您现在的位置:首页 > 政务公开 > 机构介绍 >> 详细内容

住房和城乡建设局

稿件来源:住房和城乡建设局责任编辑:住房和城乡建设局日期:2019-03-13
  2019年2月17日,根据《石家庄市委办公厅、石家庄市人民政府办公厅关于印发〈行唐县机构改革方案〉的通知》(石办字﹝2018﹞73号)以及行唐县机构改革工作安排,调整了行唐县住房和城乡建设局职能配置和内设机构。行唐县住房和城乡建设局(简称县住房城乡建设局)为县政府工作部门,机构规格正科级,加挂行唐县城市管理综合行政执法局、行唐县园林局牌子。
  一、主要职责
  (一)贯彻落实上级关于住房城乡建设、城市管理、园林绿化工作的方针、政策和法律、法规。起草住房城乡建设、城市管理、园林绿化方面的政府规章草案和规范性文件;拟订全县相关发展规划和年度计划并组织实施;研究提出住房城乡建设领域重大问题的政策建议;负责住房城乡建设行业安全生产监管。
  (二)拟订城镇住房保障相关政策并组织实施;组织编制、实施城镇住房保障发展规划和年度计划;负责城区保障性住房的审批、配建、购买、租赁、分配及后期管理工作;负责住房保障对象资格的审查备案、监督检查,发放廉租住房租赁补贴;负责指导房改房、经济适用住房出售工作;负责保障性住房异地建设费收缴工作;会同有关部门做好中央和省、市保障性安居工程资金安排并监督实施。
  (三)负责推进住房制度改革。拟订适合县情的住房政策,指导住房建设,推动住房制度改革;拟订住房建设发展规划并组织实施。
  (四)负责全县房地产市场的监督管理,会同有关部门拟订房地产市场调控政策并监督执行;拟订房地产行业发展规划、产业政策,制定房地产开发、房屋交易、房屋租赁、房地产估价与经纪管理的规章制度并监督实施;负责商品房预售买卖合同及房屋交易备案。
  (五)负责建筑市场的监督管理。拟订建筑市场发展规划和管理制度并监督实施;负责建筑劳务市场管理;负责建筑业企业、勘察设计企业、造价咨询企业、施工图设计文件审查机构、监理机构、检测机构和招投标代理机构的监督指导;负责施工图审查机构的监督管理;负责建设工程消防、人防设计相关工作的监督管理;参与编制地方建设工程量计量规则,收集发布工程材料、人工、机械设备使用等市场价格信息。
  (六)统筹编制县城区市政基础设施建设中长期发展规划,会同有关部门拟订县本级城建计划并组织实施;负责组织实施县政府安排的城区市政基础设施建设工作(包括城市路网的新建、改建、扩建工程)。
  (七)负责编制道路、桥梁、排水、照明设施的改造、整修计划并组织实施;负责县城排水管理工作及县城排水、中水的水质监测及监督管理;负责县城道路、桥梁维护管理;负责县城夜景照明维护管理工作;负责组织、协调、管理城区市政设施改造和工程质量监督检查、安全监督检查以及验收和移交工作。
  (八)负责制定县城市政基础设施日常管护作业标准和市容环境卫生质量标准并组织实施;负责对县城市政基础设施日常管护、市容环境卫生、行政执法等工作进行督导检查和考核评比;拟订县城市政基础设施日常管护资金使用计划,并监督管理和组织实施。
  (九)指导推进新型城镇化和县城建设工作。
  (十)指导村镇建设工作。指导建制镇、集镇(乡)、村庄建设和农村生活垃圾处理、污水处理工作;指导乡村建筑风貌管控;指导农村住房建设、住房安全及危房改造;指导重点镇和特色小城镇建设工作;指导历史文化名城(镇、村)保护工作。
  (十一)负责建筑工程质量安全监督。监督实施建筑工程质量、施工安全、竣工验收政策和规章制度;组织实施工程建设实施阶段的国家标准及国家统一的行业标准;组织或参与工程质量、安全事故的调查处理。
  (十二)负责推进建筑节能工作。负责拟订建设行业科技、装配式建筑、绿色建筑发展规划和建筑节能管理制度并组织实施;指导和推动全县建筑节能减排、绿色建筑发展、墙体材料革新、既有居住建筑节能改造、可再生能源利用等工作。
  (十三)拟订物业行业发展规划并组织实施;拟订物业行业管理办法,负责监督管理住宅专项维修资金的归集、使用工作;负责前期物业管理招投标备案及过程监管工作;指导监督老旧住宅小区整治工作;指导住宅室内装饰装修工作。
