您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >> 详细内容

关于做好2018年征兵准备和民兵组织整顿工作的通知

稿件来源:政府办责任编辑:米立勋日期:2018-03-09

行唐县人民政府

行唐县人民武装部
关于做好2018年征兵准备和民兵组织整顿工作的通知
 
各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门,各基层人民武装部:
  根据石家庄市人民政府、石家庄警备区《关于做好2018年民兵组织整顿工作的通知》(石政发〔2018〕7号)文件精神,为认真做好我县今年征兵准备和民兵组织整顿工作,现将有关问题通知如下:
  一、指导思想
  深入贯彻党的十九大精神和习近平强军思想,按照全军后备力量建设总体部署,坚持党管武装、聚焦实战、坚持体系建设、坚持突出重点、坚持军民融合、坚持改革创新、坚持依法动员,树立精准建设、精细管理、精确动员理念,围绕任务需求编建队伍,紧贴辖区实际优化布局结构,按照编制要求落实人员装备,努力构建起适应我县国防动员需求、服务经济社会发展相统一的民兵力量体系,不断提高打赢战争和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障力。
  二、主要任务
  (一)扎实做好征兵各项准备工作
  1.调整充实征兵机构,增强工作合力。根据上级“一季征兵、全年准备”的有关要求,结合全县人员变动实际,县乡两级要及时调整充实征兵工作领导小组及其办公室,明确职责任务和标准要求,同级宣传、教育、公安、卫计等部门要指派专人参加同级征兵办公室工作,实行分时段和定期集中办公,学习有关法规政策,分析征兵工作形势,制定工作措施,尽快开展工作,确保征兵准备工作有序进行。
  2.广泛宣传动员,营造浓厚氛围。各级要协调宣传、文教、通信、广电等部门,利用多种方法开展兵役法规宣传,积极推动兵役登记工作宣传进校园、进企业、进社区、进乡村、进媒体等活动,拓宽兵役法规宣传覆盖面,增强兵役政策宣传吸引力、感召力,最大限度激发适龄青年主动参加登记热情。
  3.搞好兵役登记工作,打牢坚实基础。各单位要按照宣传教育,普设站点、网上登记、初检初考、作出结论、发放证明、补登核验、预征管理的方法步骤,认真抓好兵役登记工作的落实。要严格按上级“五率”要求,深入宣传挖掘应届高中毕业生和大学毕业生、在校生登记工作,提高高学历青年登记率,同时抓好当年年满17周岁至24周岁适龄青年调查摸底和登记工作,要求符合条件青年登记率达到100%。各单位要指定专人实行网上管理,定期整理汇总登记情况,县人武部将实行一周一排名通报。
  4.组织业务培训,提高能力素质。县人武部将按上级要求,对专武干部集中进行业务培训,各乡镇也要组织村干部、民兵连长、相关工作人员进行集中业务培训,确保兵役登记业务能力素质全面提高。
  (二)周密开展民兵组织整顿工作
  1.压减民兵组织规模力量,优化结构布局。按照规模适度、结构科学、布局合理、可靠管用的原则,根据全市统一部署要求,将全县普通民兵压减至18000人,基干民兵由1800人压减到1074人,县综合考虑各乡镇人口、经济、区位等因素对各单位民兵数量进行分配,各单位要结合实际对民兵队伍进行细化编组。
  2.扎实搞好民兵队伍编组。普通民兵的编组要实行符合法定条件人员普遍编入与按要求择优选编相结合的原则,在乡镇、开发区、行政事业单位建立普通民兵营或连,在各行政村、社区、建立普通民兵连,按照坚持制度、巩固提高要求,重点清理兵员编组不实、管理能力偏弱的组织,调整平时难联络、急时召不回、战时用不上的兵员,原则上普通民兵营编组300人左右,普通民兵连编组100人左右。
  基干民兵的编组按照应急、专业、特殊三类力量建设,逐步形成贯穿“一线”(重要交通沿线)、突出“两域”(部队驻地和阵地地域、重要目标防护地域)、遍布“三级”(县、乡、村)的建设格局。
