您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >> 详细内容

关于设立机动车排放污染物移动遥感监测路段的通告

稿件来源:联合发布日期:2020-09-06

石家庄市生态环境局行唐分局

行唐县交通运输局

行唐县公安交警大队

关于设立机动车排放污染物移动遥感

监测路段的通告

 

为贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发〔2018〕22号)、《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》(冀政发〔2018〕18号),大力推进大气污染治理工作,加快改善我县环境空气质量,维护交通安全保障道路畅通,保障人民群众身心健康,经研究决定设立机动车排放污染物移动遥感监测路段。现通告如下:

一、机动车排放污染物移动遥感监测范围

行唐县无繁公路口头镇至羊柴段为机动车污染物移动遥感监测区域。

二、机动车排放污染物移动遥感监测监管体系

完善在用车辆监管体系,加强在用机动车尾气等排放控制,建立一体化机动车污染物排放适时监控系统。建立机动车排放违法联合处罚和责任追究机制,对上路行驶的超标排放机动车实行“环保部门取证、公安部门处罚、交通运输部门监督维修”。

三、机动车排放污染物移动遥感监测管理要求

(一)对经过该路段机动车污染物进行移动遥感监测,机动车尾气排放首次不达标车辆,由公安部门警告并劝返、由交通部门监督维修。

(二)对累计两次或两次以上机动车尾气排放不达标车辆,由公安部门根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《中华人民共和国大气污染防治法》第113条规定,给予处罚。

(三)交通部门对存在抛、洒、滴、漏的货运车辆,根据《公路安全保护条例》第四十三条规定,给予处罚。

四、本通告自2020年9月9日起实施。    

 

 

                           石家庄市生态环境局行唐分局

行唐县交通运输局

行唐县公安交警大队

                                                2020年9月6日