您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >> 详细内容

行唐县人民政府关于在全县严格管控燃煤的通告

稿件来源:政府办责任编辑:政府办日期:2019-10-08
  根据《中华人民共和国大气污染防治法》《河北省大气污染防治条例》等法律法规,按照省委、省政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》、《河北省劣质散煤管控专项实施方案》、《石家庄市2019年大气污染综合治理工作方案》的要求,县政府决定在全县范围内严格管控燃煤,现通告如下:
  一、区域划分和管控内容
  (一)禁煤区及管控内容
  1.禁煤区包括:
  龙州镇:北羊同村、南羊同村、西羊同村、柴家庄村、六十二庄村、贾木村、杨段庄村、程段庄村、故庄村、高七里峰村、韩家庄村、花园头村、马凹村、李七里峰村、赵七里峰村、刘七里峰村、王七里峰村、坟台村、石段庄村、解家庄村、东庄村、西庄村、南贾素村、齐村、铁北小区、东街村、西街村、南街村、北街村、顺城街村、北关村、南关村、西关村只里乡:贝村、执阳村、南州村、贾洛营村、连家庄村、南高里村、北高里村、习家庄村、东秀村、东家村、西家村、习村庄、秦村、习村、霍村、只里村、白庙庄、王营村安香乡:笔尾村、北协神村、北伏流村、东安香村、胡家庄村、米霍口村、南伏流村、南张吾村、西安香村、西伏流村、张霍口村、中伏流村、东正村市同乡:白市同村、麻家庄村、左市同村、西南庄村、西塔子庄、西瓦仁村、东瓦仁村、毛照村、李市同村、王市同村、仝市同村上方乡:上方村、羊柴村、龙洞村、李阳关村、小王阳关村、许由村、苑阳关村、周阳关村、赵阳关村、侯阳关村、东井底村独羊岗乡:柏朳村、西秀村、余底村、独羊岗村、北贾素村、燕头村、河合村南桥镇:南桥村、北桥村、东市庄村、南件村、东杨庄村、东安大庄村、西安大庄村、南安大庄村上碑镇:东街村、东南街村、东北街村、西街村、西北街村、西南街村、杨村开发区:北张吾村、东伏流村、西留营村、西正村九口子乡:东寺庄村、九口子村、周家庄村
  口头镇:西口头村、李台村、秦台村、北岗底村翟营乡:南王庄村、吴磁沟村、北翟营村、信庄村、冻庄村北河乡:井凹村
  上闫庄乡:上闫庄村
  2.禁煤种类:
  除洁净型煤外的所有散煤,包括焦炭、煤泥、煤矸石、蜂窝煤等各种煤焦燃料及其制品。
  3.管控内容:
  (1)禁燃。所有党政机关、事业单位、全部工商企业、个体经营户和居民农户除煤电、集中供热和原料用煤企业外,禁止使用燃煤;(2)禁售。全面取缔所有煤炭经营场所,严禁任何单位和个人采购、经营、销售燃煤;(3)禁储。除用煤许可单位外,其他任何单位和个人严禁储存、囤积燃煤;(4)禁运。严格禁止煤炭输入,除过境运煤车辆和我县配送洁净煤车辆以外的车辆一律不得在我县县域内运输燃煤。许可用煤单位实行通行证管理,并携带煤炭购销合同和《质检报告》方可通行。对没有煤炭购销合同和《质检报告》运销散煤的一律按劣质散煤查扣、依法处理。
  禁燃区内的相关企业按照环评批复和相关规划执行;禁燃区内尚未实施气代煤、电代煤的农户,2019年度取暖季暂允许燃烧洁净型煤。
  (二)洁净煤区及管控内容
  洁净煤区为除禁煤区以外的所有区域。
  管控内容:除我县统一配送的洁净型煤外,任何单位和个人禁止出售、储存、使用、运输劣质散煤。
  二、严厉打击
  县市场监管局、交警大队、交通局、生态环境分局等单位组建联合执法队伍,建立健全联合执法机制,按照部门职能,密切配合,严厉打击违法违规行为。县市场监管局、交警大队、交通局对违反规定的煤炭运输车辆严格查处;市场监管局对违反规定经营销售燃煤的,依法予以处罚;生态环境分局对使用燃煤的要建立长效监管机制,严防散煤复燃,一旦发现,依据《中华人民共和国大气污染防治法》进行处罚;公安机关对阻碍执法人员依法执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  三、加强监督
  建立群众举报机制,畅通举报渠道,欢迎广大群众举报非法运输、销售、储存、燃用等行为,一经查实,给予举报人适当奖励。
  举报电话:县市场监管局     82981335
  县生态环境分局   82989790
  四、本通告自发布之日起施行。
  行唐县人民政府
  2019年10月8日