您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >> 详细内容

行唐县人民政府关于印发《行唐县乡镇环境空气质量排名及考核办法(试行)》的通知

稿件来源:政府办责任编辑:米立勋日期:2018-03-26

 行唐县人民政府

关于印发《行唐县乡镇环境空气质量排名及
考核办法(试行)》的通知
 
各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:
  《行唐县乡镇环境空气质量排名及考核办法(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
  行唐县人民政府
  2018年3月22日
 
行唐县乡镇环境空气质量排名及考核办法(试行)
 
  依据《石家庄市乡镇环境空气质量自动监测站运行管理办法(试行)》,结合我县实际,制定本办法。
  一、总则
  第一条  本办法规定了行唐县各乡镇环境空气质量排名和通报方式。
  第二条  本办法适用于行唐县15个乡镇环境空气质量的月度、季度、半年度、年度排名。
  第三条 本办法引用了《环境空气质量标准》(GB3095-2012)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)、《环境空气质量评价技术规范(试行)》(HJ663-2013)、《数值修约规则与极限数值的表示和判定》(GB/T8170)、《河北省环境空气质量排名及公布方法》。
  二、乡镇环境空气质量排名
  第四条  各乡镇环境空气质量排名依据当地排名时间段环境空气质量评价二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)四项污染物单项指数之和(以下简称四项污染物综合指数)进行排序。四项综合指数保留两位小数,四项污染物综合指数越大表明大气污染程度越重。
  第五条  计算日均值时,使用经过石家庄市环境监控中心审核的“石家庄市乡镇环境空气质量自动监测与发布系统”监测数据进行统计和计算。
  第六条  乡镇空气站监测数据每月有效日不得少于27天(二月份不得少于25天),所有有效数据均应参加统计。
  第七条  当出现因自然灾害、设备损坏等不可抗拒原因造成任何一个污染物因子不满足上述有效性规定时,由第三方运营公司出具证明材料,经市环境监控中心审核后,可不参与乡镇环境空气质量排名,但要公布该乡镇监测数据缺失原因。
  第八条  对于私自变更监测点位、擅自加装过滤设施、故意断电断网、擅自改变仪器设备参数及状态等人为影响点位监测数据真实性的行为,一经查实,相关监测时段(按日计算)数据无效,用该点位当月各项污染物最高值替代后参与排名;同时,予以通报,并依据有关规定追究直接责任人和相关责任人的责任。
  三、乡镇环境空气质量公布
  第九条  每月乡镇环境空气质量排名情况于次月15日公布,公布内容包括:
  (一)全县乡镇空气站四项污染物综合指数;全县乡镇空气站四项污染物综合指数同比变化率。
  (二)环境空气质量四项污染物综合指数结果较好的3个乡镇名单;环境空气质量四项污染物综合指数结果较差的3个乡镇名单(即按四项污染物综合指数值大小排序,数值相同的以并列计)。
  (三)环境空气质量四项污染物综合指数同比变化率较大的3个乡镇名单;环境空气质量四项污染物综合指数同比变化率较小的3个乡镇名单(即按四项污染物综合指数同比变化率值大小排序,数值相同的以并列计)。
  (四)全县各乡镇环境空气质量监测数据。
  (五)监测数据不满足有效性规定的乡镇名单及原因。
  四、乡镇环境空气质量考核、追责
  第十条  每月、季度、半年、年度,对各乡镇环境空气质量进行排名汇总。
  每月对环境空气质量排名较好的前3位和环境空气质量排名较差的后3位乡镇在县级主要媒体通报。
  累计3次因环境空气质量排名后3位被通报批评的,由县政府对乡镇政府主管领导进行约谈,并对乡镇具体负责人提出问责建议。
  累计2次被县政府约谈的,对乡镇政府主管领导提出问责建议。
  第十一条  各乡镇环境空气质量情况由县环境保护局提供,由县大气办进行通报。
  第十二条  本试行办法自发布之日起实施。
  附件:行唐县乡镇环境空气自动监测站主管领导及具体负责人名单
 

附件

 

行唐县乡镇环境空气自动监测站主管领导及

具体负责人名单

 

乡镇

主管领导

具体负责人

上碑镇

左春光

王新科

翟营乡

仇英军

贾永虎

口头镇

康同乐

刘键

只里乡

麻建民

霍戈

龙州镇

卢会刚

赵哲

独羊岗乡

杨斌

王小东

南桥镇

赵会敏

米贺

安香乡

赵明

张晓飞

市同乡

王凯

周立娜

城寨乡

邸冰玉

高兴

上方乡

孙文其

李保堂

玉亭乡

石劭辉

高媛

北河乡

郭辉

樊会杰

九口子乡

顾世杰

张鹏

上闫庄乡

赵建永

谷满仓