您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于印发《行唐县“结建”违规问题专项整治实施方案》的通知

稿件来源:责任编辑:日期:2019-01-28

 行唐县“结建”违规问题专项整治实施方案

 

为深入推进全县人防系统腐败问题专项治理自查自纠工作,彻底排查整治结合民用建筑修建防空地下室(以下简称结建)的违规问题,依据石家庄市人民防空办公室《关于开展全市结建违规问题专项整治的通知》(石人防发20191号)文件精神,结合我县实际,特制定实施方案如下:

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 认真贯彻落实上级部署要求,深入推进全县人防系统腐败问题专项治理工作,对十八大以来结建审批工作进行全面排查,横向到边、纵向到底,不遗不漏、全面覆盖,对结建违规项目进行 大起底,集中全力彻底整治,为推进新时代人防建设健康发展奠定基础。

二、排查整治范围

(一)十八大以来结建审批项目;

(二)十八大以来已开工建设并已补办建设工程规划许可证但未经结建审批项目。

三、排查整治重点

(一)民用建筑已开工建设,未按规定办理结建审批手续;

(二)已办理结建审批手续,民用建筑项目已完工,未

按规定修建防空地下室;

(三)违规欠缴、缓缴和减免易地建设费;

(四)民用建筑项目分期建设,当期未按规定修建防空地下室或修建面积不足,后期既未补建也未缴纳易地建设费;

    (五)防空地下室已竣工未验收投入使用,或竣工验收不合格且未整改。

    (六)其它违反结建法规政策问题。

四、整治措施

(一)对违规欠缴、缓缴和减免易地建设费的,要立即予以追缴。

(二)对已办理结建审批手续,民用建筑项目已完工,未按规定修建防空地下室的,立即追缴易地建设费。

(三)分期建设民用建筑项目,当期未按规定修建或修建面积不足,后期未补建也未缴纳易地建设费的,立即追缴易地建设费。

    (四)对民用建筑项目已开工建设,未按规定办理结建审批手续的,对建设单位给予警告,责令补办手续。防空地下室已竣工的,立即组织验收; 防空地下室已开工的,要办理质量监督手续;未修建防空地下室的,缴纳易地建设费。

(五)对防空地下室已竣工未验收投入使用的,要尽快组织验收;验收不合格的,责令限期整改,整改仍不合格的,缴纳易地建设费。

(六)对专项整治工作发现的其它违规问题 ,要严格依法依

规予以处理。

(七)对建设责任主体拒不改正的,要依法依规进行处罚,绝不姑息迁就、徇私枉法。

五、工作安排

专项行动自 20191253月底结束,分为3个阶段。

(一)安排部署阶段(2019126日前)。126,研究制定《关于开展全县结建违规问题专项整治实施方案》,成立工作专班,对专项整治进行安排部署。

(二)全面排查阶段(126--1月31)。在前期梳理汇总结建审批情况的基础上,对照排查整治重点,以及本级规划、住建、审批等部门核准项目清单,全面核查结建审批案卷、质量监督档案和执法巡查记录等资料,深挖细究结建项目违规问题,逐年逐项梳理,按年度填报《十八大以来已开工建设并已补办建设工程规划许可证的民用建筑项目台账》《防空地下室违规项目台账》见附件,并于126日前,将台账报送专项整治小组。

(三)集中整治阶段(21--3月20)。对照违规项目台账,分析问题原因,制定整改方案,明确整改任务、措施要求和时间节点。实行领导分片包干,抽调专门人员挂账督办,集中力量进行整改攻坚,问题不整改、专班不撤销、人员不更换,直至问题销号。

(四)总结提升阶段(321--31日)。对本地专项整治进行认真总结,分析问题原因,健全完善相关管理制度,巩固工作成果,形成长效机制。

六、有关要求

(一)提高整治站位。此次专项整治不仅是执法行为,更是政治举措。要站在讲政治的高度,强化政治意识和政治纪律,充分认识做好专项整治的重要性、紧迫性、艰巨性,切实履行主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。坚决克服侥幸心理和麻痹思想,坚持全覆盖、零容忍,扎扎实实开展排查整治行动。

(二)加强组织领导。成立以县政府副县长甄泽亮任组长,县政府办副科级干部柳立敏、县自然资源和规划局副局长赵羽波、县住建局副科级干部李兴涛、县行政审批局副局长仝卫国任副组长的专项整治小组,加强与县纪委沟通协调,建立协作机制,形成工作合力,遇有重大问题及时争取领导支持,共同推进完成专项整治工作。

(三)严格执行政策。切实提高法治意识,认真学习结建法规政策,掌握规定要求,坚持有法必依、执法必严、违法必究,坚决纠正结建项目违规问题,确保全面彻底整治到位。该追缴的要按规定追缴,该补办手续的要依法补办,该处罚的要予以处罚。

(四)严格责任追究。要坚持问题导向,敢于刀刃向内,自揭伤疤,扫除积弊,自觉主动发现和解决问题。对在专项行动中弄虚作假、虚报瞒报的,一经查实,将予以严肃处理。