您现在的位置:首页 > 政务公开 > 机构介绍 >> 详细内容

生态环境局

稿件来源:生态环境局责任编辑:生态环境局日期:2019-03-13
  一、单位职责
  1、贯彻执行国家和省、市有关环境保护法律、法规。负责拟定环境保护规划,参与制定全县经济和社会发展中长期规划。会同有关部门制定全县与环境保护相关的经济、技术、资源配制和产业政策。
  2、监督实施国家和省、市环境质量、污染物排放等各类环境标准。
  3、负责水体、大气、土壤、环境保护,监督废水、废气、固体废弃物、噪声振动、放射性及电磁幅射等环境污染防治工作;负责环境目标责任书各项指标任务的督促落实。
  4、组织区域环境评价、环境管理、城市环境综合整治定量考核;负责污染减排及排污许可证核发等工作。
  5、综合管理全县自然生态环境保护工作,组织生态环境影响调查与评价,指导生态农业建设和乡镇企业污染防治工作。
  6、制定环境保护科技发展规划和环境保护产业发展规划,组织环境保护科技攻关和科研成果的管理工作;组织环保设备、质量的监督、认证、初审工作。
  7、负责全县环境统计和环境监测工作,编制环境质量报告,定期发布全县环境状况公报。
  8、组织协调全县的环境保护宣传教育工作,做好环境保护队伍建设。
  9、调查处理环境污染事故,协调处理辖区内环境污染纠纷。
  10、应对气候变化和减排;监督防止地下水污染;监督指导农业面源污染治理;编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护。(机构改革调整后新增职责)
  11、完成上级及县政府交办的其他工作。
  二、内设机构、下属单位及职责
  内设机构:
  (一)办公室
  负责文电运转、重要会务、机要保密、安全、档案印章、局领导公务活动等机关日常协调管理工作;负责信息简报、建议提案承办、政务公开、局机关目标绩效管理、机关效能建设等工作;负责重大事项督导、催办工作;负责综合性文字材料的审核、把关以及全县环境保护综合性会议文件及其他重要材料的起草工作;负责本单位职称评定、纪检、考勤等工作;完成领导交办的其他工作。
  (二)规划财务科
  组织编制全县环境功能区划、环境保护规划;协调、审核环境保护专项规划;组织编报、审核、汇总预决算,承担各项经费使用的监督管理和绩效考评工作;承担局机关和下属单位的财务、劳动工资、政府采购、国有资产管理和内部审计工作;负责局机关和下属单位的统战、工会、共青团、妇工委等群众组织工作;完成领导交办的其他工作。
  (三)政策法规科
  拟订全县环境保护政策;负责制订涉及环境保护的其他政策;起草有关地方性法规、规章草案;负责机关有关规范性文件的合法性审核;承担机关行政处罚、行政复议、行政应诉及执法检查等工作;组织实施环境保护重点案件挂牌督办工作;负责环境经济政策制定与实施工作。制定环境宣传、教育工作计划和环境宣教业务培训计划并组织实施,负责环评政策指导工作。
  (四)大气污染防治科
  组织实施国家大气、噪声、光、化石能源等污染防治法律法规和政策规章;拟订和组织实施全县大气、噪声、光、化石能源等污染防治的政策、规划、行政法规、标准及规范;负责全县大气、噪声、光、化石能源等污染防治工作的监督管理,负责大气污染物总量控制等工作;拟订全县机动车船、非道路移动机械污染防治的有关政策和制度,落实国家新生产机动车、非道路移动机械环保监管和信息公开制度;负责有关大气污染防治国际环境公约的履约工作。负责环境保护科技发展;拟订环境保护地方性基础类标准、环境基准和技术规范,制定环境保护地方性标准规划、计划、管理办法和标准制订技术规则,会同有关部门对企业实施清洁生产审核,做好应对气候变化和减排工作。
  (五)水污染防治科
  负责对全县水污染防治实施统一监督管理;组织落实国家水体污染防治法律法规和政策规章,组织落实全县饮用水污染防治相关法律、法规和政策规章;拟订和组织实施全市水体污染防治政策、规划、标准及规范 ,拟定有关规划、计划和标准,并组织实施、考核 ;拟订和监督实施重点流域、地下水污染防治规划计划;监督管理饮用水水源地环境保护工作;承担水污染物总量控制、排污权交易具体工作,编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护工作。
  (六)自然生态保护与土壤污染防治科
  负责全县土壤污染防治的监督管理;拟订和组织实施全县土壤、固体废物、化学品、重金属污染防治政策、规划、法规、规章、标准及规范;负责土壤污染物总量控制等工作;监督管理土壤环境保护工作;组织编制生态保护规划;牵头负责农村生态环境保护;开展全县生态状况评估;组织协调农村环境保护工作,组织指导农村环境综合整治工作,指导生态文明建设示范区城市环境综合整治定量考核、环境保护模范城市创建工作;指导和监督矿区复垦、生态破坏恢复整治、荒漠化防治等环境污染防治工作,负责生态破坏事件的调查处理,监督防止地下水污染;监督指导农业面源污染治理。
