您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于开展2019年度行唐县粮食安全责任制考核工作的通知

稿件来源:编辑:代新江日期:2019-12-13

 行唐县人民政府办公室

关于开展2019年度行唐县粮食安全责任制考核工作的通知

 

县政府各有关部门:

根据河北省粮食安全责任制考核工作组《关于开展2019年度粮食安全责任制考核工作的通知》(冀粮安考20192)和石家庄市粮食安全责任制考核工作组办公室《关于开展2019年度石家庄市粮食安全责任制考核工作的通知》要求,为推进粮食安全责任制的落实,经县政府同意,现就开展2019年度粮食安全责任制考核有关事项通知如下:

一、考核内容

2019年度我县粮食安全责任制考核内容,按照《石家庄市粮食安全责任制考核办法》(石政办函201611,确定的增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、增强地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实保障措施等6个方面14项重点考核事项,结合粮食安全新形势、新任务,本着“简便易行、务实管用”的原则,设定年度考核目标任务52项。

二、考核评价

(一)考核评分。考核实行评分制,满分100分;采取部门自查评分、市级抽查评分相结合的方式。对部分重点考核事项实行倒扣分。

1.自查评分。县政府粮食安全责任制考核工作组成员单位,对粮食安全责任制落实情况进行全面总结和自评打分,并形成书面总结报告。

2.市级抽查。由市粮食安全责任制考核工作组办公室(以下简称市粮考办)派出市级抽查组,对被抽查县(市、区)进行实地考核打分。

(二)计分方法。市粮考办将各县(市、区)政府自查评分、部门评审评分、市级抽查评分,按各部分得分权重进行汇总,计算各县(市)区政府落实粮食安全责任制的最终得分。

(三)评价结果。市粮考办按优秀、良好、合格、不合格四个等级,对我政府落实粮食安全责任制年度考核目标任务情况进行综合评价。考核得分90分以上的,评为优秀;75分以上90分以下的,评为良好;60分以上75分以下的,评为合格;60分以下的,评为不合格(“以上”包含本数,“以下”不包含本数)。

三、考核安排

(一)自查评分。20191230日前,县政府粮食安全责任制考核工作组成员单位按照《2019年度行唐县粮食安全责任制考核评分表》确定的年度考核目标任务要求,完成对2019年度粮食安全责任制考核的自评打分和总结报告,备齐自评打分依据的文件资料,报送县粮考办(粮食局监督监督检查科)。自查报告要全面客观反映考核年度落实粮食安全责任制的情况,总结成绩,查找问题,分析原因,提出整改措施,并将工作亮点和取得的重大突破在报告中单独反映,作为综合评价参考。县政府粮食安全责任制考核工作组成员单位对自查自评情况的真实性和准确性负责。

(二)市级抽查。市粮考办根据各县(市、区)政府自评报告和部门评审意见综合考虑确定抽查县(市、区),组成市级抽查组进行实地考核,并于2020315日前形成抽查考核报告。

(三)综合评价。2020331日前,市粮考办公室根据各县(市、区)政府自评、部门评审和市级抽查情况进行综合评价,提出考核等次和考核结果运用建议报市粮食安全责任制考核工作组审议。

四、考核要求

(一)加强领导。实施粮食安全责任制,是党中央、国务院为保障国家粮食安全作出的一项重要制度安排,是切实推进国家粮食安全各项改革政策措施落地的重要保障。县政府粮食安全责任制考核工作组成员单位要高度重视,切实承担本地粮食安全主体责任,突出工作实绩,杜绝形式主义,务求达到考核工作和业务工作融合促进的效果。

(二)严明纪律。强化粮食安全责任制考核工作的组织纪律,严格按照县政府粮食安全责任制考核评分要求,开展自查评分,确保考核工作实事求是、客观公正。对考核工作中发现以“考”谋私、弄虚作假、瞒报虚报和违规打分的行为,要予以通报批评,并依法依纪追究有关人员的责任。县粮考办联系电话(传真):031182981169

 

   行唐县人民政府办公室  

20191212日