您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于印发《行唐县企业“宁静生产日”制度实施办法》的通知

稿件来源:行唐县人民政府办公室日期:2020-08-19

 行唐县人民政府办公室

关于印发《行唐县企业“宁静生产日”制度

实施办法》的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《行唐县企业“宁静生产日”制度实施办法》已经县政府第68次常务会研究同意,现印发给你们,请按照实施办法,认真抓好贯彻落实。

 

                               行唐县人民政府办公室

                                 2020年818

 


行唐县企业“宁静生产日”制度实施办法

 

第一条  为进一步规范涉企执法检查行为,维护企业正常生产经营秩序,优化经济发展环境,促进我县经济高质量发展,根据有关法律法规和规章制度,结合我县实际,制定本实施办法。

第二条  本实施办法所称企业范围,包括规模以上工业企业、限额以上服务业企业以及开发区内所有工业企业。

本实施办法所称涉企执法检查部门,是指我县行政区域内对企业有管理、服务职能的部门和组织。

本实施办法所称执法检查,是指县级涉企执法检查部门为履行法律法规和规章制度或“三定”方案规定的法定职责开展的执法检查,应企业要求或为企业办理行政许可等授益性事项进行现场复核、验收等除外。

第三条  企业应遵纪守法、诚信经营、照章纳税,为全县经济社会发展做出积极贡献。

第四条  涉企执法检查部门到企业检查、收费或者行使重大行政处罚,必须依法进行。

第五条  每月1日至25日为企业“宁静生产日”,涉企执法检查部门均须遵守“宁静生产日”制度。企业“宁静生产日”期间,一般不得对企业进行行政执法检查,确需安排执法检查活动的,须经县政府分管领导批准,报县纪委监委党风室备案之后才能进行执法检查。下列情形可直接到企业进行执法检查,事后3个工作日内报县纪委监委党风室备案:

(一)党中央国务院及其部门、省委省政府及其部门、市委市政府及其部门部署的执法检查。

(二)对突发公共安全、公共卫生、安全生产、环境保护、食品药品安全事件,需要进行紧急执法专项检查的。

(三)经举报对周边居民生活或其他企业生产造成不良影响,情节严重,必须进行实地核查处理的。

第六条  涉企执法检查部门应当严格控制执法检查总量和频次。

(一)对同一企业的多个检查事项,原则上应一次完成;对同一企业同一检查事项进行检查,没有发现违法违规行为的,除法律法规和规章制度有明确规定外,原则上每年只安排一次。

(二)同一涉企执法检查部门的内部不同机构,应当就同一时间段对同一企业的各项检查内容进行合并,实行统一检查、联合执法。

(三)对已安装在线监测设施且检测全面、正常的企业,原则上不再到企业检查。

第七条  涉企执法部门依法开展执法检查,应当遵守下列规定:

(一)检查前,实施检查的部门须填写《行唐县涉企执法检查通知》(下称《通知书》,见附件1),在企业“宁静生产日”期间之外,须经本部门主要负责人批准;在企业“宁静生产日”期间之内,须经县政府分管领导批准,报县纪委监委党风室备案之后才能进行执法检查。

(二)检查时,检查人员应当两人以上并主动出示《通知书》和行政执法证件。不出示《通知书》和行政执法证件的,被检查对象有权拒绝检查。执法检查人员应当严格按照《通知书》所列内容进行检查,不得擅自扩大检查范围、延长检查时间。

(三)检查结束后,实施检查的部门应当将检查结果及时向被检查企业反馈,并填写《行唐县涉企执法检查备案表》(下称《备案表》,见附件2),经本部门主要负责人签字确认后,与《通知书》一并存档。

(四)实施跨部门联合涉企检查的,由牵头部门负责报批及备案。

第八条  国家、省、市组织到企业开展的各类执法检查,县级执法机关承担检查记录、佐证资料的收集、归档等工作,可视为到该企业进行了联动检查。除督促、帮助企业整改、验收外,一律不得重复检查。

第九条 在县纪委监委党风室设立举报电话:0311-82992793,对违反本规定的,由县纪委监委党风室严肃追究涉企执法检查部门主要负责人及直接责任人责任。

第十条  本实施办法自印发之日实行,有效期5年。

附件:1.行唐县涉企执法检查通知书

2.行唐县涉企执法检查备案表

附件1

行唐县涉企执法检查通知书

编号:

拟检查企业名称

 

拟检查内容

 

检查类型

年度常规涉企检查□  专项检查□  联合检查□

重大事项突击检查□  其他□

检查依据

 

拟检查时间

 

检查部门(机构)

 

拟检查人员

 

部门主要负责人意见

签名:

年    月    日

县政府分管领导意见(企业“宁静生产日”之内)

签名:

年    月    日

备注

 

注:企业“宁静生产日”之内,须经县政府分管领导批准,报县纪委监委党风室备案之后才能进行执法检查;企业“宁静生产日”之外,须本部门主要负责人批准。

附件2

行唐县涉企执法检查备案表

编号:

拟检查企业名称

 

拟检查内容

 

检查类型

年度常规涉企检查□  专项检查□  联合检查□

重大事项突击检查□  其他□

检查依据

 

拟检查时间

 

检查部门(机构)

 

拟检查人员

 

检查结果

 

部门主要负责人意见

签名:

年    月    日

备注

 

注:企业“宁静生产日”之内涉企执法检查须报县纪委监委党风室备案。