您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >> 详细内容

行唐县人民政府关于行唐县政银企户保金融扶贫实施方案补充意见的通知

稿件来源:县政府办公室责任编辑:张钧恒日期:2018-08-28

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

 

根据河北省扶贫开发领导小组《关于印发河北省“政银企户保”金融扶贫实施意见的通知》(冀扶〔201615号)等文件要求,2017年县政府印发了《行唐县政银企户保金融扶贫实施方案(试行)》(行政字〔201767号),打通了“政银企户保”金融扶贫绿色通道。为进一步规范脱贫攻坚期间此模式的运行程序手续,充分发挥企业带动贫困户脱贫致富的积极作用,如期实现促农增收和脱贫目标,结合我县实际,提出以下补充意见:

 

 

一、认真落实县委专题会议决议(专题会议纪要〔201810号)。建档立卡贫困户根据《行唐县政银企户保金融扶贫实施方案(试行)》(行政字〔201767号)及《行唐县金融扶贫手册》申请办理5万元以下(含)小额贷款,符合贷款用途、贷款期限等要求的,一律按基准利率放贷,无需提供反担保。对带动贫困户发展的家庭农场、农民专业合作社、股份合作制经济组织、扶贫龙头企业等(简称扶贫企业,下同),无法提供必要、有效的反担保抵押物的,重点考虑承贷银行进行贷前调查后的意见。如果承贷银行同意按照“政银企户保”合作模式放贷,县金融发展服务中心要组织按程序提交评审委员会评审后办理贷款担保等后续手续,反之,终止办理贷款担保等后续手续。

二、放宽扶贫企业入围条件。对县域内能够带动贫困户脱贫致富的扶贫企业(即农业种植、养殖、农产品深加工及农业机械制造等),不属于家庭农场、农民专业合作社、股份合作制经济组织及扶贫龙头企业的,经“政银企户保”“5+1”工作组及合作各方调查后认可,可以按照“政银企户保”金融扶贫模式履行申贷、审批程序,贷款额度参考《行唐县政银企户保金融扶贫实施方案(试行)》(行政字〔201767号)规定的有关扶贫企业贷款额度上限、实际带动贫困户户数、带动一户不超过5万元(含)的规定,以及承贷银行调查后提出的初审意见等综合确定。

三、明确带动协议包含内容。扶贫企业与贫困户签订的带动协议中,包括但不限于以下内容:一是不需要贫困户及家庭成员对企业履行任何义务;二是如贫困家庭的贫困人口中有适龄且有劳动能力的人员,愿意到企业务工,企业应无条件接受并优先安排,并且保证每年在企业务工时间累计半年以上;三是企业积极履行社会责任,在扶贫贷款偿还期限内,每年无偿给予所签贫困户帮扶资金不低于2500元,可分月兑现,也可根据乡镇(开发区)协调情况一次性兑现,一律通过银行打卡办理。贫困户所在乡镇(开发区)和村的金融服务机构对扶贫企业带动协议各备存一份,并监督企业执行

四、给予扶贫企业利率优惠。充分利用人民银行扶贫再贷款等政策支持,合作(责任)银行对通过“政银企户保”模式落实带动贫困户的扶贫企业贷款,按照人民银行确定的同期贷款基准利率执行。

五、规范财政资金贴息行为。对符合条件的建档立卡贫困户以及已脱贫但仍享受政策贷款人承贷的5万元以下(含)、三年以内的扶贫小额信贷,按同期贷款基准利率给予全额贴息;对通过“政银企户保”模式落实带动贫困户的扶贫企业贷款,按同期贷款基准利率给予全额贴息,贴息期限不超过2年。其中:对未列入财政扶贫专项资金贴息范围的扶贫小额信贷,由县财政安排一般公共预算资金(非扶贫资金)进行贴息;对带动贫困户的家庭农场、农民专业合作社、股份合作制经济组织及扶贫龙头企业贷款,用专项扶贫资金贴息3%(年利率),与同期贷款基准利率差额部分由县财政安排一般公共预算资金(非扶贫资金)进行贴息;对符合条件、带动贫困户的其他扶贫企业贷款,用县财政一般公共预算资金(非扶贫资金)按同期贷款基准利率给予全额贴息。

相关部门和单位为贫困户及扶贫企业每年办理一次贷款贴息业务。贴息资金落实的程序按上级有关规定执行。

 

行唐县人民政府

2018823