您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于印发《进一步强化露天焚烧红外视频监控系统网格化环境监管工作》的通知

稿件来源:行唐县人民政府办公室编辑:行唐县人民政府办公室日期:2020-01-22

 行唐县人民政府办公室

关于印发《进一步强化露天焚烧红外视频监控系统网格化环境监管工作》的通知
各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:
为充分发挥露天焚烧红外视频监控系统全覆盖、无死角、天地空立体监管的强大作用,实现“发现—交办—处置—反馈”全链条工作的有序衔接,结合我县实际情况,就进一步强化露天焚烧红外视频监控系统网格化环境监管工作通知如下:
一、充分发挥网格化环境指挥平台的监管作用
各乡镇、开发区要充分发挥露天焚烧红外视频监控系统平台全覆盖、全方位、无死角的优势,对辖区内重点涉农区域秸秆、垃圾、杂草、落叶等违法露天焚烧行为实行全天候24小时智能化电子监控,实现县乡两级监管信息实时共享。
二、建立“发现—交办—处置—反馈”工作机制
各乡镇依托县露天焚烧红外视频监控系统平台,结合乡镇环保所队伍建设,统筹规划、合理划分监督责任区域,确保每个乡镇(开发区)要配备一定数量的专职或兼职网格监督员,负责每天开展日常巡查、排查和督促整改等具体工作。乡镇(开发区)网格监督员要采取积极有效的方式和村级网格监督员或专职灭火员进行沟通联系,确保火情及时发现快速扑灭。县级平台24小时有专人值守,对市级平台交办火情信息跟踪督导,手机APP使用人接到火情报警信息后,立即交办相关处置人员,处置人员要在接到处置指令后原则上1小时内处置完毕,并将处置结果逐级反馈,手机APP使用人负责将火情处置情况反馈至市监管平台,在2小时内完成发现、交办、处置、反馈的工作流程。各乡镇、开发区要完善网格划分、人员配备、明确管辖范围等监管机制,确保第一时间发现、交办、处置、反馈火情信息。
三、建立完善清单管理机制
各乡镇、开发区要建立问题发现、问题交办、问题整改、办结反馈等各类清单,对露天焚烧环境网格化监管工作落实情况实行清单管理制度和挂账销号制度,确保监管效能有效落地。从2020年1月起,每月23日前将查处办结情况报县秸秆禁烧指挥部办公室,县秸秆禁烧办公室适时在全县进行通报,同时上报市秸秆禁烧指挥部办公室。
四、建立完善监督管理考核制度
各乡镇、开发区要积极推进网格化环境监管体系建设工作,全面落实年度环境保护各项任务目标,根据《行唐县生态环境保护“党政同责一岗双责”暂行规定》通知(行办字〔2018〕6号)的要求,将禁止露天焚烧工作纳入到年度环境保护目标管理考核中,确保禁烧环境监管工作落实到实处。县秸秆禁烧指挥部办公室将制定年度考核细则,纳入考核的事项包括:各级督导检查发现的问题情况、监管平台交办火情信息办理情况、火情信息同比改善情况、网格化禁烧体系建设情况等内容。
五、强化责任追究制度
为切实降低我县着火点数量,积极推进网格化环境监管体系建设,按照方案要求,县秸秆办对全县着火点进行每周排名通报;县政府主管领导对每月排名倒三的乡镇主管领导进行约谈;对每季度排名倒三的乡镇由县政府主要领导约谈乡镇长;对连续两个季度排名倒三的乡镇由县委主要领导约谈乡镇党委政府主要领导,并问责乡镇主管领导;对全年倒排后三名的乡镇,问责乡镇政府主要领导,乡镇党委书记在全县大会上做检查。
行唐县人民政府办公室
                           2020年1月21日