您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >> 详细内容

行唐县人民政府关于严厉打击非法采砂行为的通告

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2018-08-05

  为进一步加强采砂管理,保护矿产资源,优化生态环境,保障河道防洪安全和群众生命安全,根据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规的规定,决定在全县行政区域范围内严厉打击非法采砂行为,现将有关事宜通告如下:

  一、砂石是矿产资源,属国家所有,任何单位和个人不得以任何手段非法开采、侵占、买卖、出租和破坏。

  二、全县行政区域内全面禁止非法采砂作业行为。

  三、在河道内非法采砂的,水务部门依法予以行政处罚;滩地、耕地内非法采砂的,国土部门依法予以行政处罚;中转砂场由市场监管局依法予以行政处罚。构成犯罪的,由公安机关根据《最高法、最高检关于办理违法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规依法追究刑事责任。公安、交通部门负责在县域主要出入通道,各乡镇负责在辖区内,分别设立检查站,对不能提供有效证明的所有运砂车辆留置调查,依法处理。

  四、各乡镇、开发区要加强日常监管,严厉打击非法采砂、偷运砂石行为。公安、国土、水务、交通、市场监管局等行政主管部门,要切实履行职责,相互配合,共同做好全面禁止采砂工作。所有非法采砂点一经发现,要按“三不留一毁闭(不留人员、不留设备、不留建筑物、毁闭矿坑,恢复地貌)”的原则,严厉予以打击。对以暴力、威胁等方式妨碍执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  五、严肃查处国家工作人员涉砂违法违纪行为,严厉打击涉砂违法犯罪行为和黑恶势力。对国家工作人员和农村基层干部充当非法采砂保护伞或参与非法采砂行为的,一律从严给予纪律处分,触犯法律的,依法追究法律责任。

  六、本通告自发布之日起生效。

  行唐县人民政府

  2018年8月4日