您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >> 详细内容

行唐县人民政府关于清理农村集体经济合同的通告

稿件来源:县清理农村集体经济合同专班办公室责任编辑:政府办日期:2019-06-03
  为发展壮大农村集体经济,促进脱贫攻坚、乡村振兴,根据省、市有关要求和相关法律法规,结合我县实际,决定在全县范围内开展清理农村集体经济合同工作,现将有关事项通告如下:
  一、清理范围为:2019年3月31日前,由村民委员会或村集体经济组织,与自然人和法人以及其他组织订立的,除集体土地家庭承包经营合同以外的所有农村集体经济合同,重点是挤占、强占农村集体机动地、“四荒”地或其他资产、资源;农村集体承包项目没有签订书面合同,只是村干部与承包方口头协商确定;承包合同签订不规范,条款含糊不清,表述不准,承包费过低,承包期限过长;合同履行不及时,承包方不按合同约定及时缴纳承包费,村“两委”干部不按合同约定及时催收承包费或解除合同;承包方不按合同约定合法经营,擅自改变土地用途;其他不规范、不合法的承包行为。通过解决存在的“短板”和不足,推动全县农村集体经济不断发展壮大。
  二、本通告自发布之日起,各乡镇、村及时开展全面清理工作。存在不规范合同的,必须在2019年7月底以前清理完毕。
  三、各村不得再签订不规范的集体经济合同,已经签订的应及时予以纠正。
  四、领导干部,国家机关、企事业单位工作人员,村组干部,基层党员在清理农村集体经济合同工作中,要带头支持,做好亲朋好友工作。自身存在上述清理问题的要自行主动申报,并积极配合。
  五、凡党员领导干部和国家机关、企事业单位工作人员在清理农村集体机动地承包合同工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,以及鼓动、参与、支持、纵容违法行为的,由组织部门、纪检监察机关依法依规给予组织处理或党纪政务处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
  六、对拒不执行本通告,阻碍执法人员依法履行职责的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。对涉黑涉恶或以暴力、威胁等手段抗拒执法的,由政法部门依法从重从快严厉打击。
  七、任何单位和个人均有权举报不规范农村集体经济合同及相关违规违纪行为。
  举报电话:
  县农业农村局:  82995195
  县委组织部 :   82981654
  八、本通告自发布之日起实行。
  行唐县人民政府
  2019年5月5日