您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >> 详细内容

行唐县“散乱污”企业集群整治实施方案

稿件来源:工业科责任编辑:政府办日期:2017-09-14

   为深入贯彻落实环保部京津冀及周边地区大气污染防治强化督查经验总结交流部署会精神,切实保障人民群众身体健康,进一步改善我县大气环境质量,在“散乱污”企业专项整治工作基础上,突出“散乱污”企业集群整治工作,特制定本方案。

  一、总体要求
  各乡镇(开发区)在整治“散乱污”企业的同时,要突出“散乱污”企业集群整治工作,针对企业集群要制定科学、合理、行之有效的整治方案,按照“关停取缔一批、限期搬迁一批、停产整治一批”要求,完成“散乱污”企业集群的整治工作。
  二、主要任务
  各乡镇(开发区)通过采取关停取缔、限期搬迁、停产整改等强有力措施,专项施治,明确整治时限,按时完成“散乱污”企业集群整治工作。
  三、组织实施
  1.要针对“石家庄市行唐县‘散乱污’企业集群统计表”(附件1)中涉及我县的四个企业集群,进一步摸排核实,按照以下措施进行整治:
  烤枣:9月底前采取煤改气,煤改电措施予以提升改造,逾期改造不到位的采取“两断三清”措施予以关停取缔。
  蛭石厂:手续健全的限6月底予以整改规范,逾期整改不到位的变更关停取缔。手续不健全的予以关停取缔。
  无证散煤厂:坚决依法在9月25日前按照“两断三清”标准予以关停取缔。
  废塑料加工:坚决依法在9月25日前按照“两断三清”标准予以关停取缔。
  要强化“网格化”责任落实,按照“属地管理、分级负责”的要求,强化县、乡、村三级网格责任,落实乡镇(开发区)党政主要领导为“网格长”的监管制度,充分发挥网格督查员作用,加快整治工作进度,强化常态化巡查监管措施。
  3.对已完成取缔、整改和搬迁整合的“散乱污”企业,要强化核查,严格验收标准,认真对照“两断三清”要求和相关整改标准,组织开展核查验收,并建立完善的整治工作台账。
  4.要认真做好信息上报工作,确保上报信息的准确、真实。在每日上报“散乱污”企业整治进度的同时,上报企业集群整治进度表(附件2)。
  附件:
1.石家庄市行唐县“散乱污”企业集群统计表
2.石家庄市行唐县“散乱污”企业集群整治进度表