剂、使用腐烂变质原料等可能危害人身健康安全的违法行为,从严从重处理,涉嫌犯罪的要移交公安机关追究刑事责任。

(三)密切配合,形成合力。各乡镇和相关部门要各司其职,各负其责,主动担当,相互配合,严禁推诿扯皮。市场监管局要加大执法力度,严打各类违法违规行为,务必做到发现一起,查处一起。各乡镇要落实属地责任,做好食品安全隐患排查,发现违法案件线索,及时上报市场监管部门查处。商务局、县社要结合各自职能,配合做好销售环节食品安全监管工作。公安局要积极配合执法,对食品安全违法行为涉嫌犯罪的依法立案查处。电视台要及时报道整治进展,连续播发专项整治通告,营造良好社会氛围。宣传部要密切关注媒体报道和社会舆情,积极应对媒体事件,切实做好正面宣传。

(四)健全机制,强化督导。市场监管部门要进一步加强枣酒生产、销售等日常监管,建立长效监管机制,切实规范食品生产加工秩序,严厉打击违法违规行为。要强化各环节检查记录的衔接,提高可追溯性,提高监管成效。县委、县政府两办督查室要加强专项督查,对不落实责任、不履行职责的党员干部,按照相关程序,由纪委监委予以追责。