您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于印发行唐县乡镇政府(开发区)和县治超成员单位治超工作主要职责的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-10-09

 行唐县人民政府办公室

关于印发行唐县乡镇政府(开发区)和县治超成员单位治超工作主要职责的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《行唐县乡镇政府(开发区)和县治超成员单位治超工作主要职责》已经县政府同意,现印发给你们,请按照职责抓好工作落实。

 

  行唐县人民政府办公室              

                   2019108   

 

行唐县乡镇政府(开发区)和县治超成员单位治超工作主要职责

 

为推进治超工作有序开展,明晰各乡镇(开发区)和县治超成员单位治超工作职责,根据《河北省治理货运车辆超限超载规定》(省政府令〔20184号)、交通部等九部委《关于印发全国车辆超限超载长效治理实施意见的通知》(交公路发〔2007596号)和《河北省治超工作部门主要职责》有关规定,结合我县实际,制定行唐县治超工作主要职责。

一、乡镇(开发区)职责

  按照“属地管理”原则和“党政同责、一岗双责”要求,成立本级治超领导组及办公室,明确分管领导,固定人员,建立制度,明细责任,主要履行以下职责:

(一)负责本辖区内货运源头企业的监管,对本辖区内重点货运源头单位可以派驻人员进行监督管理。对执法部门打击非法源头执法中,提供必要的人力、物力和场地支持。

(二)对本辖区内的“散乱污”企业依法进行处理。

(三)对乡、村规划区内源头企业的违法建设行为进行查处。

(四)在必要的乡、村(开发区)路段安装限高杆,做好乡、村(开发区)公路的管护工作。

(五)每季度组织召开一次本乡镇(开发区)的治超领导小组会议,分析、研究和解决工作中出现的新情况、新问题;支持配合相关职能部门在本辖区内开展治超工作。

(六)负责本辖区乡村治超联络员的确定和培训,落实乡镇(开发区)干部包村、村干部包企业和养车户的工作机制。将本辖区非法超限超载行为、非法生产货源点等信息及时报送相关职能部门,积极配合,共同查处。

(七)完成上级交办的其它事项。

二、县治超成员单位职责

  县治超各成员单位是治超工作的责任主体,单位主要领导是第一责任人,负责全面落实本单位职责范围内的治超工作。各单位必须按照管行业必管治超、管业务必管治超、管生产经营必管治超的原则,成立相应的组织领导机构,明确具体分管领导,建立工作制度,层层落实责任,制定年度工作目标计划和阶段性工作目标计划,并抓好组织实施。

(一)交通局

1.确保国省干线和县道公路畅通无阻,及时填补坑槽,及时消除安全隐患。

2.按照《公路安全保护条例》第三十四条规定,在县、乡、村公路出入口设置必要的限高、限宽设施,并加强流动巡查,对非法超限超载车辆实施管制,重要路段安装无人值守治超监控系统。

3.组织牵头开展路警联合执法,做好路警联合执法排班、考勤,安排每日值班站长驻站指挥组织协调,依法查处超限超载车辆,当治超站执法力量不足时,根据实际情况及时增加执法力量。

4.严格履行承担的货运源头企业监管职责,通过巡查、驻点、视频监控等方式,加强对政府公示货运源头企业货物装载的监管,从源头上杜绝超限超载车辆上路行驶,对违反治超规定不属于部门职责范围内的,及时抄告。

5.加强道路运输企业和从业人员的监督管理,建立运输质量信誉档案,对违反治超法规的运输企业和从业人员按规定进行处理。

6.依法牵头查处从事货车非法改装的机动车维修企业。

7.对非法改、拼装货车的货运企业责令改正并依法处罚,作为运输企业诚信考核的依据。

8.落实“一超四罚”,依法对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并按照《道路运输条例》有关规定,对货运场所经营者实施处罚。同时,将车辆及企业违法信息纳入信用信息系统,依法实施惩戒。

