您现在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 >> 详细内容

行唐县人民政府2016年政府信息公开年度报告

稿件来源:政府办公室责任编辑:政务公开办日期:2017-02-21

   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政府信息公开工作要求,由行唐县人民政府办公室编制。数据统计由2016年1月1日至2016年12月31日,全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议和诉讼情况,政府信息公开收费和减免情况,存在的主要问题和改进措施等,本年度报告的电子版可在行唐县政府门户网站下载。如对本年度报告有疑问,请联系行唐县人民政府办公室,电话:0311-82996620。

  一、概述
  2016年,我县严格施行《中华人民政府信息公开条例》,在省、市政府的正确指导和县委、县政府的正确领导下,以科学发展观理论统领工作,拓宽公开渠道,创新公开方法,促进重点领域信息公开,有力保障公民知情权,着力打造阳光政府,促进效能和环境优化,政府信息公开工作在加强组织领导、强化督查考核、拓宽信息渠道、建立健全制度、开展业务培训等个方面取得了新进展。具体情况如下:
  (一)高度重视,加强组织领导。我县历来高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,明确由县政府办公室具体负责全县政府信息公开日常事务,指导、协调、监督全县政府信息公开工作。各乡镇和有关部门,也明确了分管领导和具体工作人员,不断加强领导,强化责任,明确分工、形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,保证信息公开工作规范运作,稳步推进政务公开工作。
  (二)强化督查考核,加大工作力度。为确保信息公开取得实效,网上公开信息采取按季督查,按年考核的工作机制,信息查阅处文件报送采取报送登记制度,按月整理统计,与网上督查一并作为年终考核的重要依据。同时采取不定期抽查与定期考查,督查与自查相结合的方式,确保单位及时公开,将信息公开工作落到实处。
  (三)拓宽信息渠道,加强载体建设。为方便群众获取政府信息,满足群众日益增长的知情权,我县不断创新工作载体,拓宽公开渠道,今年我县仍坚持把政府网站作为政府信息公开的主要渠道,结合信息查阅场所,政府信息公开栏、电子触摸屏等公开载体,进一步扩大信息公开工作覆盖面。一是加快网站更新,实现政府网站新闻与电视台行唐新闻同步,完善信息公开系统,将信息公开专栏放置显眼位置,增加群众关心的三大领域专题,深化公开内容,改进依申请系统,为群众更加方便快捷提供申请服务。二是加快电子查阅点建设,新购置电子触摸屏,在行政服务中心设立电子查阅点。三是不断加强信息查阅场所的建设和管理,制定查阅制度,印发纸质文本移送规范,确保信息查阅场所更好的为群众提供信息查阅服务。四是丰富公开内容,服务群众,将全县所有服务单位的职责、联系电话等信息在信息公开系统中公开,方便群众办事。
  (四)开展业务培训,提高业务水平。工作人员的业务水平直接关系信息公开工作的效果,为提高信息公开工作人员业务水平,不定期组织针对信息公开系统使用、各类文件制度学习的培训,进一步提高认识,提升业务水平。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年,我县共发布公开信息9240条,其中在政府网站公开485条,《行唐周报》公开526条,行唐电视台公开1900条,其他公开607条。
  三、依申请公开政府信息情况
  我县2016年没有收到依申请公开政府信息。
  四、政府信息公开复议、诉讼情况
  我县2016年度有1起有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼,已按法定程序办结。
  五、政府信息公开收费与减免情况
  我县对政府信息公开申请人不收取任何费用。2016年没有因申请公开信息所产生的费用,信息公开工作的日常经费由县政府办公室承担。
  六、存在的不足及下一步打算
  2016年,我县的政府信息公开工作取得了一定的成效,但对照上级的要求、群众的希望,还存在的一些不足和问题,主要表现在:
  一是工作人员专业技术有待提高。各乡(镇)、各单位信息公开工作人员经常发生岗位调离、更换现象,导致新上岗人员对政府信息公开流程、信息保密等内容认识不全面。
  二是少数部门对政府信息公开工作的重要意义认识不够,制度建设尚不健全,信息公开不及时。
  三是信息公开平台各类信息需进一步完善、充实。有些单位所发布信息倾向个别栏目,所发布信息内容单一,参考价值不大。
  四是考核评测制度需要进一步完善,督促检查工作尚需加强。
  2017年,我们将从以下几个方面进一步提高政府信息公开工作水平:
  一是定期开展业务培训,增强信息公开工作人员保密意识和规范信息公开流程,完善人员调离工作移交制度,做好保密义务承诺、资料退还、系统口令更换等必要的安全保密工作,规避人为可控风险。
  二是进一步加大《条例》的宣传力度,提高公众对政府信息公开的知晓率。
  三是加强政府信息公开平台栏目建设,督促各单位完善各栏目信息,发布与群众工作、生活密切相关的政府信息。
  四是争取资金,加大软硬件投入和开发力度,强化平台建设升级,不断总结探索,增强网站安全防御和服务群众能力。
  行唐县人民政府办公室
  2017年2月21日