您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >> 详细内容

关于笔尾村非法采砂情况说明

稿件来源:行唐县自然资源和规划局责任编辑:行唐县自然资源和规划局日期:2019-06-14
  中国食品报、新京报等媒体报道我县安香乡笔尾村部分耕地被挖情况后,行唐县委、县政府高度重视,迅速安排相关部门对媒体反映的问题进行实地核查,现将情况说明如下:
  经查,报道反映的沙坑位于安香乡笔尾村,土地性质为基本农田和部分设施农用地,共9个沙坑,24.5亩。这些沙坑除市同乡仝留成在2013年建地下养鸡场,经营不善,遗留废坑外,其余8处均由非法采砂者盗采后形成,总面积14.58亩。对以上违法行为,县自然资源和规划局已于2018年9月立案查处,对涉嫌刑事犯罪的,也已移交公安部门追究其刑事责任。
  目前,7个沙坑已按照土地整理开发标准进行治理,已恢复完毕,达到耕种条件,剩余2个沙坑正在积极治理当中。经河北润峰环境检测服务有限公司对土壤和地下水进行检测,未产生不利影响及污染。
  我县始终将非法采砂作为扫黑除恶的重点工作来抓,去年以来公安机关刑事立案7起,刑事拘留非法盗采者14人,逮捕7人,起诉8人。下一步,我县将对非法采砂继续加大巡查和打击力度。
  行唐县自然资源和规划局
  2019年6月14日