您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >> 详细内容

洁净型煤安全使用明白纸

稿件来源:发改局责任编辑:发改局日期:2019-11-21

一、洁净型煤安全使用须知

洁净型煤在燃烧过程中尽管没有明显烟气,但在不充分燃烧的时同样产生一氧化碳,预防不当,容易造成中毒。因此使用洁净型煤取暖时,必须安装排烟管道,并保证排烟管道畅通、不漏气,安全取暖的房间要有良好的通风,防止空气不流通造成一氧化碳中毒。

二、清洁煤正确使用方法

1.使用前请检查炉具,保持烟道通畅等。把炉膛清理干净后放入少量易燃物,如废纸壳等,再加入半炉膛以上,引火用劈柴引燃,由于型煤硬度高、上火慢,在引火时要多加劈柴防止无法引燃型煤。2.当引火劈柴充分燃烧到最旺时,第一次添加型煤,添加量为覆盖劈柴一层即可,约为炉膛的1/4。3.当确定炉膛内型煤已被点燃(型煤全是红火后),方可二次添加型煤,添加到至少炉膛的3/4以上,火苗上来后可持续旺火燃烧6小时以上。4.根据天气变化、室内外温度适当添加型煤和调节封火时间。5.封火时炉膛需加满型煤,燃烧起来后旺火可持续8小时以上,完全烧透10小时以上。6.打开封火再次添加型煤时需把炉膛内燃尽的炉灰抖落,保留明火,根据需要适当添加型煤。7.封火时按照炉具要求操作规范封火,早上起来后抖落底灰,直到看见煤球到达红火后再正常使用,如果在加煤时炉灰不旺,可以再适当抖灰,待看到炉内火苗燃旺即可。 8.封火时根据情况调节除灰门上的进风大小,防止封火时封不住火,封火灭火等情况。经验:根据一般家庭作息时间,晚上10点左右填满型煤封火,早晨6点左右打开封火,抖落炉灰后火苗上来(此时不用再添加煤), 8点左右可以直接填满炉子封火,下午4点左右打开封火抖落炉灰后火苗上来(也不用添加煤)就可以持续到晚上10点左右。(一天只需添加两次煤)注意事项:做好通风、通气工作,炉具一定要接.上烟筒,预防煤气中毒、火灾等意外发生。