  (七)危险废物与辐射安全管理科
  负责全县危险废物、核与辐射污染的统一监管,制定和组织实施放射源安全、危险废物监督技术标准;负责全县危险废物、放射源的管理登记及危险废物收集、运送、储存、处置活动的环境污染防治工作;负责开展危险废物、放射源安全监测、监控和处理技术指导工作;负责承办危险废物和核与辐射污染事故的应急、调查工作及相关的应急监控体系建设和群众举报、投诉、信访等工作
  (八)信访科(秸秆办)
  负责环境污染纠纷协调,环境信访、市长热线、12369电话的受理、登记、呈批、交办、转办、督办、回复以及相关情况的统计、报告、材料归档等工作;督促环境信访事项的处理和落实;环保重点、难点、热点信访问题的排查、督查工作;负责平安建设及秸秆禁烧等工作;完成领导交办的其他工作。
  (九)环境应急与监控科
  协助上级环保部门对企业自动监控设施的安装、验收、运行和管理工作。负责污染源实时监控、数据分析、处理和应用、基本信息维护、凭证上报、报警处置、数据修补等相关工作,保证数据正常传输有效率达到75%以上。督促企业完成每季度比对监测审核、监督性监测审核工作。审查并落实企业排污口规范化工作。向上级环保部门报告企业停产(运)、检修证明。承担突发环境事件应急预案审核、督查、备案以及重污染天气开展情况上报的责任。负责编制县政府和本单位突发环境事件应急预案和重污染天气应急预案。负责审核全县各企业编制修订突发环境事件应急预案,并指导企业开展突发环境事件应急演练工作。组织开展环境安全检查工作。负责上报市局下达的重污染天气预警期间督导工作的应急开展情况。负责完成领导交办的其他工作。
  下属单位:
  (一)行唐县环境执法大队
  配合税务部门做好环境保护税征收标准核算工作。负责县域范围内的环境保护行政处罚和环境违法案件现场调查工作。组织开展全县污染源现场监督检查。对辖区内内污染事故、纠纷调查取证并提出处理意见。配合相关部门开展环境安全检查工作;负责组织开展全县范围内污染源日常监督工作;负责指导全县排污申报登记的具体技术性和事务性工作;会同相关部门对全县危险废物、固体废物、化学品、重金属废物的贮存、转移、交换、运输、利用、处置等工作进行日常排查和执法检查;负责委托权限范围内的环境保护行政处罚和环境违法案件现场调查工作,负责对挂牌督办案件和重大环境违法案件整改落实情况的后督察;会同有关部门编制污染源限期治理项目计划,并对计划执行情况进行监督检查;组织开展国控企业污染源督导;对辖区内污染事故、纠纷调查取证及对环境污染事故提出处理意见并参与处理;配合相关部门开展环境污染事件的应急处置工作;负责组织开展生态环境执法工作,及时查处各类破坏生态环境的违法行为;负责城区锅炉拆置日常监督管理工作;负责全县范围内环保专项行动;完成领导交办的其他事项。
  康军刚
  职务:环境监察大队大队执法大主要工作职责:负责全县排污费征收工作。县域范围内的环境保护行政处罚和环境违法案件现场调查工作。组织开展全县污染源现场监督检查。对辖区内内污染事故、纠纷调查取证并提出处理意见。组织开展环境安全检查和应急能力建设;拟定应急预案并指导、组织、协调应急相关工作。
  (二)行唐县环境监控中心
  拟订环境监测规划、制度并组织实。组织实施环境质量监测、污染源监督性监测、预警监测。收集、管理环境监测数据和信息,编写环境质量监测报告和重点污染源监督性监测报告。收集并发布空气质量信息。组织开展环境监测业务;调查评估环境质量状况;负责县级环境监测网并指导乡镇(开发区)环境监测网运行;负责全县环境统计工作;负责全县环境质量和环境监控平台建设的考核工作;对本县机动车尾气排放检验机构进行监督管理。负责全县机动车排气污染的综合整治和监测管理工作。
  三、基本情况
  领导班子:一正一副
  苏文杰   局  长、党组书记    主持环保局全面工作。
  盛  炜   副局长、党组成员
  负责自然生态环境保护和土壤污染防治、危险废物与辐射安全管理、安全生产、环境应急、在线监控和老牛沟村扶贫等工作。
  党组成员:
  郭建欣   党组成员、主任科员
  负责规划财务、工青妇、计划生育、行风民主评议、纪检、刘磁沟村扶贫等工作。
  孟卫力   党组成员、副科级干部
  负责大气污染防治、水污染防治等工作;牵头负责环境保护工作目标考核。
  张会敏   党组成员、执法大队大队长
  负责环境执法、环境信访、法制宣传、综合治理、秸秆禁烧等工作。
  郭宏义   党组成员  监控中心主任
  负责空气与水自动监测站运行、环境监测、机动车排污管理和污染源普查等工作。
  四、办公地点:行唐县玉城西大街135号
  办公时间:上午8:30-12:00
  下午 1:30-5:30(6、7、8月份时间为2:30-5:30)
  联系电话:0311-82989790