  (十四)负责拟订国有土地上房屋征收、城市危房管理政策并组织实施;拟订国有土地上房屋征收计划,负责县级国有土地上房屋征收工作;负责县城危房管理和危房鉴定工作;负责拟订县城棚户区改造规划、年度计划,制定县城棚户区改造政策并贯彻实施;完成县政府交办的“城中村”改造相关工作。
  (十五)拟订地下综合管廊中长期建设计划并组织实施,制定地下综合管廊运营、维护管理办法和配套政策并监督实施。
  (十六)负责住房城乡建设行业的对外经济技术合作和引进、利用外资工作,指导建筑施工、房地产开发、勘察设计和物业管理等相关企业开拓国内外市场,负责协调建设企业参与对外工程承包、建筑劳务合作,指导全县建筑劳务输出工作。
  (十七)负责住房和城乡建设、城市管理、园林绿化行业人才队伍建设。
  (十八)负责各类房屋建筑及其附属设施和县城市政设施建设工程的抗震设防监督管理。
  (十九)负责城市建设档案监督管理工作。
  (二十)会同有关部门做好支油、支铁建设协调工作。
  (二十一)会同有关部门,做好城市建设行业涉及本部门的相关专业规划的编制和实施工作。
  (二十二)负责住房城乡建设行业信息采集、整理、统计、分析、发布等工作。
  (二十三)负责指导、协调、考核市政设施管理、市容环境卫生管理和县城管理综合执法工作;负责组织县城管理专项活动和重大执法活动。
  (二十四)负责县城污水处理和中水综合开发利用,监督管理玉城污水处理厂运营工作。
  (二十五)负责颖水河县城段河道管理工作。
  (二十六)负责城区防汛工作。研究部署城区防汛工作,开展城区防汛宣传,提高全社会的防洪减灾意识,会同有关部门做好城区自然灾害应急处置工作。承担县城防汛指挥部日常工作。
  (二十七)负责城区占用道路、便道摆设摊点、堆放物料、展示促销等行为的整治规范以及城区道路、便道的挖掘审批管理工作;负责城区道路、便道、公园、广场、绿化等市政基础设施有偿使用管理工作。
  (二十八)负责城区沿街建筑物、构筑物立面及门店的改造、装饰装修、沿街实体墙改造和沿街楼宇立面清洗保洁活动的监督管理;参与楼宇、桥涵景观亮化工程的竣工验收;负责县城夜景、照明、户外广告以及门店牌匾设置的监督管理工作。
  (二十九)负责全县环境卫生、绿化管护等服务外包企业监督管理、指导调度,负责协调、监督县城及村庄生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾、粪便垃圾、医疗废弃垃圾无害化处理工作;监督管理县城生活垃圾卫生填埋场运营;参与县城开发和县城改造中有关环卫设施配套项目建设竣工验收;指导协调主城区环卫基础设施处理能力建设。
  (三十)负责垃圾处理费征收工作,
  (三十一)负责全县供热、燃气行业监督管理工作。拟订城市供热、燃气发展规划、年度计划并组织实施,贯彻实施上级有关供热、燃气行业技术法规和标准,指导供热、燃气工程建设工作。
  (三十二)负责指导城区便道非机动车停放工作。
  (三十三)负责县城洗车行业的监督管理工作。
  (三十四)负责机关和所属单位的安全生产综合监督管理工作。
  (三十五)负责指导县内各乡镇、村庄的容貌整治、环境卫生、市政基础设施日常管护工作。
  (三十六)负责城市管理综合行政执法监督工作,指导城市管理综合执法队伍规范执法、文明执法。研究拟订城市管理和综合执法资金计划;指导各乡镇城管综合执法队伍正规化建设。
  (三十七)负责编制城市绿地系统规划并组织实施,负责建成区主要街道、公园、广场和有关防护林区的规划、设计、建设和管理。
  (三十八)负责街道绿化、公园广场及水系综合管护的检查、考核、督导工作,对城区公园、广场及水系经营项目和公益活动进行监督管理。
  (三十九)执行城市绿化“绿线”管理制度,监督检查城市各类绿地达标情况;监督管理城市建设项目中的园林绿化比例和布局;负责伐移树木的初审、上报和监管工作。
  (四十)指导监督园林绿化工程建设招投标工作,负责工程质量监督、安全生产及验收工作。
  (四十一)负责建成区园林绿化工程立项及各种专项资金的使用、管理和监督检查工作。
