您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >> 详细内容

行唐县人民政府关于2019年春季封山防火的公告

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2019-03-18
  为有效预防和杜绝森林火灾事故发生,保障我县林区人民群众生命财产和森林资源安全,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》和《河北省森林防火规定》《石家庄市森林防火工作实施细则》等有关规定,现就封山防火有关事项公告如下:
  一、从本公告发布之日起至5月31日,为全县森林高火险期和封山防火期。全县行政区域内的所有林区,为封山防火范围。
  二、在森林高火险期封山防火范围内,严禁下列行为:
  (一)携带火种、火源进山入林;
  (二)烧火取暖、野外吸烟、乱丢火种、烧纸祭祀;
  (三)烧荒、烧秸秆、燎地边、沤粪、焚烧垃圾;
  (四)在林区内野炊、生火烘烤食物;
  (五)燃放烟花爆竹、点放孔明灯、爆破作业。
  违反上述规定的,依法从严从重处罚。
  三、森林防火实行行政首长负责制,乡镇人民政府对本行政区域内森林防火工作全面负责,主要负责同志为第一责任人,分管负责同志为主要责任人。
  四、一类森林防火乡镇、村、旅游景区等重点林区,全面落实封山防火责任制,明确分包责任人,一旦发生火灾,坚决彻查追责。
  五、乡镇人民政府要在封山区域的沟口、路口、通道设立防火临时检查站,严禁无关人员进入。对于必须进入的车辆和人员,严格落实“三不放过”(不接受检查不放过,不接受教育不放过,不留下火种不放过),坚决杜绝火种进入山林。
  六、在封山防火区内违规用火的,无论损失大小,凡公职人员一律移交纪检部门,依法依规,予以问责。非公职人员一律处以经济重罚或依法行政拘留,对未成年人和智障人员,依法追究监护人的责任。
  七、所有护林员、巡逻队员、检查站和瞭望哨工作人员,必须坚守岗位,履行职责,加大巡查防护力度,严防野外违法用火。
  八、任何单位和个人发现火情,应当立即向防火主管部门或森林防火指挥部办公室报告,当地政府应在一小时内向上级政府报告(森林火警报警电话:82981906),对知情不报或晚报者,要追究责任。当地政府接到火情报告后,在立即按规定报告的同时,要迅速采取措施组织扑救。对组织扑救不力,造成重大经济损失和人员伤亡的,严肃追究当地政府相关责任人员的责任。
  九、县公安部门要严格执法,依法从严查处森林火灾案件,严厉打击故意纵火、野外违法用火和破坏防火设施设备等违法犯罪行为;未经批准擅自在野外违规用火的,依照《森林防火条例》及《治安管理处罚法》对个人拘留并罚款,对单位处以1万元至5万元的罚款,并公开曝光。
  十、广播、电视、报刊等新闻媒体及中小学校和森林经营单位,要加强对森林防火法律法规和防火知识的宣传,做到家喻户晓、人人皆知。
  行唐县人民政府
  2019年3月18日