9.推进科技治超大数据的应用。推动站前渠化和非现场执法建设。推动道路公共监管服务平台、公安交通管理部门的机动车缉查布控系统和治超监控平台三方数据信息联网共享,整合车辆注册登记数据、市场准入数据、治超站点检测数据、收费站计重收费数据、大件运输许可数据、非现场执法检测数据和安装卫星定位装置的车辆运行数据等,推动“互联网+治超”的运用。

10.负责各治超监测站点及治超信息监控网络系统的建设,运营和管理,为治超站路警联合执法提供基本保障。联合财政、物价及时处理治超站点超期卸载货物。

11.对查扣车辆按“六不放行”要求,对驾驶员、货物卸载、货运源头、行驶路线等按法律法规规定履行处罚、倒查、移交、移送等工作职责。

12.对收到的抄告事项进行查处,查处结果反馈抄告部门。

13.完成上级交办的其它事项。

(二)公安局

1.认真执行路警联合执法新模式。加大路面查处力度,依据《道路交通安全法》的有关规定,加强路面巡查,对查扣的违法车辆,不仅要对其超限超载行为处罚,还要对其它违法行为一并处罚,对辖区内行驶的非法改、拼装车辆进行有效查处,对查获的非法改装货运车辆监督其依法强制恢复原状,进行改装源头倒查,并录入公安交通管理综合应用平台,同时抄告交通部门,形成联动机制。

2.对在路面查获的超限超载车辆及驾驶员的违法行为依法予以处罚,按照“六不放行”要求,履行对查扣货运车辆、驾驶员、改装行为、改装源头等进行处罚、倒查、移送、移交职责,并将超限超载车辆信息通报交通部门。

3.维护治超检测站点和流动治超时的交通秩序,当治超站执法力量不足时,及时安排警力支持。

4.加强货运车辆规范管理,对非标货运车辆不予上牌子。严把货车年检关,对违规车辆不予通过年检。

5.按照有警必接、有警必办、就近出警的原则,对闯卡、聚众闹事、保车、送车的人员等阻挡妨碍公务执法的行为,坚决依法予以打击。

6.危险化学品车辆超过行驶证核定载质量的,依据《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)第八十八条,责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7.对查扣的存放在治超站内的逾期不予处理的车辆,及时依法处理。

8.做好交通部门移交的治超站前电子抓拍系统的维护管理工作。

9.按要求配强配足治超执法人员,加强管理,对各治超站交警执法人员提供必要执法保障。

10.对抄告事项进行查处,查处结果反馈抄告部门。

11.完成上级交办的其它事项。

(三)发改局(物价)

1.协助治超站对查扣卸载货物进行价格认定。

2.完成上级交办的其它事项。

(四)工信局

1.监督国家《公告》内汽车生产和改装企业按国家规定生产和改装车辆,查处违规汽车生产、改装企业及其产品。

2.严格履行承担的水泥加工生产等源头企业监管职责,主动监管指导行业公示企业的治超业务工作,可以派人对源头企业进行驻厂监管。

3.协同市场监督管理部门查处非法储(售)煤场,坚决取缔无证无照非法经营行为。

4.对抄告的事项进行查处,查处结果反馈抄告部门。

5.完成上级交办的其它事项。

(五)市场监督管理局

1.认真履行货运源头治超工作中的职责,对未依法取得行政许可或者办理注册登记手续,擅自从事货物装载、配载的非法货运源头单位,依据《无照经营查处办法》规定,依法予以处罚。

2.严格履行承担的源头企业监管职责,对所辖区域内依法取得行政许可或注册登记的道路货物运输源头单位进行公示审核。

3.按照整治车辆非法改装的有关规定,监督检查合法改装企业的经营行为,对非法改装企业进行清理整顿。对不具备生产经营资格的非法改装企业,会同相关部门严格依法予以取缔,对已办理营业执照,经营范围中含“车辆改装项目”,但未列入公告管理的企业,依法限期办理变更或注销手续;对于非法改装车辆现象严重的区域,会同工信、交通部门组织专项整治,坚决取缔汽车非法改装企业。

