您现在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 >> 详细内容

行唐县人民政府2010年政府信息公开年度报告

稿件来源:政府办责任编辑:政府办日期:2011-03-16

     根据《中华人民共和国信息公开条例》及市政府信息处通知要求,特编制《行唐县人民政府2010年度政府信息公开年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、诉讼和申诉情况、工作中存在的主要问题和改进措施共六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。县政府网站www.xingtang.gov.cn上可下载本报告的电子版。
    一、概述
    2010年,我县按照国家和省、市的统一部署,结合我县实际,完善工作机制,进一步规范公开的内容、形式和程序,加大监督检查力度,扎扎实实把《条例》贯彻落实到工作实践中去。主要开展了以下几个方面的工作:
    (一) 健全信息公开机制。县政府高度重视政府信息公开工作,充实调整了政府信息公开领导小组,县政府信息公开工作领导小组为全县政府信息公开主管部门,具体落实政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作。各乡镇、各部门也相应成立了工作机构,明确一名分管领导负责,指定专人具体落实本单位信息公开工作,基本形成了一个自上而下、横向互动的政府信息公开工作体系。
    (二)完善信息公开载体。2010年我县开通政府信息公开平台,实现了省市县三级信息公开平台互联互通。我县67个乡镇和部门按照“整合资源,统一管理,提高效率”的原则,在行唐政府门户网站开通了政府信息公开平台。政府部门下大力气建设各项载体,完善公开内容。扎实做好政府信息网上公开、利用、发布工作,积极向公众提供政府信息查阅利用服务。
    (三)更新信息公开内容。全县坚持“公开是原则,不公开是例外”的工作方针,对2010年12月31日以前的政府信息、特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行了全面梳理。目前,全县有政府信息公开义务的单位,已对本单位的政府信息公开目录和指南进行了进一步更新完善。
    (四)切实转变工作作风。高度关注网民留言,尤其涉及民生实事、老百姓切身利益的内容,并将群众反映的意见建议进行了认真梳理,对梳理出的116条民生问题,及时转办并形成反馈。
    (五) 加强宣传和培训。为进一步提高各乡镇、各部门主动公开政府信息的意识,保护企业、人民群众获取政府信息的权利,2010年9月份,我县完成政府信息公开平台建设,举办政府信息公开工作培训班。组织县直各部门、各乡镇分管领导及信息工作人员认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,并对信息工作人员进行了平台操作专业培训,提高其执行《条例》能力及计算机网络操作水平,为《条例》的贯彻实施奠定了坚实的基础。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的数量
    2010年我县新增主动公开政府信息1386条,其中,机构设置类信息占4.30%;法规公文类信息占 11.02%;计划规划类信息占1.64%;业务类信息占61.25%;其它类信息占21.79%。
    (二)各查阅点政府信息公开工作运行情况
    建立健全政府信息公开查阅网点,目前已建有县行政服务中心、信息中心、档案馆三大县级查阅点,群众可根据需要到各查阅点依申请查阅政府信息。为加快推进服务型政府建设,完善县乡镇、村(社区)三级“一服务两公开”网络建设,扩大信息公开覆盖面,我县15个乡镇52个部门全部开通信息公开平台,通过在行唐政府信息公开平台发布公开信息、在本单位查阅点设立业务办理流程公告牌、印制宣传册子等方式向公众公布本单位信息,为公众查阅政府信息提供帮助。
    三、政府信息依申请公开和不予公开政府信息的情况
    全县各行政机关按照《条例》要求,编制公布了政府信息公开指南,告知信息获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程。2010年内我县共受理政府信息公开申请118件;不予受理政府信息公开申请1件;已答复的依申请政府信息公开117件。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    我县各乡镇、县政府各部门政府信息公开机构对依申请提供政府信息未收取任何费用。
    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2010年度我县政府信息公开工作无申请行政复议的情况,也没有引发有关政府信息公开行政诉讼的案件发生。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
    (一)存在主要问题
    1、公开意识需要进一步强化。《条例》实施以来,我县公开的政府信息中,县人民政府和县人民政府办公室政府信息占比较大,而乡(镇)人民政府和县直其他部门政府信息公开工作占比重较小,主动公开意识有待加强。
    2、服务形式需要进一步优化。政府信息公开的形式还不够全面,政府信息除在县政府门户网站、两馆、政务公开专栏和电视台上公开外,还需更多形式更多渠道方便群众获取更多更新的信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富。
    3、队伍建设需要进一步加强。政府信息公开工作业务量大,专业技术力量薄弱,一定程度上影响了政府信息公开工作顺利开展。
    (二)改进措施
    一是进一步提高思想认识,坚持贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大工作力度,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各个工作领域。
    二是进一步加强政府信息公开平台建设。优化各单位的公开目录设置,同时做好网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富网站内容。
    三是进一步加强队伍建设,加强信息公开工作人员的业务技能和互联网安全知识培训,提高人员保密意识,使我县政府信息化建设达到一个新的水平。
   

    二〇一一年三月十六日