  应急力量编组贯彻“一队多用、一专多能”要求,采取县建连、乡镇建排、重点地区村建班的模式分级编建,平时担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务,战时担负防卫作战、安全警戒、支援保障、防奸反特、巩固后方等任务。行唐县民兵应急连100人,具体编组:连部5人(设在县人武部,连长由人武部副长李刚兼任,政治指导员由政府办公室主任高秋敏兼任,其它人员由人武部编配),一排29人,由县城管局编组,二排29人,由龙州镇编组,三排29人,由独羊岗乡编组,侦察班8人,由开发区编组;民兵应急排19个(每排30人,共570人),具体编组:只里乡、安香乡、市同乡、南桥镇分别编组2个排,其它乡镇编组1个排,排长由专武干部或乡镇副职兼任;重点民兵应急班26个(每班10人,共260人),具体编组:龙州镇、九口子乡、南桥镇、安香乡、只里乡、上闫庄乡、上方乡、上碑镇、口头镇、开发区分别编组2个班,其它乡镇编组1个班,班长由民兵连长或支部书记兼任。
  专业力量按照战时有需求、地方有优势、建设有条件的要求,我县重点建设防空、交通运输、保交护路专业分队,平时担负战备执勤和专业救援等任务,战时担负支援部队作战、参加联合防空作战、提供战场勤务和后勤保障等任务。行唐县保交护路分队74人,其中市同乡编组队长1人、队部其他人员8人和一排21人,龙州镇编组指导员1人和二排21人;独羊岗乡编组副队长1人和三排21人,队干部由乡镇干部兼任。行唐县民兵交通运输分队50人,其中交通局编组队部6人,翟营乡编组一排22人,城寨乡编组二排22人。石家庄市对空观察第一连对空观察班10人,人员从各乡镇、开发区编组情报信息员中选配。
  特殊力量按照县建站、乡设组、村有员的要求在敌社情复杂、维稳维权任务重的地区组建,主要担负情报信息收集、整理、报告等任务。情报信息网分队(9人)具体编组:根据上级要求县建情报信息站设在武装部,各单位建情报信息组设在基层武装部,各单位下属行政村各配一名情报信息员。县在此基础上重点地区选择9人担负市情报信息网分队编组。
  3.深化巩固民兵基层规范化建设。各乡镇要在加强民兵基层规范化建设上持久用力、常抓不懈,严格按照警备区制定下发的基层武装部、民兵连(营)部《规范化建设达标考评细则》和《软件资料规范》等制度规定,逐项抓好落实。
  4.认真抓好兵员储备工作。一是做好退伍军人预备役登记统计工作。根据总参《关于进一步加强退伍军人预备役工作的通知》要求,认真搞好退伍军人预备役登记与核对,切实掌握退伍军人的数质量和分布情况,为战时兵员动员提供可靠依据。二是做好地方与军事专业对口技术人员预备役登记统计工作。各单位要根据国务院办公厅《关于做好地方与军事专业对口技术人员预备役登记工作的通知》要求,深入搞好调查摸底,认真搞好地方与军事专业对口技术人员预备役登记与核对工作,准确掌握专业技术预备役人员的数质量与分布情况,并重点搞好高新技术后备兵员的储备和开发,确保在需要时能够快速动员和征召。
  5.搞好民兵整组的检查验收。民兵整组工作的检查验收是检验各单位工作搞得好差的重要方法,各单位要在民兵整组工作中,突出重点,抓好各个环节的工作落实,尤其是抓好各基干民兵连队的检查验收,达到熟悉任务,官兵相识。县人武部将采取中间督导和分组集中检查验收的方法,对各单位的民兵整组工作进行深入细致的验收,重点对民兵应急力量进行集中拉动点验,确保人员落实、官兵相识,并将检查结果向县委、县政府进行汇报,列入各乡镇年度工作的一项重要评比内容。
  6.编组原则标准。民兵编组要坚持政治上纯洁可靠的原则,坚持党对后备力量的绝对领导,把党组织坚强有力作为编组单位的必要条件,加强民兵政治考核,优先把党团员、转业退伍军人编入队伍,使基干民兵中党员和退伍军人比例均达到30%以上,排以上干部必须是中国共产党正式党员。民兵编组要更新观念,创新方式方法,推进由户籍地编组向属地编组拓展,在优先编组本辖区户籍基础上,根据需要可编组户籍不在本地,工作稳定且常年在位的人员,确保民兵应急分队能够在4小时内完成动员集结,平时在位率达到80%以上,其它基干民兵48小时完成动员集结,平时在位达到60%以上。
  7.方法步骤。今年,我县民兵组织调整工作从1月份开始至3月底结束,在时间划分上分四个阶段:
  (1)筹划准备和宣传教育阶段(1月底前)
