您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于印发行唐县2019年散煤管控再次“回头看”彻底清零攻坚工作方案的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-10-10

 行唐县人民政府办公室

关于印发行唐县2019年散煤管控再次“回头看”彻底清零攻坚工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

劣质散煤管控是大气污染防治的重点工作,也是打赢蓝天保卫战的重要举措。82日,在全省经济工作推进会暨新型城镇化建设工作会议上,王东峰书记对散煤治理工作提出了明确要求;8月份,邓沛然市长给县(市区)党政主要负责同志发出了加强散煤管控的公开信,当前农村地区已进入储煤高峰期,管控形势日益严峻,特别是散煤回收置换工作不到位、农村地区流动销售、储存和燃用散煤的问题仍很突出。劣质散煤管控是采暖季大气污染防治的关键一环,事关人民群众生活和健康,为确保我县劣质散煤管控清零攻坚工作更加有力、有序、有效,经县政府同意,在前一段散煤管控工作基础上,制定了《行唐县2019年散煤管控再次“回头看”彻底清零攻坚工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

行唐县人民政府办公室

2019109

行唐县2019年散煤管控再次“回头看”

彻底清零攻坚工作方案

 

为贯彻省、市有关散煤管控重要指示精神,进一步加强全县散煤管控工作,着力提升2019年秋冬季大气污染综合治理成效,根据《石家庄市2019年秋冬季劣质散煤管控和型煤质量监管“百日会战”行动方案》《石家庄市劣质散煤管控专项工作组办公室关于进一步做好秋冬季劣质散煤管控工作的通知》要求,决定从即日起在全县范围内开展为期一个月的散煤管控再次“回头看”彻底清零攻坚工作,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,按照市委、市政府关于强力推进大气污染治理的部署要求,坚持问题和目标导向,明确治理任务、实施次序、完成时限,坚持科学治霾,协同治霾,铁腕治霾,按照“全面整治、重点突破、因地制宜、标本兼治”的原则,形成“部门监管、属地管理、分级负责、齐抓共管”的工作格局,全面加强散煤生产、加工、储运、销售、使用全链条监管,上下联动、群策群防,切实有效提升综合治理效能。

二、工作目标

加大散煤源头治理,实现散煤销售网点数量只降不增。全面整治和清理现有煤炭经营单位,特别是“禁燃区”和已完成“电代煤”“气代煤”的区域,一律禁止销售和使用散煤及其制品。下一步,在全县开展拉网式排查整治行动,市场监督管理局要加大二环内企业和商户燃料使用情况的的巡查管控;各乡镇(开发区)要按照“属地管理”职责,严格管控散煤生产、加工、储运、销售、使用,尤其是龙州镇和只里乡政府要加大对城区老旧小区和单居住户的管控力度,严厉查处燃用散煤行为。形成“横向到边、纵向到底、不留死角、全面覆盖”的散煤管控格局,确保不留一斤散煤、不冒一股黑烟。

三、散煤管控工作开展情况

在散煤管控工作中,我县多次组织召开散煤管控工作推进会,第一阶段印发《行唐县2019年强化农村劣质散煤管控工作方案》,成立散煤管控领导小组和工作专班,积极开展散煤回收和管控工作,共收缴(置换)散煤153533937吨;取缔煤场21家,查扣散煤244.92吨;查扣非法兜售散煤50.81吨。第二阶段印发《行唐县2019年散煤管控“回头看”专项检查工作方案》,继续加大散煤回收和管控力度,对30个零散煤场进行散煤管控“回头看”,全面排查了二环内近4000户商户使用燃料情况,查扣没收散煤268.13吨,查扣非法兜售散煤266.14吨,散煤管控工作取得阶段性成效,基本做到了劣质散煤动态清零。

四、工作任务

(一)建立健全劣质散煤管控网格化监管体系。进一步建立健全劣质散煤管控网格化监管体系,完善网格监督员日常巡查工作机制,严格执行县领导包乡(镇),乡(镇)领导包村,村两委干部包农户管控机制,全面压实县、乡、村三级责任。各乡镇(开发区)要及时总结前期工作的经验和存在的问题,坚持问题和目标导向,落实责任,再次开展散煤彻底清零“回头看”行动,针对重点村镇,特别是对城区老旧小区和单居住户等县城及周边区域的死角死面逐户进行不间断、拉网式的摸底排查,对居民家中仍存有散煤的,一律没收。(责任单位:各乡镇政府、县经济开发区管委会)