4.加强和规范中转沙场、石料场、储煤场、渣土场和再生资源回收企业等货物集散场所的监督和管理,整顿和规范市场经营秩序,查处非法经营行为。查处非法地磅经营行为。

5.对治超工作所需的计量器具,认真督促检测机构依法实施计量检定。监督生产企业实施缺陷货车召回制度,检查从事改装、拼装生产企业的生产场所及标准执行情况,杜绝无标生产行为。

6.对货车生产和改装企业不执行国家安全技术标准或者不严格进行机动车成品质量检验、致使质量不合格机动车出厂销售的,以及未获强制性产品认证出厂、销售、货证不符的,对擅自生产、销售未经国家机动车主管部门许可生产的机动车,销售拼装的机动车或者生产、销售擅自改装的机动车的生产企业要依法严肃处理。

7.对价格违法事项进行查处。

8.对抄告的事项进行查处,查处结果反馈抄告部门。

9.完成上级交办的其它事项。

(六)财政局

1.将治超人员工资和所需经费纳入年度财政预算,确保经费落实到位。

2.监督治超站对查扣逾期货物和违法车辆进行处理。

3.完成上级交办的其它事项。

(七)应急管理局

1.负责加强危险化学品充装单位的监管。协助交警、交通部门对查扣的危货超载车辆进行超载部分的卸载。

2.负责非煤矿山企业的监督管理,配合交通部门强化源头监管,防止超限超载车辆进出厂。

3.负责牵头组织有关部门对因超限超载发生的重特大伤亡事故进行调查处理,依法追究相关单位和人员的责任。

4.严格履行承担的源头企业监管职责,监督指导下属单位的治超工作,定期上报工作开展情况。

5.对抄告的事项进行查处,查处结果反馈抄告部门。

6.完成上级交办的其它事项。

(八)生态环境分局

1.加强对公路沿线煤、砂、石料等储售场(厂)的监测监管,对不符合环保要求的,依法予以查处取缔,履行好源头监管责任。

2.加强对石子加工、砖生产源头企业的监管,严防超载车辆出厂。

3.对重型和中型货运汽车载运煤炭、铁矿粉、沙、石子、土等易遗撒物品,未使用封闭货箱,未采取其他方式封盖的,会同公安等相关部门依法查处。

4.对货运车辆尾气超标情况进行检测,并查处违法行为。

5.对抄告的事项进行查处,查处结果反馈抄告部门。

6.完成上级交办的其它事项。

(九)住建局(城管局)

