您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于启动重污染天气Ⅰ级应急响应的通知

稿件来源:行唐县人民政府办公室编辑:行唐县人民政府办公室日期:2020-01-17

 行唐县人民政府办公室

关于启动重污染天气Ⅰ级应急响应的通知
各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:
经市生态环境和气象部门联合会商,预计16日至18日气压场较弱,天气静稳,白天以偏南风为主,空气湿度较大,西部地区相对湿度70%左右,东部达90%以上,易于二次污染物转化,污染扩散气象条件不利,污染物浓度累积上升,空气质量以重度污染为主。为减轻重污染天气对公众健康的影响,我市决定自1月16日16时将重污染天气橙色预警Ⅱ级应急响应升级为重污染天气红色预警I级应急响应,应急响应解除时间另行通知。
一、确保措施落实到位
各乡镇(开发区)要依据我县新修订的行唐县工业企业重污染天气应急减排措施清单(附件)和“一厂一策”操作方案要求,严格落实网格化环境监管责任,对本辖区列入重污染天气应急减排清单的企业具体负责。各牵头部门要切实履行职责,督导责任乡镇(开发区)和企业严格落实重污染天气应急减排清单和“一厂一策”操作方案中的措施。县工信局负责玻璃、陶瓷、铸造和涉及VOCs排放的企业督导检查;生态环境分局负责玻璃、水泥粉磨站、石子加工、页岩砖生产、铸造行业、涉及VOCs排放的企业、矿山和矿物加工企业及未明确责任部门的企业督导检查;自然资源和规划局负责矿山和矿物开采企业督导检查;县住建局负责对商砼企业、建筑工地进行督导检查,加强对建筑施工单位的扬尘控制,增加工地洒水抑尘频次。除应急抢险外,施工工地禁止土石方作业、建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌等;县城管局、县交警大队、县交通局负责所有渣土运输车辆督导检查,未安装密闭装置易产生遗撒的煤炭、渣土、砂石料等运输车辆禁止上路行驶(已取得相关部门审批证件的除外);县城管局、县交通局负责,在常规作业基础上,对城区及主要干道增加机扫、吸扫等清洁频次。主干道和易产生扬尘路段要根据湿度变化情况适当调整机扫和洒水频次;县水利局负责关停所有砂场;县城管局负责禁止城区焚烧垃圾、秸杆和露天烧烤;县公安局负责禁止城区燃放烟花爆竹;县供电公司负责,重污染天气应急临时性停限产企业用电量监测,预警启动后,每日下午17:00前将企业用电量报县大气办。
二、具体要求
(一)应急响应启动后,县大气办要立即通知各乡镇(开发区)及有关部门,各单位接到预警通知后,要立即通知本辖区相关企业按时启动相应的预警应急措施,安排专人24小时驻厂监管,督导检查企业落实停限产各项措施。各牵头部门要立即启动本部门应急实施方案,部门一把手要带队深入企业督导检查,落实监管责任。
(二)应急响应期间,各乡镇(开发区)及有关部门要加强值班,24小时处置重污染天气工业企业应急有关事务。并于每日下午15:00前,向县大气办报送当日应急响应措施落实情况。
(三)应急响应终止后,县大气办要及时通知各乡镇(开发区)及有关部门,各乡镇(开发区)负责通知本辖区相关企业解除应急响应。同时,各乡镇(开发区)及有关部门向县大气办报送应急响应措施落实情况总结。
 三、严格问责
 县政府组织大气办对各乡镇(开发区)及有关部门各项应急措施的监督落实情况进行督导,对工作不力、未按要求落实应急措施,失职失责的乡镇(开发区)和部门,按照有关问责办法,严肃追责问责。
附件:行唐县工业企业重污染天气应急减排措施清单
                          行唐县人民政府办公室
                           2020年1月16日