您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >> 详细内容

关于印发《行唐县加油站地下油罐防渗改造强力攻坚方案》的通知

稿件来源:政府办公室责任编辑:米立勋日期:2017-12-03

   行政字〔2017〕86号

行唐县人民政府
关于印发《行唐县加油站地下油罐防渗改造
强力攻坚方案》的通知
 
各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:
  现将《行唐县加油站地下油罐防渗改造强力攻坚方案》印发给你们,请认真抓好组织落实。
  行唐县人民政府
  2017年11月22日
  
行唐县加油站地下油罐防渗改造
强力攻坚方案
  
        水环境保护,事关生态环境保护大局,事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定。《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)和《中共河北省委河北省人民政府关于印发〈河北省水污染防治工作方案〉的通知》(冀发〔2015〕28号),已将加油站地下油罐防渗改造列为地下水污染防治的一项重要工作,明确规定“加油站地下油罐应于2017年底前全部更新为双层罐或完成防渗池设置”。市委、市政府对加油站地下油罐防渗改造非常重视,先后印发了有关方案。特别是今年5月12日省环境保护厅等五部门印发《关于做好加油站地下油罐防渗改造工作的通知》(冀环水〔2017〕137号),以及6月20日市环境保护局等六部门关于转发《河北省环境保护厅等五部门印发〈关于做好加油站地下油罐防渗改造工作的通知〉的通知》(石环保〔2017〕123号)后,对加油站地下油罐防渗改造工作提出了明确的任务要求和审批程序,强化了市、县(市、区)政府主要负责同志的工作责任和相关部门的工作职责。目前距2017年底还剩40多天,为确保完成全县加油站地下油罐防渗改造工作任务,根据《石家庄市加油站地下油罐防渗改造强力攻坚方案》(石政函〔2017〕133号)要求,县政府研究决定,即日起至2017年12月31日,开展加油站地下油罐防渗改造强力攻坚行动,具体方案如下:
  一、强力攻坚目标
  全县新建、改建、扩建加油站地下油罐一律使用双层油罐;到2017年底,全县加油站全部启动地下油罐防渗改造工作,完成省、市下达的改造任务。
  二、工作职责分工
  (一)县加油站地下油罐防渗改造领导小组办公室,在确保成品油市场供应和安全的前提下,统筹安排并组织好全县加油站地下油罐防渗改造工作。各加油站业主单位按照国家地下油罐防渗改造工作要求抓好实施。
  (二)县商务局牵头负责督导检查、推进反馈等工作,做好改造加油站的《成品油零售经营批准证书》收回保存工作。
  (三)县环保局负责确定饮用水源保护区加油站名单,并反馈至安监、消防大队、商务等有关部门;加强技术指导和协调,按照环保部办公厅《关于印发<加油站地下水污染防治技术指南(试行)>的通知》(环办水体函〔2017〕323号)、省环境保护厅等五部门印发《关于做好加油站地下油罐防渗改造工作的通知》(冀环水〔2017〕137号)及《石家庄市加油站(点)地下油罐更新改造实施方案》(石政办函〔2017〕49号)的相关规定和要求,组织质监、住建、安监、消防大队等部门审查施工方案,组织地下油罐更新改造完成后的环保验收工作。
  (四)县安监局加强对改造工程特别是涉及储量及工艺线路改变项目的安全监管及审批,负责施工改造期间和日常安全生产监管,强化地下油罐更新改造过程中的安全技术培训和指导,审查加油站地下油罐施工安全保障方案和施工企业的相关资质,杜绝安全、环境风险事故的发生。
  (五)县消防大队负责对全县加油站地下油罐更新改造工作过程中涉及到的消防设计进行审批和监管,加强对施工各环节的消防安全监督检查。
  (六)县水务局依据职责负责确定河道管理内的加油站,反馈至环保、安监、消防、商务等有关部门,并做好相关工作。
  (七)县商务局、县环保局会同安监、消防等部门对更新改造工作进行督促检查,对需市级有关部门审批的,协调督促相关部门加快审批进度。
