您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >> 详细内容

行唐县新建博物馆面向社会征集文物

稿件来源:县文化广电体育和旅游局责任编辑:张峰日期:2019-12-31
  行唐历史悠久,尧帝肇名,始皇置县,两古驿道连结燕晋,迄今已有4000余年的志书记载史、2300多年的建县史。2009年被联合国地名专家组认定为"千年古县"。历史上有夫人城,滋阳,玉亭,章武,永昌等称谓,据南王庄、南贾素出土文物考证,早在新石器时代就有人类在这里聚居,劳动生息。在长达五千多年的历史发展中,行唐先民创造了灿烂的文化财富,留下了丰厚的文化遗产。特别是民间流散或收藏的文物种类繁多,内容丰富。值此行唐县博物馆开工建设之际,为了加强对文物的保护,防止文物流失和损毁,同时扩大行唐县博物馆馆藏文物数量,丰富陈列展览实物,根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《博物馆条例》等有关法律法规规定,决定面向社会公开征集文物。
  现将有关事项公告如下:
  一、征集范围
  1、行唐历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;
  2、行唐历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料;
  3、反映行唐历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。
  二、征集方式
  以捐赠和有偿购买为主要方式。
  1、鼓励个人或单位捐赠。对免费捐赠者,县文化广电体育和旅游局将对捐赠人颁发荣誉证书。且藏品若有展出将会标明捐赠人姓名。
  2、具有特殊价值的民间藏品亦可采取有偿购买的方式进行征集,具体金额经文物鉴定专家组进行评估后再行商定。
  3、法律、法规规定的其他方式。
  三、征集时间
  2019年10月11日至2020年5月31日。
  四、组织机构
  此次文物征集工作具体由行唐县文化广电体育和旅游局负责。
  五、联系方式
  地址:行唐县玉城东大街10号
  负责人:顾丽霞
  工作人员:张龙
  联系电 话:0311-82981463  13832399626
  相关藏品介绍及照片材料请发送至邮箱:1057814800@qq.com。