您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >> 详细内容

关于进一步加强结合民用建筑修建防空地下室管理工作的通知

稿件来源:政府办责任编辑:政府办日期:2017-04-06

 行唐县人民政府

关于进一步加强结合民用建筑修建防空地下室
管理工作的通知

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门:
  为进一步加强和规范结合民用建筑修建防空地下室(简称“结建”)管理工作,确保人防工程建设与城市建设协调发展,大力提高城市整体防空抗毁能力,有效保护战时、灾时人民群众生命、财产安全,根据《中华人民共和国人民防空法》和中共中央、国务院、中央军委《关于加强人民防空工作的决定》、《河北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》和《河北省结合民用建筑修建防空地下室管理规定》及《河北省城乡规划条例》、《河北省建筑条例》,结合我县实际,现将有关事宜通知如下:
  一、城市规划区内的新建民用建筑(工业生产厂房及配套设施除外),按下列标准修建防空地下室:
  (一)十层以上或者基础埋深3米以上的民用建筑,按地面首层建筑面积修建;
  (二)除本条第(一)项规定以外的民用建筑,地面建筑面积在二千平方米以上的,按百分之二比例修建;
  (三)开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区等区域,本条第(一)项规定以外的民用建筑,按第(二)项规定的比例集中修建。
  结合民用建筑修建防空地下室工作必须坚持“以建为主”原则。本县辖区内,凡属人防“结建”管理规定明确应建防空地下室的民用建筑项目,原则上一律按规定同步配建防空地下室。
  二、建设单位在进行设计前,需持建设项目批准文件,到县人民防空主管部门办理防空地下室建筑面积、防护标准、平战功能认定手续。凭县人民防空主管部门出具的建设要求,委托具有相应资质的设计单位,严格按照国家颁布的强制性标准进行设计。
  三、防空地下室施工图设计文件经县人民防空主管部门审核批准后,建设单位方可办理规划及施工手续。无县人民防空主管部门批准文件的,县城乡规划、建设行政主管部门不予核发建设工程规划许可证和施工许可证,建设单位不得施工。
  四、新建民用建筑确因建设规模、结构形式、地质地形条件等限制不宜修建防空地下室的,经县人民防空主管部门批准,可以不修建,但必须按省规定的标准足额缴纳防空地下室易地建设费。新建民用建筑足额缴纳防空地下室易地建设费后,县人民防空主管部门出具批准文件。无县人民防空主管部门批准文件的,县城乡规划、建设行政主管部门不予核发建设工程规划许可证和施工许可证,建设单位不得施工。
  五、防空地下室及上部地面建筑竣工验收后,建设单位须将防空地下室建设有关材料报县人民防空主管部门,经县人民防空主管部门核查符合国家有关要求的,出具防空地下室认可文件。建设单位凭县人民防空主管部门出具的认可文件,向县建设行政主管部门备案。无防空地下室质量认可文件的民用建筑项目,县建设行政主管部门不予备案。
  六、防空地下室易地建设费由县人民防空主管部门按照国家规定组织收取。对符合下列条件的项目给予适当减免:
  (一)享受政府优惠政策建设的廉租房、经济适用房等居民用房,减半收取;
  (二)新建幼儿园、学校教学楼、养老院及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑,减半收取;
  (三)临时民用建筑和不增加面积的危房翻新改造商品住宅项目,予以免收;
  (四)因遭受水灾、火灾或其他不可抗拒的灾害造成损坏后按原面积修复的民用建筑,予以免收。
  七、县人民防空主管部门根据国家有关规定,对结合民用建筑修建防空地下室进行执法检查,凡不按规定与民用建筑同步修建防空地下室、不按确定的防护要求进行设计和施工的行为,责令建设单位限期改正,并依法对其进行处罚。
  八、未取得建设工程规划许可证和施工许可证的民用建筑项目,县建设行政主管部门不得为其办理房产备案手续,县不动产登记机构不得为其办理不动产登记手续,县住房公积金管理部不得为其办理贷款。县发改、规划、住建、公安消防等相关职能部门,在各自职责范围内协同落实人防工程建设的有关法律、法规规定,确保人防工程建设管理工作取得实效。
  九、防空地下室平时由投资者或使用者按照有关规定进行维护、管理和使用,收益归投资者或使用者所有。县人民防空主管部门负责督导做好人防工程平时维护管理和开发利用,使其保持良好使用状态。大力做好人民防空社会宣传,鼓励社会各界投资建设人防工程,充分发挥人防工程的战备、经济和社会效益。

  行唐县人民政府
2017年3月16日

  行唐县人民政府办公室                   2017年3月17日印发