您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >> 详细内容

行唐县人民政府关于印发《行唐县支持农业产业发展助力脱贫攻坚实施办法(试行)》的通知

稿件来源:政府办责任编辑:米立勋日期:2018-03-09

行唐县人民政府关于印发《行唐县支持农业产业发展助力

脱贫攻坚实施办法(试行)》的通知
 
各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门:
  《行唐县支持农业产业发展助力脱贫攻坚实施办法》已经县政府研究通过,现印发给你单位,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。
  行唐县人民政府
  2018年2月28日
 
行唐县支持农业产业发展助力脱贫攻坚
实施办法(试行)
 
  为进一步加快我县农业产业发展进程,提升农业产业化整体水平,促进农业增效、农民增收,如期实现脱贫目标,根据国家和省、市有关政策,结合我县实际,特制定以下实施办法。
  一、特色产业
  (一)红薯产业
  1.对新建1000吨以上大型红薯储藏保鲜库的,一次性给予30万元补贴。(责任单位:县农林畜牧局)
  (二)红枣产业
  2.对相对集中连片100亩及以上,实施枣树新品种高接换优的,每亩一次性给予补贴100元。在国家红枣公园生产研发区100亩及以上的枣园进行新品种高接换优的,每亩一次性给予补贴200元;与尾矿库治理相结合,利用尾矿库治理整治的新地块建设新品种枣树高效密植园(110株/亩以上)且成活率达到80%以上的,每亩一次性给予补贴200元。(责任单位:县农林畜牧局、县安监局)
  (三)奶牛产业
  3.对奶牛养殖场建设智能管理系统的(建设内容为信息化设施建设和设备购置,通过项目建设实现信息化管理,做到奶牛发情自动提示、挤奶自动计量、TMR混合自动控制、环境自动监测),依据第三方审计结果给予总投资50%的补贴。(责任单位:县畜牧工作总站)
  (四)中药材产业
  4.对集中连片100亩以上的标准化道地药材籽秧种苗基地,一次性给予每亩200元的补贴。(责任单位:县农林畜牧局)
  5.对规范种植、标准化管理的道地品种药材集中连片种植基地,进行一次性补贴。100亩-500亩(不含500亩)的,一次性给予每亩补贴100元;对500亩-1000亩(不含1000亩)的,一次性给予每亩补贴200元;对1000亩以上的,一次性给予每亩补贴300元。(责任单位:县农林畜牧局)
  6.对中药材加工企业通过GMP认证的,一次性给予补贴10万元;外地已通过GMP认证的企业入驻我县投资建厂的,一次性给予补贴5万元。(责任单位:县农林畜牧局、县质监局)
  7.中药材加工企业直接投资种植面积1000亩以上,采用生态综合防治技术,并建立产品质量追溯体系的中药材种植园区,每个园区一次性给予补贴20万元。(责任单位:县农林畜牧局)
  (五)蔬菜产业
  8.对集中连片新建蔬菜日光温室、塑料大棚50亩以上的(以实际种植面积为准),分别一次性给予每亩5000元和1000元的补贴。(责任单位:县农林畜牧局)
  9.对集中连片发展设施蔬菜200亩以上的村、农户或专业合作社,帮助其向省市申报设施蔬菜建设项目,争取省市给予相应补助。(责任单位:县农林畜牧局)
  (六)肉驴、肉牛产业
  10.对使用自有资金,新建、改扩建的标准化肉驴、肉牛养殖场,建设规模达到300-599头,一次性给予支持建场资金10万元;600-999头,一次性给予支持建场资金20万元;1000头以上,一次性给予支持建场资金30万元。(责任单位:县畜牧工作总站)
  (七)经济林、生态林
  11.对在符合造林要求的地块,完成50亩及以上经济林或生态林栽植的,在上级补贴基础上,给予每亩300元的一次性补贴。(责任单位:县农林畜牧局)
  (八)规模养殖场粪污治理
  12.对规模养殖场建设粪污处理设施的(包含雨污分流、沼气池、储粪池、三级沉淀池、明沟暗沟等),依据第三方审计结果给予总投资50%的补贴。(责任单位:县畜牧工作总站)
  二、农业园区建设
  13.园区规划由甲级资质的或省级以上高等院校、科研院所编制的,符合全县农业总体规划的,规划完成后,经县政府同意批准后一次性给予现代农业园区规划编制费金额50%的奖励补助,最高不超过10万元。(责任单位:县农林畜牧局)
  14.园区核心区面积达到1000亩,具备管委会及服务中心、产品展示展销中心、培训中心等,高端设施面积达到300亩的一次性给予园区补助50万元,补助资金用于现代农业园区基础设施建设和品牌建设。(责任单位:县农林畜牧局)
