您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >> 详细内容

行唐县人民政府 关于行唐县政银企户保金融扶贫实施方案 补充意见的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-03-07

 行唐县人民政府

关于行唐县政银企户保金融扶贫实施方案

补充意见的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门,相关金融机构:

根据原河北省扶贫开发领导小组《关于印发河北省“政银企户保”金融扶贫实施意见的通知》(冀扶〔201615号)等文件要求,2017年县政府印发了《行唐县政银企户保金融扶贫实施方案(试行)》(行政字〔201767号),打通了“政银企户保”金融扶贫绿色通道。为进一步规范运行程序手续,充分发挥企业带动贫困户脱贫致富的积极作用,如期实现促农增收和脱贫目标,结合我县实际,提出以下补充意见:

一、认真落实县委专题会议决议。按照县委专题会议纪要(〔201810号),符合年龄条件、个人征信、贷款用途、贷款期限等要求的建档立卡贫困户,根据《行唐县政银企户保金融扶贫实施方案(试行)》(行政字〔201767号)申请办理5万元以下(含)扶贫小额信贷,一律按基准利率放贷,无需提供反担保。对带动贫困户发展的家庭农场、农民专业合作社、股份合作制经济组织、扶贫龙头企业等(简称扶贫企业,下同),无法提供必要、有效的反担保抵押物的,重点考虑承贷银行贷前调查意见。如果承贷银行同意按照“政银企户保”合作模式放贷,县金融发展服务中心要按程序提交评审委员会评审,评审通过后办理贷款担保等后续手续;未通过评审的,终止办理贷款担保等后续手续。

二、明确企业带动贫困户标准。扶贫企业与贫困户签订的带动协议中,必须包含以下内容中至少一项:一是吸收该贫困家庭适龄且有劳动能力的贫困人口(明确到具体人)到企业务工,赚取劳动报酬,且保证三年内每人每年在企业务工时间累计半年以上;二是扶贫企业利用自身的产业链,承诺三年内以不低于约定的保护价收购贫困户的某项农产品,助力贫困户脱贫增收。对于企业积极履行社会责任,在扶贫贷款偿还期限内,每年是否给予所带贫困户一定数额的帮扶资金(物品)、给予多少等,不做限制性规定。但如果通过协议承诺无偿给付帮扶资金,不管分月或一次性兑现,一律通过银行打卡办理。贫困户所在乡镇(开发区)和村的金融服务机构对扶贫企业带动协议各备存一份,并监督企业执行

三、给予扶贫企业利率优惠。充分利用人民银行扶贫再贷款等政策支持,合作(责任)银行对通过“政银企户保”模式落实带动贫困户的扶贫企业贷款,按照人民银行确定的同期贷款基准利率执行。

四、规范财政资金贴息行为。对符合条件的建档立卡贫困户以及已脱贫但仍享受政策户承贷的5万元以下(含)、三年以内的扶贫小额信贷,按同期贷款基准利率给予全额贴息;对通过“政银企户保”模式落实带动贫困户的扶贫企业贷款,按年利率3%贴息,贴息期限不超过2年。其中:对扶贫小额信贷一年期基准利率以内(含)的部分,由扶贫专项(贴息)资金贴息;对扶贫小额信贷一年期基准利率以上的部分,以及带动贫困户的扶贫企业贷款,由县财政另行安排非扶贫资金贴息。

相关部门和单位为贫困户及扶贫企业每年办理一次贷款贴息业务。贴息资金落实的程序按上级有关规定执行。

此件印发后,原《行唐县人民政府关于行唐县政银企户保金融扶贫实施方案补充意见的通知》(行政字〔201865同时废止。

 

                                                               行唐县人民政府

                                    201934