您现在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 >> 详细内容

行唐县人民政府2014年政府信息公开年度报告

稿件来源:政府办责任编辑:政府办日期:2015-03-25

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特公布行唐县2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由行唐县人民政府办公室编制,由政府信息公开概况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,信息投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限为2014年1月1日至2014年12月31日。报告电子版可在行唐县人民政府门户网站 (http://www.xingtang.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如需咨询,请与行唐县人民政府办公室联系(电话:0311-82989218)。

  一、政府信息公开概况
  2014年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加强组织领导,规范公开内容,加强载体建设,丰富公开形式,建立健全相关制度措施,认真办理依申请公开政府信息事项,稳步推动我县的政府信息公开工作深入开展。我县各乡镇、部门严格按照《条例》的总体要求,及时准确,公开、公正、便民。主动公开的政府信息,主要包括政府规范性文件、政府工作报告、规划计划、人事信息、重大项目、应急管理、监督检查、国民经济和社会发展统计公报、国民经济主要指标及保障性住房、财政预算决算、“三公”经费、惠民政策、教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水、安全生产、食品药品安全、环境保护、招投标、征地拆迁、价格和收费等重点领域方面的信息。
  二、主动公开政府信息情况
  2014年我县严格按照《条例》的总体要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,严格把关公开信息。全年我县69个责任单位在行唐县政府信息公开平台上累计主动发布信息573条。
  三、依申请公开信息办理情况
  2014年度通过档案馆、政府网站、行政服务中心共收到公民、法人或其他组织要求查阅办理公开事项1240项,其中当面申请1102件,电话申请43件,网络申请95件,并已全部答复。
  四、信息投诉举报、行政复议、行政诉讼情况
  本年度全县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况发生。
  五、收费及减免情况
  本年度政府信息公开没有发生相关收费和减免情况。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2014年未发生一起因政府信息公开而产生的行政复议、提起行政诉讼的情况
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2014年,我县政府信息公开工作取得了新的进展,但与《条例》规定和广大公众需求相比,还存在一定差距,主要表现在:一是工作制度不够完善,主动公开不够及时,工作机构不健全,服务水平有待加强;二是部分乡镇和县直单位的信息公开工作人员流动性较大,工作交接不到位,信息公开难以形成长效工作机制;三是政府网站技术力量跟不上,网站建设人员少,专业技术人才紧缺,一些应及时公开的政府信息没有得到及时公开。针对存在的问题,2015年将重点抓好以下工作:
  (一)完善工作制度。建立完善政府信息公开协调发布、统计考核、责任追究等工作制度,推进公开工作制度化;进一步规范工作流程,主动、规范、及时公开政府信息;健全依申请公开办理机制,加强对热点、难点申请事项的研究,及时受理,依法办理,按时回复。
  (二)强化能力建设。督促指导乡镇及县直部门进一步完善政府信息公开工作机构,明确工作职责,配齐配强工作人员,保障工作经费,确保工作顺利推进。
  (三)制定可行计划。在学习研究中央、省、市、县有关文件和规定的基础上,结合新的工作形势和公众对政府信息的需求,研究明确2015年度政府信息公开工作要点,重点制定好保障性住房、财政预决算、“三公”经费、重大项目等重点领域政府信息公开的工作计划,并组织推进实施。
  (四)加强督促检查。进一步完善政府信息公开工作制度,强化政府信息公开监督,把组织监督、舆论监督和群众监督有效地落到实处,实施专项督查,定期调度反馈,促进全县政府信息公开工作平衡开展。同时,深入开展宣传活动,切实提高认识,转变观念,促进政府信息公开工作从“要我公开”转变为“我要公开”,增强工作积极性和主动性。
  (五)创新公开方式。进一步加强县政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台作用;进一步完善县政府公报、信息公开栏等载体建设;完善县档案馆、图书馆的政府信息公开查阅点建设;建立健全县、乡镇和部门的政府信息公开网络。
  (六)抓好学习培训。按照 “全面、深入、持续、有效”培训工作要求,制定学习规划,有重点、有侧重地加强领导干部、工作人员的学习培训,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式,重点加强乡镇、部门业务人员的培训和指导。
2015年3月25日