  (四十二)负责制定园林绿化科技发展规划、科研计划并组织重点科研项目实验研究;会同有关部门做好科技成果鉴定工作,负责科技成果申报和推广工作。
  (四十三)参与圃地、花木市场的规划、建设和管理;负责城区园林植物病虫害的预测预报;负责园林绿化专业知识培训及科普宣传教育工作。
  (四十四)负责对城区内企事业单位、居民小区争创省、市级园林小区(单位)进行业务指导并审核上报。
  (四十五)负责园林绿化相关企业的信息收集、登记和信用综合评价体系建设。
  (四十六)承办县政府交办的其他事项。
  二、内设机构:
  (一)办公室。负责机关日常工作的协调和督查,负责机关文电、会务、机要、保密、档案、政务公开、后勤保障等工作;负责起草机关重要文件、综合文稿和领导讲话;承办人大代表建议、政协委员提案答复工作;负责机关和所属单位干部队伍建设、机构编制、职工考评、职称评聘、工资调整、人事管理、教育培训工作;负责机关财务、国有资产管理、内部审计工作;组织起草住房和城乡建设、城市管理、园林绿化方面的政府规章草案和规范性文件;承担有关规范性文件的合法性审核;负责局系统普法教育、法规宣传和两法衔接工作;承担有关行政复议、行政应诉等工作;负责执法人员执法资格审核工作;负责协助处理相关科室群众来访和上级批办的信访案件;组织指导城市建设档案监督管理工作。
  (二)房地产市场监管科。负责全县房地产市场的监督管理;负责房地产市场发展趋势预测分析,监测房产市场运行;组织实施房地产市场调控政策,拟订房屋交易、房地产开发管理制度并监督执行;负责商品房预售资金和存量房交易资金的监督管理;做好房屋交易、房屋租赁及房地产开发企业、房地产评估机构与房地产经纪机构监督管理工作。推进培育和发展租赁市场住房制度改革,拟订适合县情的住房政策,指导住房建设;拟订住房建设发展规划。
  (三)城市建设管理科。拟订城区市政基础设施建设中长期发展规划、县本级城建计划并组织实施;会同有关部门做好城区市政基础设施领域政府和社会资本合作模式的应用;负责市政施工企业监督管理;组织城市建设统计年报工作;负责县政府安排的城区新建、改建、扩建、大修等市政基础设施工程、公用设施工程的立项、设计、预算、实施、监督和验收;负责制定县城市政基础设施日常维护作业标准和日常维护管理;负责编制道路、桥梁、排水、照明设施的改造、整修计划并组织实施;负责颖水河河道管理工作;负责组织县城市政基础设施工程的移交工作;负责城区防汛工作,编制城区防汛应急预案并组织实施,负责发布城区防汛预警信息,组织、协调有关部门做好城区防汛工作;承担县城防汛指挥部和县城建设指挥部办公室日常工作;负责县城建设工作的统计汇总、检查通报、督导考核工作,督促县城建设任务落实。
  (四)村镇建设科。指导建制镇、集镇(乡)、村庄建设和农村生活垃圾处理、生活污水处理工作;指导农村住房建设和安全及危房改造;指导乡村建筑风貌管控;指导重点镇和特色小城镇建设工作;指导监督历史文化名镇名村和传统村落保护的建设工作;指导推进新型城镇化工作,组织拟订新型城镇化相关政策措施和工作方案,督促新型城镇化工作落实;承担新型城镇化工作领导小组办公室日常工作。
  (五)建设工程管理科。负责工程勘察设计、施工图设计文件审查机构、造价咨询单位的监督管理和信用体系建设;负责施工图审查机构的监督管理;负责建设工程消防、人防设计相关工作的监督管理;参与编制地方建设工程量计量规则,收集发布工程材料、人工、机械设备使用等市场价格信息;负责各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施建设工程的抗震设防监督管理;负责新建筑模式技术在勘察设计行业的应用;组织实施国家、省、市房屋建筑和市政基础设施工程招标投标法律法规及有关规定,组织制定全县房屋建筑和市政基础设施招标投标管理办法并监督实施;具体负责全县房屋建筑和市政基础设施工程招标、投标活动的监督管理工作;审查与管理评标专家资格和招标代理中介机构资质。
