您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

 关于印发开展打击货运车辆非法改装和公路超限超载专项整治行动实施方案的通知

稿件来源:政府办责任编辑:李志辉日期:2017-07-19

  行政办字〔2017〕93号
  

行唐县人民政府办公室
  关于印发开展打击货运车辆非法改装和公路
  超限超载专项整治行动实施方案的通知
  

县政府有关部门:
  《行唐县开展打击货运车辆非法改装和公路超限超载专项整治行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  行唐县人民政府办公室
  2017年7月19日
  行唐县开展打击货运车辆非法改装和公路
  超限超载专项整治行动实施方案
  为切实加强对货运车辆非法改装和公路超限超载行为的打击力度,从源头上防止车辆超限超载现象的发生,根据市治超办《关于落实省治超办2017年7号督办卡有关要求的通知》(石治超办〔2017〕13号)精神,决定自7月15日开始,在全县集中开展打击货运车辆非法改装和公路超限超载专项整治行动。为确保专项行动取得实效,特制定本方案。
  一、整治重点
  一是擅自改变车辆外廊尺寸或承载限值,即擅自加高、加宽、加长货厢拦板或者增加车辆外廊尺寸;擅自增加轮胎数量;擅自增加车轴数量。二是擅自改变车辆主要总成部件,即擅自更换与原车型不一致的发动机、变速箱、前桥、后桥或车架;更换车辆车身或罐车罐体。
  二、工作步骤
  (一)宣传发动,努力营造氛围(7月15日至7月25日)
  1.加大宣传力度。通过电视台、明白纸、宣传条幅等多种形式开展宣传活动,提高货物运输从业人员和车辆改装企业的法律意识,充分认识非法改装车辆的危害性,增强遵章守法的自觉性,赢得广大人民群众的理解和支持。
  2.召开运输企业专题例会。交通局组织运输企业召开专题会议,传达省、市政府治超有关文件精神,开展企业内部自查自纠活动。
  3.开展企业督导活动。公安交警、交通局要分片包干到货运企业进行现场督导,督促企业采取有力措施,加快非法改装车辆自行恢复进度,未恢复原状的不得上路行驶。
  (二)加大打击力度,强化综合治理(7月26日至8月13日)
  1.加大路面监督检查力度,开展多部门联合执法活动。公安交警、交通路政等部门联合成立路面联合执法组,以公路超限检测站为依托,采取固定检查和流动稽查相结合的方式,对疑似改装货运车辆实施检查。重点整治三轴以上(含三轴)货运车辆的非法改装行为。在此治理阶段,对经查车辆存在擅自改装问题的,应暂扣车辆到指定停车场,依法予以处罚;对同时存在疑似超限超载的要引导至超限检测站上磅检测,并依法予以查处。
  2.开展汽车改装企业监督检查。成立由工商牵头,公安、质监、工信等部门配合的汽车改装企业联合检查组,对汽车改装企业进行专项督导检查。按照工信部发布的《车辆生产企业及产品公告》逐一进行检查并登记。对联合执法查处的非法改装货运车辆实施责任倒查,追究车辆非法改装企业的责任。属于已取得车辆改装资质的企业依法从严处罚,情节严重的,取消其经营资格。属于未经批准擅自从事汽车改装的企业,要依法予以取缔。
  3.倒查非法改装企业、车辆所属运输企业,依法追究相关单位和个人责任。一是工商、公安、交通等部门要以被认定的非法改装运输车辆为线索,积极追查非法改装运输车辆来源与非法改装企业,对驾驶员和车主进行讯问,详细了解改装企业或维修厂(站)等相关信息,由工商等部门依法追究非法改装企业或个人的责任。二是对联合执法期间查处的车辆,交通部门要全部予以登记,倒查车辆所属运输企业。对整改落实不到位情节严重、存在重大运输安全隐患的,由发证运管机构责令限期改正,在规定时间内不能按要求改正且情节严重的,吊销《道路运输经营许可证》。
  4.严肃查处勾结车托、徇私枉法的治超执法人员。通过梳理举报线索、车托案件和调查治超执法案卷等渠道,对交通、公安系统的治超执法人员逐一进行摸排,深挖车托背后的保护伞。对存在内外勾结、徇私枉法问题的,无论涉及到谁,都要追查到底,重拳惩治,绝不姑息,坚决斩断超限超载黑色利益链条。
  5.集中整治出售“罚款月票”、“月票式处罚”等违规执法问题。对交警、路政、运政等治超执法部门存在的“罚款月票”、“月票式处罚”等乱作为,以及放任超限超载车通行等不作为问题进行全面排查。对发现的问题要狠抓整改,立改立行,并对相关责任人予以严肃处理;对涉嫌违法犯罪的,要移送司法机关处理。
  6.全面整顿治超队伍。认真吸取央视曝光问题教训,举一反三,在治超机构内部自上而下全面开展自查自纠。坚持问题导向,深入清查摸排。各治超成员单位、治超站点、全体执法人员都要纳入范围。对自查自纠中发现的问题,要抓紧采取措施进行整改;没有发现问题的,也要亮明态度,并明示社会接受监督。要从思想根源、执法程序、工作制度入手,认真纠正存在的问题,对隐瞒不报、有错不纠的,要严肃追究有关领导责任。
  (三)建章立制,长效治理(8月14至8月15日)
  集中整治阶段结束后,要认真总结经验,巩固治理成果,形成长效机制,确保非法改装车辆和公路超限超载行为不再反弹。本次专项行动结束后,请各单位将工作总结于8月20日前报县治超办,电子版发xtxjtj2009@163.com
  三、工作要求
  (一)加强领导,通力合作,全力做好专项整治工作。按照本方案的要求,各单位要制定具体的工作方案,对各工作环节进行严密安排部署,保障足够的执法人员和工作人员参与专项治理行动,配置必备的设施、设备,按照职责分工和法定程序全力做好专项整治工作。工作方案于7月25日前报县治超办(政府办230室)
  (二)严格落实联合执法程序,依法消除违法行为。在此次专项整治联合执法期间,所有查扣的超限超载或非法改装车辆,要责令经营者消除违法行为,超限超载卸载、改装车辆恢复原状,做到查获一台,处罚一台,并按照“谁放行、谁签字、谁负责”的原则,所有查扣的非法改装车辆必须由交警、运政部门签字方可放行(对于存在超限超载问题的车辆还应由路政部门签字),未全部签署同意放行意见的,一律不得放行。
  (三)加强督导检查,落实责任追究。县治超办将联合监察局、政府督查室、法制办成立联合督查组,实行明察暗访,加强工作的协调和督导,确保专项行动的顺利开展并取得实效。要加强一线执法人员的执法监督,严肃工作纪律,及时发现查处各种违规违纪行为,确保执法公平、行为规范。
  行唐县人民政府办公室                    2017年7月19日印发