您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于印发《2020年重大政策宣传解读工作实施方案的通知

稿件来源:行唐县人民政府办公室编辑:行唐县人民政府办公室日期:2019-12-13

 行唐县人民政府办公室

关于印发《2020年重大政策宣传解读工作
实施方案》的通知
各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,各有关部门:
《2020年重大政策宣传解读工作实施方案》已征求相关部门意见并经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。
行唐县人民政府办公室    
                            2020年5月12日 
2020年重大政策宣传解读工作实施方案
为深入贯彻党中央、国务院政务公开工作决策部署和石家庄市人民政府办公室《关于印发2020年重大政策宣传解读工作实施方案的通知》(石政办函〔2020〕14号)要求,切实做好县政府重大政策宣传解读工作,推动政策落实,促进依法行政,进一步提高政府工作透明度,建设法治政府,制定重大政策宣传解读工作实施方案如下:  
总体要求
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,深入落实全市“三件大事”,围绕大力发展“四种类型经济”,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,深化拓展“双创双服”和深入开展“三创四建”活动等重点工作,加大重大政策宣传解读力度,营造一流营商环境,为全面建成小康社会凝聚强大动力。
二、主要任务
(一)统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重大政策。重点解读我县在做好疫情防控工作的同时,推动全县各行各业有序复工复产,帮扶支持企业的政策措施,以及关心关爱一线医务人员的政策等。
(二)大力发展“四种类型经济”的重大政策。重点宣传我县大力发展城市经济、区域经济、园区经济和生态经济等“四种类型经济”,落实新发展理念,提升经济治理效能,加快产业转型升级,推动高质量发展的重大举措等。
(三)坚决打赢三大攻坚战的重大政策。重点宣传实施精准扶贫精准脱贫,全力解决“两不愁三保障”突出问题,深化产业、就业、科技、教育和健康扶贫,注重普惠性、基础性、兜底性民生建设,全面完成脱贫任务,决战决胜脱贫攻坚等重大政策。打赢蓝天保卫战,空气质量“退省倒二十”;打好碧水保卫战,加强水源地保护和污水治理;打好净土保卫战。及时有效化解处置国资国企、政府债务、安全生产、食药安全等领域风险隐患,齐头并进开展土地、矿产、自然资源、违法违规项目等专项整治,坚决守住不发生系统性风险的底线等重大政策。
(四)全面做好“六稳”工作的重大政策。重点宣传推进金融改革创新,激发金融活力,畅通金融血脉,促进金融与现代产业、民生建设、科技创新、城市发展和乡村振兴深度融合的重大政策。?积极扩大有效投资,开展重大项目招商、产业链招商、科技招商、特色园区招商,实施招商引资攻坚行动的重大政策。深度挖掘传统消费潜力,积极拓展新兴消费领域,进一步扩大商品消费和服务消费,推动消费市场向高品质和多样化升级的重大政策。
(五)深化改革开放实施创新发展的重大政策。重点宣传加快自贸试验区建设,深化行政体制、综合执法体制、国资国企和科技体制改革,优化营商环境,深化“放管服”改革,支持民营经济发展,打造“诚信行唐”城市品牌等重大政策。建设以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的综合创新体系,培育壮大创新主体、优化创新生态、提升创新能力、强化协同创新等方面的重大政策。
(六)抓好城市建设管理的重大政策。重点宣传我县新地标塑造、老旧小区改造、基础设施建设、高标准城市管理,以及力争成功创建省级文明城市、省级洁净城市、省级园林城市和省级卫生城市等重大政策。
(七)全面促进乡村振兴的重大政策。重点宣传持续推进农业供给侧结构性改革,深入推进农业现代化建设,深入推进农村现代化建设,深入推进农村综合改革,完善农村基础设施,多渠道促进农民增收,推动“三农”工作全面进步的重大政策。
  (八)保障改善民生的重大政策。重点宣传民生实事、就业优先、健全社会保障体系、提升教育质量、建设健康行唐、增强文化涵养、提升社会治理水平等重大政策。
三、工作措施
(一)打造权威政策宣传解读平台。规范建设“行唐政务”微博微信和县政府门户网站政府信息公开平台政策解读栏目,及时发布县政府和县政府办公室重大政策文件及解读信息,县政府公报全文刊载重大政策文件及相关解读材料。县政务服务大厅开设“政务公开专区”,统一标识、统一设施、统一功能、统一管理,提供可视、可读、可感的政策宣传解读服务。(责任单位:县政府办公室新闻联络科和政务公开科、县行政审批局,县政府各部门)