  (六)公用事业管理科。负责全县供热、燃气、物业行业管理工作,拟订全县供热、燃气以及物业行业发展规划、年度计划并组织实施,贯彻执行供热、燃气、物业行业法律法规和技术标准;负责供热、燃气、物业行业安全生产工作,督促各供热、燃气、物业企业规范经营;负责前期物业管理招标、中标备案工作;指导监督全县物业管理工作;负责城区老旧住宅小区综合整治工作;指导协调物业小区达标创优工作;指导业主大会和业主委员会管理工作;负责住宅室内装饰装修工作;负责监督管理住宅专项维修资金的归集、使用工作。
  三、基本情况
  行唐县住房和城乡建设局积极贯彻落实国家、省、市关于县城建设的决策部署和县委、县政府工作安排,深入实施“小县大县城”战略,坚持把县城建设作为发展经济、改善民生的重点工程,按照行唐县城乡总体规划确定的“打造颍水两岸,建设一城三区”的发展思路(颍水河打造城中生态景观河、新城区打造高端综合区、旧城区打造传统商业区、开发区打造产业聚集区),抢抓历史机遇,奋力攻坚克难,不断完善县城功能,提升县城形象,展现县城品味。
  ——交通路网不断完善。以“打通断头路,完善路网骨架;改造旧道路,优化城区交通;连接高速路,形成快速通道”为目标,先后打通玉城西大街、升仙桥北路、升仙桥南路等多条“断头路”,建成了新城区升仙桥南路、富强路和启新大街、颍水大街、开元大街、复兴大街“两纵四横”6条主干道路,拓宽了朝阳桥和启明桥,与老城区香港路、永昌路、幸福路、升仙桥路、章武路、龙州大街、玉城大街、衡阳大街“五纵三横”为主的路网结构,及时对破损道路进行整修、翻建,同步完成主次干道雨污分流改造,城区交通环境不断改观。
  ——生态环境日益改善。坚持点、线、面相结合,专业绿化和社会绿化相结合,新建增绿、提质扩绿、拆违建绿,政府主导、多元参与,新建了神华、时雨、颍水、启新四座公园,对龙州公园、玉城公园、文化广场进行了升级改造,建设了西南出城口、京昆高速南口、玉西园、地税园等多个绿化节点和街旁游园,创建省、市级园林单位19个(省级4个,市级15个),省、市级园林式居住小区5个,2016年12月,成功获批“省级园林县城”。截至目前,建成区绿地率39.35%,人均公园绿地面积12.03平方米。
  ——公服能力迅速提高。全面推进集中供热,城区集中供热工作自2014年启动实施至2018年底,城区集中供热入网面积已达320万平方米,实际供热面积270万平方米,其中居民小区220.5万平方米,公建41.7万平方米,商业7.8万平方米,累计完成84个老旧小区二次管网“串改并”改造,总面积约95.7万平方米,城区集中供热已基本实现全覆盖。大力普及燃气使用,在册燃气经营企业由2016年的13家发展至目前的18家,其中城镇管道燃气经营企业3家、液化石油气6家、车用CNG、LNG天然气加气站9家;天然气管网总长度达90.6万米,覆盖了经济开发南区、南环路、西环路、经济开发北区和主城区,其中中压管网21.2万米,低压管网57.4万米,庭院管网12万米。三是强化住房保障。积极谋划企业配建和政府集中建设相结合的安居工程建设模式,不断加快安居工程建设,自2011年至2018年共建成并分配入住保障性住房共计2022套(公租房、廉租房、限价商品房),占总目标任务的100%。
  ——精细管理持续强化。在狠抓硬件建设的同时,突出“理顺体制、精细管理、公众参与、突破难点”,持续强化精细化管理,推进县城容貌环境再上新台阶。在环卫保洁和绿化管护方面,实行政府购买服务、企业全程托管、市场化运营的管理模式,引进北京环卫集团对城区进行保洁,并不断强化清扫设备、环卫人员保障,有效提高机械化清扫率、降低人均保洁面积和强度,保洁质量得到有效提高;同时引进河北碧溪园林绿化工程有限公司等企业对县城园林绿化进行专业和标准化养护,降低政府运行成本,逐步使园林绿化养护走向规范化、长效化轨道。在规范县城各项秩序上,依托数字城管平台,以城管、交警、市场监督管理等部门联动执法为主,义务协管员及志愿者协管为辅,错时、延时上下班,全天候、无缝隙、全覆盖对无序占道经营、车辆乱停乱放、乱扔乱倒垃圾等进行整治,使县城容貌环境进一步得到改善。
  四、办公地点及联系方式
  办公地点:行唐县玉城大街17号
  邮政编码:050600
  联系电话:0311-82981067
  电子信箱:xtxjsj@126.com