您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >> 详细内容

行唐县人民政府关于规范青贮运输车辆管理工作的通告

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2018-09-15
  为有效规范我县青贮运输管理,治理扬尘污染,改善城市空气质量,维护市容环境卫生,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》《公路安全保护条例》等有关法律、法规之规定。现将有关事项通告如下:
  一、本通告所称青贮运输车辆主要是指运输玉米、小麦等农作物青贮秸秆的车辆。青贮运输车辆应当规范装载,装载物不得触地拖行,易掉落、遗洒或者飘散的,应当采取厢式密闭、有效苫盖等防护措施方可在公路上行驶。青贮运输车辆装载物掉落、遗洒、飘散后,车辆驾驶人、押运人员未及时采取措施处理,造成他人人身、财产损害的,运输经营者、车辆驾驶人应当依法承担赔偿责任。
  二、县畜牧工作总站、农机总公司要加强对规模养殖场、专业青贮公司运输青贮秸秆车辆的指导管理,做好有关法律法规的宣传工作。
  三、县交通局依据《中华人民共和国道路运输条例》第六十九条,对办理了道路运输证的营运性货物运输车辆在运输过程中,未采取必要措施防止货物脱落、扬撒等的,责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证。
  四、县交通局依据《公路安全保护条例》第六十九条,对装载物触地拖行、掉落、遗洒或者飘散,造成公路路面损坏、污染的青贮运输车辆,责令改正,处5000元以下的罚款。
  五、县公安交警大队依据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条、第九十条,对不符合核定载的质量,载物长、宽、高违反装载要求,遗撒、飘散载运物的青贮运输机动车辆,处警告或者罚款20元以上200元以下罚款。
  六、各相关职能部门,要在县政府的牵头领导下,认真履行职责,对发现违反本通告的行为予以纠正,违法行为予以查处。对不属于本部门管辖的,移送有管辖权的部门进行依法查处,并将查处情况反馈移送部门,抄送县政府办公室农业科。
  七、任何单位和个人有权对青贮运输车辆违法行为、青贮运输管理和执法活动进行监督举报。
  八、侮辱、殴打、拒绝、阻碍执法人员依法执行职务或者打击报复执法人员的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;构成犯罪的依法追究刑事责任。
  九、本通告由县交通运输局、公安交警大队负责解释,自发布之日起执行。
  特此通告。
  行唐县人民政府
  2018年9月14日