  (八)县行政审批局负责加油站相关手续的审批,要优化工作流程,简化审批手续,加快审批进度。
  (九)县发改、住建、规划、国土、质监等部门要按照职责分工做好涉及加油站地下油罐防渗改造工作中的有关管理和服务工作。
  (十)中石油、中石化和中海油石家庄分公司要积极向上级公司争取政策、资金,抓紧协调施工队伍,统筹协调、合理安排整体改造计划,千方百计推进改造进度,确保按时完成改造任务。
  三、规范审批程序
  按照《河北省环保厅等五部门关于做好加油站地下油罐防渗改造工作的通知》(冀环水〔2017〕137号)及有关规定,优化简化备案审批等工作程序和流程,努力为加油站地下油罐防渗改造创造良好的政策环境。
  (一)凡建设单位在加油站技术改造中未涉及地面建筑工程项目的,消防部门无需审批;
  (二)油罐规模未改变的,商务部门无需审批;
  (三)涉及环评手续的,由企业填报《环境影响登记表》,通过网上申报备案,报县级环保部门备案;
  (四)改造过程中需变更成品油储油罐、管线等危险化学品储存设施的布局、规模的,按要求到市行政审批局、安监、消防等部门办理手续;
  (五)在不改变加油站的布局,以及油罐容量、排列位置和方向不发生改变,输油管线走向保持不变的前提下,对现有储油罐及管线进行防渗改造的,向县环保-安监-成品油主管部门提交如下材料(一式四份,复印件加盖公章)留存、备案,同时将《成品油经零售营批准证书》交至成品油主管部门,即可实施防渗改造:(1)企业申请防渗改造备案报告;(2)《石家庄市加油站油罐更新改造备案申请表》;(3)《成品油零售经营批准证书》;(4)防渗改造安全、环境风险应急预案;(5)工程项目设计、施工合同;(6)设计、施工等单位资质证书; (7)施工方案;(8)其他需要提供的资料。
  (六)县加油站地下油罐防渗改造工作领导小组办公室应按照国家“放管服”的要求,本着“服务市场主体、优化营商环境”的原则,组织各有关单位实行联合办公,现场办理加油站地下油罐防渗改造相关手续,对历史遗留等问题,要第一时间研究制定可行性操作办法,加快推进改造进度。
  四、攻坚保障措施
  (一)强化组织领导。县政府成立以王彦芳县长任组长,庞英须常务副县长、池玉清副县长、陈树旗副县长、甄泽亮副县长、宫世友副县长任副组长,县商务、环保、安监、消防大队、水务、行政审批、发改、住建、国土、规划、质监等部门主要负责同志为成员的行唐县加油站地下油罐防渗改造工作领导小组,办公室设在县商务局。各成员单位要明确专门工作机构和人员负责此项工作,强力推进加油站地下油罐防渗改造攻坚工作。
  (二)强化督导检查。县政府将组成督导组,对地下油罐防渗改造工作实行督导检查,对领导不重视、措施落实不到位、进展缓慢的相关单位,将实行“首次通报,两次约谈,三次报县委、县政府主要领导并实施问责”的工作机制,确保完成改造任务。
  (三)加强信息反馈。县加油站地下油罐防渗改造工作领导小组各成员单位要明确一名信息员,专门负责信息的报送和文件的传递接收等工作,信息员要确保24小时通信畅通,遇有紧急特殊情况可随时反馈上报。
  
附件:行唐县加油站地下油罐防渗改造工作领导小组成员名单
  
行唐县加油站地下油罐防渗改造工作
领导小组成员名单
 
  组    长:王彦芳  县政府县长
  副组长:庞英须  县委常委、县政府常务副县长
                      池玉清  县政府副县长、公安局局长
     陈树旗  县政府副县长
     甄泽亮  县政府副县长
     宫世友  县政府副县长
     成    员:刘京伟  县商务局局长
    苏文杰  县环保局局长
    孟文锁  县发改局局长
    王连锁  县安监局局长
    申胜利  县住建局局长
    白录平  县国土局局长
    严爱民  县规划局局长
    贾俊峰  县水务局局长
    张  骉  县质监局局长
    刘进城  县行政审批局局长
    张  烁  县公安消防大队队长
  县加油站地下油罐防渗改造工作领导小组办公室设在县商务局,办公室主任由宫世友同志兼任,副主任由刘京伟同志兼任。