您现在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 >> 详细内容

行唐县人民政府2017年政府信息公开年度报告

稿件来源:政务公开办责任编辑:政府办日期:2018-01-24

行唐县人民政府2017年政府信息公开年度报告

 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开工作要求,由行唐县人民政府办公室编制。数据统计由2017年1月1日至2017年12月31日,全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议和诉讼情况,政府信息公开收费和减免情况,存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在行唐县政府门户网站下载。如对本年度报告有疑问,请联系行唐县人民政府办公室,电话:0311-28981903。

  一、概述
  2017年,我县严格施行《中华人民政府信息公开条例》,在省、市政府的正确指导和县委、县政府的正确领导下,进一步明确公开任务,扩大公开范围,细化公开要求,丰富公开渠道,增强公开实效,积极推进政务公开工作扎实开展。具体情况如下:
  一是强化组织领导,构建政务公开齐抓共管良好格局。建立健全领导机构,成立由县政府有关部门组成的政务公开领导小组,明确县委常委、常务副县长任组长,县政府办公室主任、主管副主任任副组长,有关部门一把手为成员,专门负责政务公开工作协调等工作。进一步健全考核机制,将政务公开工作纳入机关作风考核体系和绩效考核体系,并完善常态化督查机制,定期对政务公开工作开展督查检查。强化经费保障,由县财政编列预算保障政务公开工作顺利开展。加强业务培训,召集各部门、各乡镇主管副职和业务人员开展政务公开业务培训工作,有效保障工作传达落实。
  二是对照工作要点,推动政务公开重点任务落地落实。进一步推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,持续推动简政放权、放管结合、优化服务改革,切实增强公开质量和效果。以政务公开助力促改革。推进“放管服”改革信息公开,以清单管理推动减权放权,各类清单及时向社会公开。以政务公开助力调结构。科学制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策,及时征求意见、听证座谈、咨询协商,扩大相关市场主体的参与度,实行“事前公示、事后公告”。以政务公开助力惠民生。持续加大扶贫政策、贫困退出等信息公开力度,做好城乡低保、医疗救助等信息公开工作,按要求推进食品药品安全违法行为处罚信息等公开。以政务公开助力防风险。建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制。继续做好重大风险隐患排查信息公开工作,加大安全生产监管监察信息公开力度。
  三是做优政务服务,织密政务公开服务群众网格网络。编制罚没事项目录清单、涉企行政事业行收费、政府基金、涉企行政许可中介服务收费等清单的部门26个,罚没事项1636项,涉企行政事业行收费157项,政府基金3项,涉企行政许可中介服务收费1项,共计1797项。行政审批局挂牌成立,全年共办理各类审批事项16713件,办事满意率100%。加强政务公开平台建设,进一步扩大信息公开工作覆盖面,开设意见征集、政府信箱等栏目,畅通公众参与渠道。加快电子查阅点建设,购置电子触摸屏,在行政服务中心设立电子查阅点。不断加强信息查阅场所的建设和管理,县档案馆、图书馆制定查阅制度,印发纸质文本移送规范,确保信息查阅场所更好的为群众提供信息查阅服务。
  四是畅通信息公开机制,积极回应社会舆情关切。完善主动公开和依申请公开制度和公开流程,受理公开政府信息申请2件,已答复处理2件。积极组织做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及我县的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。以县政府或县政府办公室名义出台的重要政策文件,通过县政府网站进行了及时发布解读。同时,坚持“谁起草、谁解读”原则,重要政策文件由起草部门负责解读,并于文件公开的3个工作日内通过县政府网站、部门网站发布。
  二、主动公开政府信息情况
  2017年,我县共发布公开信息1593条,其中在政府网站公开1437条,《行唐周报》公开1241条,行唐发布公开1484条,行唐电视台公开1357条,其他公开549条。
  三、依申请公开政府信息情况
  我县2017年共收到申请公开政府信息2件,已依申请公开。
  四、政府信息公开复议、诉讼情况
  我县2017年度有3起有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼,已按法定程序办结。
  五、政府信息公开收费与减免情况
  我县对政府信息公开申请人不收取任何费用。
  六、存在的不足及下一步打算
  2016年,我县的政府信息公开工作取得了一定的成效,但对照上级的要求、群众的期望,还存在的一些不足和问题,主要表现在:
  一是工作人员专业技术有待提高。各成员单位信息公开工作人员普遍存在业务水平参差不齐问题,且经常发生岗位调离、更换问题,导致新上岗人员对政府信息公开流程、信息保密等内容认识不全面,影响了工作开展。
  二是少数部门对政府信息公开工作的重要意义认识不够,信息公开不及时。
  三是信息公开平台各类信息需进一步完善、充实。有些单位所发布信息倾向个别栏目,发布信息内容单一。
  四是考核评测制度需进一步完善,督促检查仍需加强。
  2018年,我们将从以下几个方面进一步提高政府信息公开工作水平:
  一是定期开展业务培训,增强信息公开工作人员业务水平,持续规范信息公开流程。
  二是进一步加大日常工作督促,提高各部门对信息公开工作的重视力度。
  三是进一步争取上级资金,持续加大软硬件投入和开发力度,强化平台建设升级,推进政务公开工作深入开展。
 
  2018年1月18日