1.负责建筑工地的监督管理,严禁非法超限超载运输车辆驶出工地。

2.加强对全县搅拌站(点)的监管,严禁无证营运;建立完善治超责任制,依责加强对搅拌源头、源尾的监管,杜绝运输车辆超限超载。

3.严格履行渣土运输企业监管职责,防止超载车辆上路。

4.对抄告的事项进行查处,查处结果反馈抄告部门。

5.完成上级交办的其它事项。

(十)自然资源和规划局

1.对采矿、挖土、石、砂(非河道)等领域源头进行严格监管,依法打击私挖滥采、盗采资源等违法违规行为。

2.严格履行承担的源头企业监管职责,依法查处企业非法占地行为。

3.打击非法占地建停车场行为。

4.打击非法占地建经营地磅行为。

5.及时办理治超检测站点征用地手续。

6.对抄告的事项进行查处,查处结果反馈抄告部门。

7.完成上级交办的其它事项。

(十一)水利局

1.按照河道管理权限,对河道非法采砂行为进行打击取缔,严禁运输车辆装配。

2.规范合法采砂行为,统一卖砂票据管理,实行运砂带票上路制度。

3.严格履行承担的源头企业监管职责。

4.对抄告的事项进行查处,查处结果反馈抄告部门。

5.完成上级交办的其它事项。

(十二)行政审批局

1.会同有关部门研究、制定与治超相关的收费政策。

2.制定超限超载车辆货物卸载、保管等收费标准并监督执行。

3.每月将审核审批的生产经营企业和货运企业名单报县治超办。

4.完成上级交办的其它事项。

(十三)县社

1.加强对办理营业执照再生资源回收企业监管,严防超载车辆出厂。

2.对抄告的事项进行查处,查处结果反馈抄告部门。

3.完成上级交办的其它事项。

(十四)司法局

1.配合有关部门研究、起草、制定关于治超工作的规范性文件。

2.依法裁决治超行政复议案件。

3.暂扣或吊销不履行或者不正确履行治超职责或者滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的治超执法人员的行政执法证件。

4.定期组织持证的治超执法人员进行法律知识培训考试。

5.完成上级交办的其它事项。

(十五)纪委(监察委)

1.查处各乡镇、开发区、治超成员单位、治超执法人员在工作中的违规违纪和失职渎职行为,依法依纪追究其责任。

2.对相关部门在治超工作中的执法行为和行业作风进行监督、检查。

3.完成上级交办的其它事项。

(十六)宣传部

1.组织、协调新闻单位宣传报道治超工作。

    2.完成上级交办的其它事项。

三、高速交警、路政

(一)认真履行高速路治超职责,积极配合全县治超工作。

(二)严格检查进出高速口车辆,对发现的超限超载车辆及时与市同治超站联系,办理车辆交接手续。

(三)完成上级交办的其它事项。

四、联合治超站

(一)认真执行路警联合执法新模式,实行24小时驻站治超,严格落实治超工作各项制度和工作标准,开展固定治超、流动治超、高速口治超。严禁应付式执法和在岗期间违反工作纪律。

(二)在治超过程发现的疑似超限超载车辆司机逃跑或拒不按指挥将车开往检测站的,交警要安排开锁公司、代驾司机(或拖车公司),交通综合执法大队人员全力配合,将车辆引导至治超站,如治超站无法存放车辆时,由交通综合执法大队负责安排停车场,防止互相推诿,致使治超工作停滞。

(三)严格按照认定标准对受检车辆进行超限检测,并出具检测文书。对查扣的车辆除接受超载处罚外,对其它违法行为一并处罚,杜绝避重就轻。

(四)建立完善治超信息管理系统,对查处的违法超限超载车辆建立台账,认真登记查处每一辆车的各项违法行为,要对查扣车辆的整体外形拍摄(视频)留存证据,执法人员在《违法行为登记表》上签字确认。严格落实治超“六不放行”制度,认真执行“一超四罚”,实行违法车辆信息登记抄报和处理信息反馈制度。实行放车单制度,放车必须由执法人员在《放车单》上签字,要拍摄(视频)所放行车辆现状,与进站时拍摄车辆外形视频(或照片)进行对比,确保查扣的每一辆车的各项违法行为处罚到位,之后放行。

(五)加强对查扣车辆规范管理,凡是进站车辆必须登记在册,交警负责催促车主或驾驶员按期进行处理,对逾期不来接受处理并且经公告三个月仍不来接受处理的,依法交拍卖公司拍卖,将处理款上缴财政。交通执法大队要对查扣货物及时遮盖,保持治超站内外干净、卫生、整洁;定期清理卸载逾期货物,将处理款上缴财政。

(六)按规定做好各项制度、领导机构、执法人员、执法过程、举报电话等公示公开事宜。

(七)积极推进科技治超,加强深化非现场执法工作。

(八)完成上级交办的其它事项。

其他未列入治超成员单位的部门在组织开展项目施工建设时,要加强施工现场管理,对施工车辆的超限超载行为负责,杜绝超限超载车辆出入工地。

本职责未尽事宜,按相关法律法规和政策规定执行。