您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于各乡镇(开发区)着火点情况的通报

稿件来源:编辑:代新江日期:2019-12-27

 行唐县人民政府办公室

关于各乡镇(开发区)着火点情况的通报

 

各乡镇人民政府、县经济开发区管委会、县政府有关部门:

    今年1-11月份,市秸秆办共通报我县着火点2996起,平均每月272起,在全市倒排。其中,独羊岗乡357起、城寨乡354起、南桥镇319,在全县排后三名。121日至24日,全县发生着火254起。其中,独羊岗乡49起、南桥镇34起、翟营乡25起。以上情况暴露出责任单位领导不重视、责任不落实、工作开展不力,火情发现、处置、反馈、整改不及时等突出问题,影响了全县大气污染防治工作。

当前,我县正处于重污染天气响应期间,露天焚烧是CO的主要来源,有效控制CO排放是做好大气污染防治工作的重要措施,按照《行唐县生态环境保护“党政同责一岗双责”暂行规定》《行唐县露天焚烧红外视频监控系统网格化环境监管指导方案》,现对独羊岗乡、城寨乡、南桥镇提出通报批评,3个乡镇要向县委、县政府作出深刻检查。请各乡镇、开发区引以为戒,认真汲取教训,举一反三,进一步加大宣传、巡查力度,充分发挥乡镇网格员作用,第一时间发现、交办、处置、反馈火情信息,确保防范在前、及时发现、快速处置、准确反馈。

一、提高认识,落实责任。要全面贯彻省、市和县委、县政府关于做好禁烧工作有关要求,严格落实属地和主体责任,再次明确各单位职责,狠抓落实,形成横向到边、纵向到底的网格化监管体系,确保做到禁烧工作全方位、全时段、全覆盖、无缝隙管理,不留死角、不留盲区,坚决杜绝焚烧秸秆、垃圾、树叶、杂草、废旧塑料等一切可燃物的违法行为。

二、高位统筹,完善制度。要迅速召开一次专题会,对本辖区禁烧工作进行一次再安排、再部署、再动员。把近期的禁烧工作做细、做实、抓到位,特别是要严格落实县政府禁烧方案要求,履职尽责,认真抓好禁烧垃圾、杂草、树叶、废旧塑料等可燃物工作的管理,确保不出现着火冒烟焚烧现象

三、查找原因,制定措施。秸秆办将根据秸秆禁烧红外线视频监控系统推送的火点信息,采取点对点抽查的方式进行现场核查。各乡镇(开发区)要对露天禁烧工作进行自我剖析,认真查找存在的问题和薄弱环节,要借鉴只里乡、玉亭乡等乡镇经验,组织人员对辖区内的易燃物进行彻底清查,全面清理。特别是对没有清除的零散农作物秸秆、垃圾、杂草等一切易燃物,要指定专人限时进行全面清理,彻底消除焚烧隐患,从源头上杜绝发生着火冒烟现象

四、强化监管,严肃追责。要坚持人防加技防的有机结合,充分发挥视频监控平台和无人机飞检优势,及时发现疑似火点,及时捕获,快速处置。各乡镇(开发区)红外线视频监控平台实行24小时专人值班,确保各项措施落到实处。各乡镇人民政府、开发区管委会是禁烧工作的责任主体,要建立责任考核机制,对落实禁烧责任不到位的责任人,要依纪实施严肃问责,问题突出并造成严重不良影响和后果的,要严肃追究有关领导责任。

 

行唐县人民政府办公室

20191226