您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >> 详细内容

行唐县人民政府关于加强农村散煤管控工作的通告

稿件来源:政府办责任编辑:综合五科日期:2019-05-23

  为认真贯彻全市大气污染防治工作,全面落实市委、市政府关于加强大气污染防治的安排部署,深入推进大气污染综合治理,强化农村劣质散煤管控,坚决打赢2019年农村散煤整治攻坚战,根据《石家庄市劣质散煤管控专项实施方案》和《石家庄市农村散煤治理专项实施方案》要求,现就行唐县农村散煤管控有关事宜通告如下:

  一、全县农村地区严禁燃烧散煤,清洁能源替代未覆盖的区域和用户一律使用清洁型煤取暖,强力完成散煤回收、置换工作。6月20日前,农村居民已储存的散煤,由居民自动上交至本村村民委员会,散煤由政府收购或置换成型煤。对6月20日后居民家中散煤仍未上交的,一律没收。

  二、依法查处劣质散煤销售网点,坚决打击取缔无照经营、违法占地、环保不达标、手续不合法或失效执照的散煤经营网点和到农村分销散煤的流动商贩。对违反本通告违法销售散煤的行为,由县市场监督管理局没收违法销售的劣质散煤,并处违法销售货值金额三倍以下罚款。对违法占地、环保不达标的散煤销售行为,由自然资源和规划局、环保局按各自职责予以处罚。

  三、加强煤炭运输环节监管,严厉查处向农村地区运销散煤的违法行为。凡进入我县域内运输煤炭的车辆,必须依法接受检查。运销煤炭车辆须随车携带煤炭供销合同和《煤炭质量检验报告》,供销合同须表明煤炭来源、供货对象、供货数量、适用范围,以及硫、灰分、挥发分指标含量。对6月20日后,没有煤炭供销合同和《煤炭质量检验报告》运销的散煤,一律按劣质散煤查扣,依法处理。

  四、为提升公众杜绝燃用劣质散煤意识,逐步改善我县大气环境质量,保障群众身体健康,动员全民参与坚决打击燃用、运销劣质散煤的行为,特建立有奖举报制度,凡对上述违法行为进行举报的,经查属实的,按罚没散煤数值金额的10%予以奖励。举报电话:0311-12315;0311-82999432。

  行唐县人民政府

  2019年5月23日