您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >> 详细内容

森林防灭火指挥部办公室致全县人民的一封信

稿件来源:森林防灭火指挥部编辑:森林防灭火指挥部日期:2020-03-20
各位父老乡亲:
  清明将至,我县将迎来扫墓祭祖的高峰期。进山入林上坟扫墓祭祖人员数量陡增,燃香点烛、烧纸钱、放鞭炮等野外用火增加。然而由于部分人不注意防范,这些传统祭祀方式已演变成森林火灾的最大隐患,每年因清明扫墓祭祖烧纸钱、燃香烛、放爆竹等用火不慎引发的森林火灾频发,给国家和个人带来重大损失,甚至有人因此锒铛入狱,为切实做好当前森林防火工作,保护绿水青山,特致信父老乡亲:文明扫墓、绿色祭祀、严防山火、保护森林,让我们携手度过一个安定、祥和的清明节。
  一、广大群众要用实际行动倡导文明环保祭祖。请不要携带纸钱、烟花爆竹等易燃易爆物品进入林区,我县各主要路口均设立检查站,对纸钱、烟花爆竹等物品进行收缴,请广大群众予以支持配合。
  二、广大群众切勿触碰法律。根据《森林防火条例》规定,在森林防火区内,禁止上坟烧纸钱、烧香点烛等;禁止携带易燃易爆物品。违反上述规定的,由林业主管部门责令其停止违法行为,给予警告,并对个人处3000元罚款;引起森林火灾造成损失的,依法承担民事赔偿责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。请监护好、教育好小孩和痴、聋、憨、哑、精神病人,严防失火烧山,发现森林火情请立即报警(行唐县森林火警电话:82981906)。
  “像呵护我们的眼晴一样呵护森林”。让我们行动起来,从现在做起,从我做起,讲文明、树新风,用文明祭祀的实际行动,传承中华民族的优良传统,为行唐县的生态文明建设尽自已的一份力!
  2020年3月12日