  15.每年安排一定数量的土地指标专门用于园区基础设施建设。年度新增建设用地、城乡建设用地增减挂钩节余指标、新增建设用地向县级以上现代农业园区倾斜。对投资5000万元至1亿元、核心区建设规模2000亩-10000亩,建设内容符合土地利用总体规划的现代农业园区给予10亩建设用地指标支持。(责任单位:县国土局、县农林畜牧局)
  16.鼓励现代农业园区企业上市、挂牌“新三板”融资,撬动社会资金、民间资本和外资投资现代农业园区建设。对在主板、创业板成功上市或在新三板、石家庄股权交易所挂牌的企业,按照县政府出台的支持企业上市有关政策给予奖励。(责任单位:县农林畜牧局、县金融发展服务中心)
  17.鼓励现代农业园区提升产业融合发展水平、科技水平和示范引领作用。积极争创国家现代农业产业园区和省、市级现代农业园区。评为国家现代农业产业园区一次性奖励100万元,评为省级现代农业园区一次性奖励50万元,评为市级现代农业园区一次性奖励20万元。鼓励参加评选国家和省现代农业科技园,评为国家现代农业科技园区一次性奖励20万元,评为省级现代农业科技园区一次性奖励10万元,评为市级现代农业科技园一次性奖励5万元。鼓励参加全国和河北省休闲农业与乡村旅游星级示范创建,被评为国家级五星、四星、三星级分别给以20万元、10万元、5万元一次性奖励,被评为省级五星、四星、三星分别给予5万元、3万元、2万元一次性奖励。同一园区同一年度不可享受多项奖励,奖励资金用于现代农业园区基础设施建设和品牌建设。(责任单位:县农林畜牧局、县科技局)
  18.对评为县级及以上现代农业园区的,参照《行唐县政银企户保金融扶贫实施方案(试行)》(行政字〔2017〕67号)对扶贫龙头企业的支持规定,按年贴息率3%给予贷款贴息,贴息年限最高不超过2年(含)。(责任单位:县农林畜牧局、县金融发展服务中心)
  三、经营主体支持
  19.对于直接吸纳农户80户以上,其中建档立卡贫困户30户以上,通过土地入股、资金权益入股、托管供养等形式,形成有效利益链接,帮助贫困户持续增收2年及以上且年分红收益在2500元/户以上(不含土地租金和务工薪酬),并符合其他相关要求的农民专业合作社,给予一次性资金支持10万元。(责任单位:县农财局、县扶贫和农业开发办公室)
  20.对从事粮食、蔬菜种植的家庭农场,连片流转土地达到100亩以上,农民专业合作社、农业龙头企业,连片流转土地达到200亩以上,流转期限在5年以上,并符合其他相关要求的,给予一次性资金补助每亩100元。(责任单位:县农财局)
  21.对农民专业合作社与农村集体股份经济合作社实现整村流转(流转整村70%以上的土地即可认定为整村流转),并符合其他相关要求的,优先安排落实适合其承担的农业项目,并在资金、信贷方面给予支持。(责任单位:县农财局、县金融发展服务中心)
  22.按照县委、县政府关于表彰奖励年度纳税标兵等先进企业的决定,对纳税标兵、项目建设、纳税上台阶、减排工作等先进农业产业企业和新增规模以上农业产业企业给予表彰奖励。(责任单位:县工信局、县金融发展服务中心)
  23.为符合条件的市级以上农业产业化重点龙头企业,提供增信基金贷款,省级及以上最高额度1000万元,市级最高额度500万元,只限用于生产经营周转的流动资金。(责任单位:县农工委、县金融发展服务中心)
  四、品牌培树支持
  24.获得无公害产品认证的,一次性给予2万元奖励;获得绿色产品认证的,一次性给予5万元奖励;获得有机产品认证的,一次性给予10万元奖励;获得农产品地理标志认证的,一次性给予50万元奖励。(责任单位:县农林畜牧局、县畜牧工作总站、县质监局、县市场监督管理局)
  五、金融政策支持
  25.实施政银企户保金融扶贫,为行唐县范围内符合条件,有贷款意愿、生产经营能力的建档立卡贫困户,以及能够带动贫困户脱贫的扶贫企业提供贷款服务。原则上仅限用于农业生产经营或县扶贫和农业开发办认可的其他扶贫项目。具体规定参见《行唐县政银企户保金融扶贫实施方案(试行)》(行政字〔2017〕67号)。(责任单位:县金融发展服务中心、县农林畜牧局、县畜牧工作总站、县扶贫和农业开发办公室)
  六、其它事宜
  26.同一项目不得重复享受其他补贴政策,且奖补资金不得高于上级奖补标准,另有规定的除外。
  27.本办法适用于我县合作社、公司(企业)、家庭农场、行业协会等经营主体,使用各级政府资金投资的项目除外。
  28.本办法对经营主体的补贴,经各主管部门考核、认定、公示,并报县政府批准后,列入下年度财政预算。
  39.本办法由县农林畜牧局、县畜牧工作总站等有关责任单位负责解释。
  30.本办法自2018年1月1日起执行,试行期2年。