(二)建设专项政策宣传解读平台。推行“互联网+政务”,建设政策宣传发布专栏,集中发布涉及市场主体的法律、法规、规范性文件和其他政策措施。充分利用省、市政企服务信息化平台为我县预留的端口,分类推送、宣传解读各项政策,为市场主体量身定做“政策包”,让企业第一时间享受政策红利。(责任单位:县政府各部门)
(三)开展全方位宣传解读。充分利用政府门户网站政府信息公开栏目、微博微信等政务新媒体和政府公报等多种载体,及时宣传解读重大政策。(责任单位:县委宣传部、县委网信办、县政府办公室新闻联络科、县政府各部门)
(四)召开新闻发布会。县委宣传部新闻科要制定新闻发布年度计划,对涉及全县重大民生事项和社会高度关注的重大政策文件,以例行新闻发布会、政策解读发布会等形式进行宣传解读。与宏观经济和民生关系密切以及社会关注事项较多的县政府部门,应主动对接县委宣传部新闻科,严格落实政务公开新闻发布工作机制。(责任单位:县委宣传部、县政府各部门)
(五)依托行业协会商会宣传解读。发挥行业协会商会、工商联等单位联系行业企业作用,在重大政策文件发布后3个工作日内,起草部门要将有关政策文件及其解读材料传达给相关行业协会、商会及工商联,由其在各自平台及时宣传。在文件实施后及时邀请起草部门负责人、专家、学者开展政策解读,为联系企业建立起了解政府政策的“集散地”。(责任单位:县工商联、县政府各部门)
(六)探索开展重大政策集中宣讲。县政府常务会议研究决定的重大政策,起草部门要进行集中宣传解读。积极探索组织政策法规宣讲员,开展送政策进社区、进乡村、进企业,把群众和市场主体实现突破的切入点、统筹发展的结合点、促进经济的增长点讲透彻,帮助群众和市场主体把政策用足用好。(责任单位:县政府各部门)
四、责任分工
(一)明确责任主体。县政府重大政策文件的宣传解读责任主体是文件起草部门。县政府规章,由起草部门会同县司法局做好宣传解读工作。以县政府或县政府办公室名义制发的政策文件以及注明“经县政府同意”由部门印发的政策文件,由起草部门负责做好宣传解读工作;多部门联合制发的政策文件,由牵头部门负责组织做好宣传解读工作,其他联合发文部门配合。县政府部门负责同志要通过参加新闻发布会、在线访谈、媒体专访、撰写解读文章等多种形式带头宣传解读政策,权威发声。(责任单位:县政府各部门)
(二)规范报送程序。严格落实同步组织、同步审签、同步部署“三同步”要求,起草重大政策文件的宣传解读方案、解读材料应与起草文稿同步进行。县政府各部门上报拟以县政府或县政府办公室名义制发的重大政策文件时,要将经主要负责同志审定的宣传解读方案、解读材料一并报送县政府。起草部门认为政策文件不需要公开和宣传解读的,要列明理由。(责任单位:县政府各部门) 
(三)严格审核把关。县政府办公室负责政策宣传解读方案、解读材料的审核把关,对没有解读材料的,原则上不予发文;对材料不齐全的,县政府办公室要求其补报完整。宣传解读方案应明确宣传解读工作的组织实施,一般包括解读提纲、解读形式、解读渠道、解读时间等;解读材料应准确详尽、重点突出,涵盖政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民措施、新旧政策差异等内容。(责任单位:县政府各部门、县政府办公室政务公开科和新闻联络科)
(四)增强实际效果。县政府重大政策文件起草部门根据正式印发的文件对解读材料作相应修改完善后,提请在县政府门户网站、“行唐政务”微博微信上公开发布,同时按照宣传解读方案开展宣传工作。解读材料原则上与政策文件同步公开发布,最迟不超过3个工作日。县政府规章的宣传解读,按照《河北省政府规章制定办法》规定时限执行。鼓励运用图表图解、音频视频等群众喜闻乐见的方式进行宣传解读,增强政策的可读性、实效性。(责任单位:县政府办公室新闻联络科、县政府各部门)
五、组织保障
(一)加强组织领导。建立健全县政府办公室组织协调、县政府各部门分工负责、社会各界共同配合、新闻媒体积极参与的政策宣传解读工作机制。
(二)完善工作制度。县政府各部门要将政策宣传和解读工作制度化、规范化、常态化,完善年度宣传解读方案,确保宣传和解读与政策文件出台等相关环节有序衔接、有机融合。要加强与主流新闻媒体沟通协作,明确专人联系对接。
(三)提升业务能力。县政府办公室将适时组织政策宣传和解读培训,积极开展典型案例交流推广,不断增强工作人员宣传解读专业素质。县政府各部门要结合实际,探索组建由新闻发言人、专家学者、评论人员、媒体记者等组成的政策宣传解读队伍,重点围绕群众和市场主体普遍关心的热点难点问题,开展高质量宣传解读。
(四)强化监督考评。县政府办公室将加大政策宣传解读工作在政务公开专项考核中的分值权重,定期对各部门政策宣传解读工作情况和单位负责人参与宣传解读情况进行检查并通报。