您现在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 >> 详细内容

行唐县人民政府2011年政府信息公开年度报告

稿件来源:政府办责任编辑:政府办日期:2012-03-28

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《实施办法》)编制《行唐县人民政府2011年政府信息公开年度报告》。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开工作申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题和下一步工作安排六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本年度报告的电子版可在“行唐县人民政府网”(www.xingtang.gov.cn)下载。
   
    一、概述
   
    2011年全县积极开展政府信息公开工作,县政府各有关部门各司其职,密切配合,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》对各级政府信息公开内容的规定,依法、全面、及时、准确地做好主动公开政府信息以及依法申请公开政府信息,在完善工作机制、规范工作流程、拓展公开渠道等方面取得了新的进展。主要做了以下几个方面的工作:
   
    (一)加强领导,完善工作机制。贯彻和施行《条例》,是一项政治性、政策性、技术性、时效性很强的工作,我县十分重视政府信息公开组织体系建设,要求各乡镇、各部门要充分认识政府信息公开工作的重要性,把政府信息公开工作当做一把手工程来抓,落实责任,一级抓一级,逐级抓落实。由信息公开办公室具体负责此项工作的推进、指导、协调和督促。各乡镇、各部门也成立了领导班子和工作机构,落实专人具体负责,切实保障了我县政府信息公开工作顺利开展。
   
    (二)健全制度,规范工作流程。建立了《行唐县政府信息依申请公开制度》,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;制定了《行唐县政府信息公开暂行办法》,保证政府信息公开工作规范有序进行;建立政府信息公开工作年度报告制度,同时要求各单位根据本部门工作实际参照执行,确保政府信息公开工作规范化、制度化。
   
    (三)完善载体,拓展公开渠道。完成了政府网站和15个乡镇、47个部门网站的信息公开平台建设,实现了县、乡级政府信息同省、市级政府信息的聚合、资源共享和信息检索。同时,我县在行政服务大厅、县图书馆、县档案馆设立了政府信息公开查询点,群众到各查询点即能实现上网查询自己需要的政府信息。政府信息公开平台的建设完善,使政府信息公开工作步入了规范化的轨道,为全力做好政府信息公开工作奠定了坚实基础。
   
    (四)加强督导,确保落实到位。为使信息公开工作深入落实,县政府办公室以红头文件形式下发了《行唐县人民政府办公室信息公开情况通报》,同时对各乡镇、各部门的信息采用情况和政府信息公开工作实行一月一汇总,一季一通报,督促各单位严格按照《条例》、《实施办法》等有关文件的要求,将应公开、能公开的政府信息,及时、全面、规范公开。
   
    二、主动公开政府信息情况
   
    2011年,我县通过“政府信息公开平台”主动公开政府信息1134条,其中概况类信息116条,政策法规类信息183条,规划总结类信息134条,工作动态类信息520条,行政执法类信息42条,财政财务类信息11条,办事指南26条,其他信息102条。公开的政府信息主要有六方面内容:
   
    (一)公开了《行唐县人民政府领导分工》、各部门也相继公开了本部门情况简介和领导分工。
   
    (二)公开了项目招商方面类信息《行唐县重点投资项目审批绿色通道实施办法》。
   
    (三)公开了与群众生活密切相关的信息《行唐县人民政府办公室关于印发行唐县老年人社会福利机构管理暂行办法的通知》、《行唐县人民政府办公室关于印发行唐县廉租住房保障和管理办法(试行)的通知》、《行唐县人民政府办公室关于举办第二届全民运动会的通知》等。
   
    (四)公开了市场监管类信息《行唐县人民政府办公室关于印发行唐县食品安全专项整治行动方案的通知》、《行唐县人民政府办公室关于进一步加强“瘦肉精”等违禁品专项整治工作的紧急通知》等。
   
    (五)公开了医疗卫生类信息《行唐县人民政府办公室关于印发行唐县2011年新型农村合作医疗统筹补偿方案的通知》、《行唐县人民政府办公室关于印发行唐县乡村卫生服务一体化管理实施意见的通知》等。
   
    (六)公开了应急管理类信息《行唐县人民政府办公室 关于印发行唐县2011年地质灾害防治方案的通知》。
   
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
   
    2011年未收到公民、法人等向政府提出信息公开的申请,也不存在不予公开的情况。
   
    四、政府信息公开收费及减免情况
   
    目前,对政府信息公开工作未收取任何费用。
   
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
   
    2011年没有发生因政府信息公开工作申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
   
    六、存在问题及下一步工作安排
   
    (一)存在的问题
   
    个别乡镇、部门对政府信息公开工作重视不够、标准不高,对根据信息的不同性质确定公开、不公开或是部分公开的界定不够准确。部分乡镇、部门因政府信息公开工作人员变动,致使政府信息公开工作缺乏连续性,在一定程度上影响了政府信息公开工作的正常开展。
   
    (二)下一步工作安排
   
    我县将按照《条列》及省、市的要求,积极学习借鉴先进县市的做法和经验,在现有基础上,进一步强化工作措施,加强工作督导,推动政府信息公开工作取得新进展。
   
    当前和今后一个时期,重点要抓好以下几方面工作:
   
    1、加强业务培训。注重提高乡镇、部门信息公开工作人员的工作能力,选择政府信息公开工作开展标准高的部门和乡镇通过召开会议,推广典型做法,提高政府信息公开工作的质量,促进整体工作上水平。
   
    2、拓宽政府信息公开的覆盖面。充分拓展乡镇、部门信息公开形式,要求为民办事的职能部门通过开设网站、设立专栏、等形式增加信息公开覆盖面,进一步发挥好档案馆、图书馆的政府信息公开窗口查阅功能。
   
    3、进一步加强信息公开工作调度。定期召集各乡镇、县政府各部门主管人员,召开信息公开工作调度会,通报工作开展情况,安排部署信息公开工作。
   
    4、加强对信息公开工作的考核。力争把信息公开工作纳入单位年度考核目标任务,不能纳入的,也要组织单独考核,以提高各单位开展信息公开工作的主动性和积极性,推动政府信息公开迈上新台阶。
   
   
   

    二〇一二年三月二十八日