您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于印发《行唐县危爆物品检查站设立方案》的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-01-30

 行唐县人民政府办公室

关于印发《行唐县危爆物品检查站设立方案》的通知

 

有关乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《行唐县危爆物品检查站设立方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

行唐县人民政府办公室

2019128

 

 

行唐县危爆物品检查站设立方案

 

春节临近,烟花爆竹进入销售旺季,一些不法份子受利益驱使,非法贩运烟花爆竹,为确保我县不发生涉危涉爆事故,实现危爆物品“不炸响”的目标,让全县人民过一个祥和安定的春节,县危安办决定从20191 30日上午9:00 2 3日下午4:00,在我县高速南口(开发区牵头)、高速北口(龙州镇牵头)、习村路口(只里乡牵头)、北协神村路口(安香乡牵头)、北龙岗村路口(南桥镇牵头)5个主要出入县路口设立危爆物品检查站。

一、人员构成

高速南口:开发区牵头,成员由开发区4人、交警大队4人、水利局4人、城管局4人组成。

高速北口:龙州镇牵头、成员由龙州镇4人、交警大队4人、交通局4人、市场监督管理局4人组成。

习村路口:只里乡牵头,成员由只里乡4人、交警大队4人、教育局4人、住建局4人组成。

北协神村路口:安香乡牵头,成员由安香乡4人、交警大队4人、自然资源和规划局4人、民政局4人组成。

北龙岗道口:南桥镇牵头,成员由南桥镇4人、交警大队4人,应急管理局4人、农业农村局4人组成。   

二、岗位职责

各检查站站长上由牵头单位主管危爆物品的副职担任,负责本站工作的组织协调和具体分组,并确定带班领导,分组时要保证每个单位2人在岗,剩余人员轮休,实行24小时执勤,上岗时间为上午8:00至次日上午8:00。各执勤人员要认真、规范做好执勤检查登记记录和交接班记录,要详细记录上岗期间所检查车辆的车牌号、类型、运输物品、驾驶人姓名及手机号码,同时在交接班时由带班领导同接班领导双方签字做好交接班记录,防止发生人员缺岗、漏岗和空岗现象。

按照“单项进入、双向分流”的原则,合理设置锥形筒,引导过往车辆单项驶入检查站,检查可能非法运输危爆物品、烟花爆竹的面包车、箱式货车为主,综合参战部门职责对来往我县车辆进行综合检查。发现违法违规行为的,及时按照职责查处或立即移交有关部门查处,并立即上报危安办。

三、后勤保障
   
每个检查站配备的帐篷由乡镇负责。“危爆物品检查站”指示牌、8件棉大衣、8个袖标和反光背心,由县危安办负责。充电警灯一个、停车手持牌一个,由交警大队负责。强光手电8个,由参加单位各自准备2个,值班补贴按照每人每天50元,由各单位发放。每个检查站配备10个反光路锥及摆放,由交通局负责。辖区乡政府负责协调检查站桌椅、用电、饮水等后勤保障工作。以上物品待任务结束后提供单位收回,集中存放。   

四、相关要求
   
(一)强化工作责任。各检查站由所在乡镇主要领导负总责,主管领导直接负责,对辖区内的检查站人员到岗、抗勤情况进行不定时督导检查。各带班组长对本组执勤负总责,指挥、协调本组人员分工协作。各单位抽调执勤人员要严格服从带班组长的要求,按规定时间、规定地点上岗执勤,有特殊情况,要及时向本组组长请假,并自行协调替班人员,坚决不能发生随意脱岗、离岗现象。

(二)认真履职尽责。各参战人员要服从辖区乡镇政府、开发区管委会统一安排,既要各司其职,又要紧密配合,在工作中检查发现危爆物品的,按照《行唐县危爆物品安全管理领导小组办公室关于对举报民用危爆物品及烟花爆竹违法违规行为的奖励办法》予以奖励。

(三)严守工作纪律。各检查站工作人员上岗执勤期间一律不准饮酒,同时注意做好交通、用火、用电安全,确保工作安全。服从工作纪律,严禁出现脱岗、漏岗、空岗等现象,杜绝出现非法运输危爆物品、烟花爆竹车辆通过检查路口现象。