您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于印发《行唐县农村生活污水治理设施长效运行管理机制实施方案》的通知

稿件来源:行唐县政府办公室日期:2020-08-06
行唐县人民政府办公室关于印发《行唐县农村生活污水治理设施长效运行管理机制实施方案》的通知
各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:
按照河北省水污染防治工作领导小组办公室《2020年河北省农村生活污水治理工作专项推进方案》(冀水领办〔2020〕5号)、石家庄市水污染防治领导小组办公室《2020年石家庄市农村生活污水治理工作专项推进方案》(石水领办〔2020〕5号)等文件要求,结合我县实际,研究制定了《行唐县农村生活污水治理设施长效运行管理机制实施方案》,现印发给你们,请按照责任分工,认真抓好贯彻落实。
                                 行唐县人民政府办公室
                              2020年8月4日
行唐县农村生活污水治理设施长效运行管理机制实施方案
为切实做好我县农村生活污水治理管控工作,进一步提升农村人居环境质量,确保全县农村生活污水实现有效治理和管控,现结合我县实际,制定本方案。
一、指导思想
  以农村人居环境整治为指导思想,以确保已建成和后期拟建农村生活污水治理设施正常运转、持续运转、有效运转为基本目标,采取全方位,多层次、广覆盖地开展农村生活污水治理设施运行长效维护管理,实现一次建设、长期使用、持久有效。
二、基本原则
(一)坚持政府主导、群众参与。农村生活污水治理设施运行维护管理由政府主导,强化政府的主体责任。引导农户以投工投劳方式参与设施的巡查维修,适度分担农村治污设施运行维护管理费用,监督运维单位等。
(二)坚持属地管理、规范运维。建立健全“属地管理、条块结合、权责明确”的农村生活污水治理设施运行维护管理机制, 加强部门联动协作。建立健全运行维护管理办法和工作制度,确保农村生活污水治理设施运行、维护、监测、监管等各项工作有序进行。
(三)坚持因地制宜、注重实效。各行政村应根据本村污水处理设施实际情况,采取相应的运行维护管理措施,以提高管护水平和设施运行效率,确保农村污水处理设施长期有效运行。鼓励委托第三方公司专业运维,提高管护水平和设施运行效率。
三、目标任务
1.建立以县政府为责任主体、乡镇(开发区)政府(管委会)为管理主体、村级组织为落实主体、农户为受益主体以及运维服务机构为服务主体的“五位一体”农村生活污水治理管护管理体系。
2.在2019年完成33个村农村生活污水综合治理的基础上,2020年完成口头等7个村农村污水治理任务,剩余290个村实现有效管控,并逐步推进。
3.农村生活污水治理设施要按照“建设竣工一个、验收一个、移交一个、长效运维落实一个”的要求,建立巡查维修、设备更换、运行监测等制度及农村生活污水治理长效管护机制。
四、运维方式
建有污水处理设施的村庄,要根据本村实际情况确定自行运维或委托第三方公司运维的方式,保证农村污水治理设施安全稳定运行,农村生活污水得到有效治理和管控。
五、职责分工
(一)部门主要职责
生态环境分局:建立健全农村生活污水治理设施运行管理考核办法,加强农村生活污水治理设施监管和督导检查,做好已建成农村生活污水治理设施的监督监测工作。
县农业农村局:统筹乡村振兴战略、整合美丽乡村、人居环境整治,加强农户改厕与农村生活污水治理、粪污资源化利用有效衔接,做好指导、监督、协调工作。
县住建局:负责县城周边村庄生活污水管网建设。做好县城污水处理厂的监管和收水管网建设,确保收水范围内的农村生活污水收集后实现集中处理。
县财政局:因地制宜制定相关支持政策,统筹用好农村人居环境整治专项资金、中央改厕专项资金、中央农村环境整治资金、财政配套资金等各类资金,用于支持农村生活污水治理设施建设和正常运行。