  建立健全组织领导机构。县成立民兵组织调整领导小组,以人武部军事科、政工科为主组成办公室,负责领导和组织全县的民兵整组工作,各基层单位也要尽快建立相应的领导机构,投入工作。各单位要采取集中学习或以会代训的方法,对民兵干部进行培训,认真传达并领会上级精神,熟悉工作程序,在调整工作中,充分利用各种形式加大宣传工作力度,把宣传教育工作贯穿于整组全过程,着重对广大民兵、预备役人员进行《兵役法》、《征兵工作条例》《河北省民兵预备役工作条例》为主要内容的教育,使广大民兵预备役人员充分认识新形势下做好民兵工作的重要意义,增强依法参加民兵组织的使命感和责任感。各基层人武部重点摸清适龄青年、应急力量、专业力量和特殊力量所编单位人员构成,企业成分、生产规模、经济效益、党团组织等情况,制定实施方案。
  (2)组织实施阶段(2月1日至2月28日)
  各单位根据县民兵整组实施意见,积极向本级党委搞好工作汇报,合理调整各项工作的时间安排,尽快抽调人员开展工作,扎实搞好各项工作的落实。一是在基干民兵的出入转队上,各单位应抓住时机,对编组情况进行进一步审核,尽量编组常年保持在位、18-28周岁的复退军人、党团员和有一定的专业技术人员,坚决纠正编组不实和年龄偏大的问题。二是在营连部建设上要加大投入,按照上级正规化、信息化和应急应战准备的建设要求,认真进行落实。
  (3)检查验收阶段(3月1日至3月10日)
  各单位要以基干民兵连排为单位进行集合点验,宣布干部任职命令,进行官兵相识,安排民兵工作知识教育和一些有益的集体活动,增强基干民兵的组织纪律观念。县人武部将采取全程验收的方式,从3月5日开始对全县的民兵整组情况进行全面检查验收,对民兵应急连、排、班和各类分队进行集中点验。按照评比细则,评出好的、较好的、一般的、差的,通报全县,并列入今年工作评比的重要内容。对那些走过场,不求实效的单位,要给予通报批评,并责令认真补课。
  (4)总结上报阶段(3月11日至15日)
  各单位对今年的民兵整组工作进行总结,查找工作不足,总结工作经验,整理上报各类分队花名册,做好迎接上级检查的准备工作。
  三、有关要求
  (一)提高思想认识,切实加强组织领导。今年是“十三五”民兵调整改革全面展开之年,做好征兵准备和民兵组织整顿工作,是高质量完成兵员征集任务、提高国防后备力量建设水平的基础性工程,关联军地、涉及面广,必须统筹兼顾,军地联动,加强领导。各级党委、政府和武装部要充分认识加强和改进新形势下国防动员工作的重要性、紧迫性,在国防和军队现代化建设中统筹谋划,在经济社会发展中协调推进。
  (二)把握重点,努力提高工作的质量效益。各有关单位要根据军事需求和可能担负的任务,深化思想认识,充分挖掘兵员潜力,加大在非公有制企业、高新技术产业及行业系统的宣传力度,真正把民兵整组和兵役登记工作有机结合起来,及时发现问题,防止和克服表面应付,纸上编兵等现象,特别是要在认真、细致、求实下功夫,扎扎实实地搞好各项工作落实。
  附件:行唐县征兵暨民兵组织整顿工作领导小组名单
  行唐县人民政府
  行唐县人民武装部
  2018年3月9日
  附件
  行唐县征兵暨民兵组织整顿工作
  领导小组成员名单
  组  长:王彦芳  县委副书记、县长
  副组长:卫  明  县人武部政委
  池玉清  副县长、公安局长
  成  员:李  刚  县人武部副部长
  高秋敏  县政府办公室主任
  王建良  县纪委副书记、监察委副主任
  刘成江  县委宣传部常务副部长
  张天吉  县民政局局长
  李翠玲  县财政局局长
  李书新  县人社局局长
  赵英海  县农林畜牧局局长
  贾俊峰  县水务局局长
  申胜利  县住建局局长
  邸  健  县文教局局长
  康志强  县交通局局长
  王泽乾  县供电公司总经理
  苏书九  县总工会常务副主席
  仇翠玲  县妇联主席
  孟幼洪  县公安局副局长
  李绍华  县卫计局副局长
  范小涛  团县委副书记
  高  辉  县人武部军事科科长
  领导小组下设办公室,办公地点设在人武部,办公室主任由李刚同志兼任,副主任由高秋敏同志兼任,工作人员从县政府、人武部及县有关部门抽调人员组成。