(二)强化型煤质量管理,确保产品符合标准。进一步加大型煤质量抽检力度,县市场监管局负责对行唐县红运煤炭购销有限公司、行唐县北河低硫型煤有限公司两家型煤生产企业所产出的洁净型煤产品质量进行强化管理,并向上述两家洁净型煤生产企业派驻专职驻厂监督员,对原料煤来源、辅料添加剂成分、配比、生产过程进行24小时全程监督。专职驻厂监督员要督促生产企业严格落实批批自检制度,监督企业完善原料煤等原材料进货台账、产品销售台账及自检记录等登记制度,并在企业自检报告上签字,检验合格后方能出厂销售。同时坚持做到每个厂家每周产品抽样检验不少于2个批次。对抽检不合格的产品决不允许出厂,并按《产品质量法》有关规定予以处罚;对连续抽检不合格的,依法进行停业整顿,情节严重的,吊销营业执照。(责任单位:县市场监督管理局)

(三)明确散煤管控责任,提高大气污染防治成效。随着秋冬季燃煤高峰季节即将到来,各乡镇(开发区)、散煤管控相关部门要做到早安排、早部署,通过摸底排查、走访宣传,强化群众“清洁大气环境、燃烧散煤有害”的公民环保意识,有效防止冬季到来出现集中燃烧散煤排污事件发生。各乡镇(开发区)负责对辖区内居民及二环以外商户燃烧散煤进行巡查管控;市场监督管理局负责对主要燃煤企业和县城二环内沿街商户以及县城城区内南市场、北市场、九都商贸城商户燃煤进行排查管控;对县城两个“省控点”周边散煤管控负有职责的乡镇、部门要对该区域实行全天候、无死角管控,必须做到有散煤必清缴、燃烧散煤必处罚。(责任单位:各乡镇政府、县经济开发区管委会,县市场监督管理局,市生态环境局行唐分局)

(四)组建联合执法队伍,积极开展散煤管控督导。由县市场监督管理局牵头,县散煤管控工作专班成员单位配合,在九口子两岭口服务区设置联合检查站,要充分发挥乡村网格化管控机制,严查乡村道路和走村串户销售兜售散煤的违法行为。对直接向农户销售散煤等高污染燃料的,一经发现,第一时间由乡政府管控人员管控现场,并及时向联合执法队报告,由联合执法队依法查处,严防散煤入村入户。同时成立由县市场监督管理局各副局长为组长,相关单位为成员的3个散煤清零攻坚工作督导组,从即日起,集中力量每日开展常态化道路巡查、入户检查和夜间突击督查,严厉查处违规运销散煤行为,发现问题后,要及时查处整改,问题严重的,由县农村劣质散煤管控领导小组办公室下发督办专函,挂账督办,切实做到防控无死角。(责任单位:各乡镇政府、县经济开发区管委会,县农村劣质散煤管控领导小组办公室) 

(五)严格规范处置劣质散煤。各乡镇(开发区)和各相关单位在全县范围内查扣、没收的劣质散煤由县发展和改革局归口管理。发改局要进一步明确处置程序,确定散煤接收企业(北河型煤厂和红运型煤厂),协调解决散煤处置过程中遇到的困难和问题;建立健全快速处理机制,在主流媒体公布处置点分布设置信息情况,并报县农村劣质散煤管控领导小组办公室备案,依法规范处置。(责任单位:县发展和改革局、县市场监督管理局、县公安局、市生态环境局行唐分局、县交通局)

四、保障措施

(一)强化组织领导。散煤管控再次回头看彻底清零攻坚行动要在县农村劣质散煤管控领导小组领导下有序推进,各乡镇(开发区)和相关单位要切实落实职责分工,形成县、乡、村三级协调联动、各相关单位齐抓共管、全社会共同参与的局面。县财政要统筹保障设立联合执法站、燃煤质量抽检和处置劣质散煤等工作所需经费。

(二)强化责任落实。各乡镇(开发区)、相关部门要紧紧围绕任务目标,强化联防联控,全面消除监管盲区盲点;各乡镇(开发区)、村要认真落实散煤清零要求,对发现流动销售散煤的,要及时向执法部门举报;各监管执法部门要加大执法力度,密切协同配合,形成严查严管的高压态势。

(三)强化督导问责。县委、县政府将劣质散煤管控纳入大气污染防治工作目标责任年度考核内容,对治理目标完成效果情况,实施分阶段考核,从1015日起实行周通报制度,对行动落实迅速、工作推进成效明显的乡镇和部门将予以通报表扬,对工作迟缓、推进不力、落实不到位的将予以通报批评,对调门高行动少,工作不落实的,将移交县纪委监委进行严肃问责。