县自然资源和规划局、县水利局、县行政审批局、县城管局:根据工作职责,做好农村生活污水治理工作的协调、配合工作。
(二)乡镇(开发区)政府(管委会)主要职责
各乡镇人民政府、县经济开发区管委会负责本辖区内各行政村农村生活污水治理设施运行维护的组织管理工作,及时报送相关资料,做好各村生活污水处理设施运维的监督、指导、督促工作。
(三)各行政村主要职责
污水处理设施所在村村级组织是本村污水处理设施归属主体,各类污水处理设施建成验收后由当地村委管理,要确定专门的人员或委托第三方公司负责本村污水处理设施日常运行管理、维护,做好运行、监督等日常管理记录,做好管网疏通、设施防盗、应急处理等保护工作。
村级组织是生活污水管控宣传指导责任主体,要明确专人负责,通过张贴宣传纸、大喇叭广播等方式督促农户生活污水要原位消纳,循环利用,减少污水排放;生活污水不得直接排入街道、废弃井、沟渠坑塘,基本实现生活污水不出户、不出村;各村庄制定村民文明公约,明确生活污水管控要求;将临河村庄纳入河长制管理。
(四)农户主要职责
村民履行治污义务,主动检查自家厕所水、厨房水等接入情况,做好化粪池、接户管、户用检查井渗透,堵塞和破损等维修更换,定时清掏化粪池,自觉管理好房前屋后污水管网,保持周边环境卫生整洁干净。
六、工作内容
(一)巡查。各乡镇人民政府、县经济开发区管委会负责本辖区内农村生活污水治理和管控成效监督管理工作。要明确专人负责,建立档案,对农村生活污水治理管控情况实行动态管理,随时掌握情况。对各村管控人员到位情况、维护资金落实情况等开展督导检查,对出现设施损毁、缺乏维护、污水乱流等情况及时提出整改要求,督促责任主体落实整改,确保治理成效。
(二)监测。县生态环境分局负责对已建成的农村污水治理设施运行情况进行日常抽查和达标排放抽测。
(三)维护。由各行政村或委托第三方公司负责,主要包括以下维护内容:定期清理管道和沟渠的淤积物,保持过流通畅;每周需对格栅进行清渣一次,以保持格栅井的正常功能;每半年对蓄水池清淤一次,每年对沉淀池清渣一次,以防止泥沙淤积造成水泵堵塞;每年对厌氧池清淤一次以防止污泥淤积。厌氧池作业时, 要先打开全部的检查井井盖强制通风,在确保安全的情况下方可进入,防止发生窒息或中毒事故;及时清理池体裸露地与周边杂物。
(四)上报。日常检查过程中,遇到下列问题要及时上报:主体工程无进出水、渗漏、堵塞;污水管网裸露、破损、堵塞;井盖破损;设备的停用、报废、拆除等;需投入维修费用的其它问题。
七、保障措施
(一)加强组织领导。各相关单位要高度重视,积极支持,密切配合,形成主体责任明确、部门密切配合、上下齐抓共管的工作格局。要进一步加大考核力度,将农村生活污水治理设施运行维护管理和农村生活污水管控工作纳入乡镇、部门综合考核内容,考核结果作为党政领导班子和领导干部实绩分析的重要内容和农村人居环境整治的重要评价指标。
(二)落实资金保障。各乡镇、开发区要建立“政府扶持、群众自筹、社会参与”的资金筹措机制,保障农村生活污水治理设施正常运行。县财政充分发挥市场作用,综合运用股权融资、债券融资等多种方式,鼓励和引导社会资本参与农村生活污水处理设施项目的建设和运营。
(三)强化督导检查。各乡镇(开发区)及村委会或第三方运维公司要加强对农村污水治理设施的日常监管和维护,及时发现污水处理设施运行中的问题,及时维修整改,确保设施运行正常;生态环境部门要指派专门人员对村级处理设施出水等进行定期监测、随机抽测,确保出水达标;各职能部门要根据各自职责,做好负责的农村生活污水治理和管控相关工作;县政府将对各乡镇、开发区农村生活污水治理和管控、设备运行情况进行不定时督导检查,对各单位工作开展情况进行明查暗访,对发现的工作开展不力、不作为、乱作为及履职不到位问题,将移交纪检监察机关,严肃追究相关单位及人员责任。