您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >> 详细内容

行唐县护林防火明白纸

稿件来源:县自然资源和规划局编辑:张峰日期:2019-12-18
  一、预防和扑救森林火灾,保护森林资源,是每个公民应尽的义务。
  二、我县是三级防火县,? 每年10月1日至笠年5月31日为森林防火期。其中2月1日至5月31日为我县高森林火险期。高森林火险期内,全县范围内的山场、林地,旅游景点及周围100米范围内严禁下列行为:
  (一)携带火种、火源进山;
  (二)燃放烟花爆竹、祭祀用火、点放孔明灯;
  (三)烤火、野炊、野外吸烟、乱丢火种;
  (四)燎地边、烧秸杆、烧荒、熏粪、焚烧垃圾;
  (五)其他未经批准的野外用火;
  三、对小孩和呆、傻、聋、哑等残障人员,监护人要加强教育和管理,严禁在野外玩火、如引发火情,将追究监护人责任。
  四、改变风俗习惯,提倡文明祭祀。提倡“清明”和“十月”上坟时文明祭祀。上坟祭祀时严禁放炮。
  五、护林防火是每个公民的责任和义务,发现火情,应及时报告并积极参加扑救。
  六、严厉打击野外违法用火行为。对未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,依照《中华人民共和国森林防火条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》处以3000元罚款或5- 10日拘留,对未成年人和残障人员,要追究监护人的责任;造成火灾的,除赔偿经济损失外,还要追究其刑事贵任。
  通过全县人民的共同努力,保护森林资源,改善生态环境,建设美好家园。