您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于印发《行唐县2019年秋季农作物秸秆禁烧工作实施方案》的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-09-28

 行唐县人民政府办公室

关于印发《行唐县2019年秋季农作物秸秆禁烧工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

    现将《行唐县2019年秋季农作物秸秆禁烧工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

行唐县人民政府办公室

2019927 

 

行唐县2019年秋季农作物秸秆禁烧工作实施方案

 

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,着力推进生态省会建设,广泛凝聚社会共识,倡导生态文明,保护生态环境,根据《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》《河北省秸秆禁烧和综合利用三年作战计划》《石家庄市2019年大气污染综合治理工作方案》和《石家庄市2019年秋季农作物秸秆禁烧工作实施方案》的要求,特制定我县实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实市委、市政府关于做好露天禁烧工作的部署和要求,扎实开展生态环境宣传和禁止露天焚烧工作,强化秸秆综合利用,拓展公众参与途径。充分发挥露天焚烧红外视频监控系统的作用,及时发现和合理处置露天焚烧秸秆、垃圾、工业废料等问题,严厉打击露天焚烧行为,持续改善我县大气环境质量。

二、基本原则

(一)政府主导、社会参与。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,实行分级负责、属地管理,明确各级职责,完善工作制度,形成党委领导、政府主导、部门协作、分级负责、责任到人、无缝对接的禁烧工作保障机制。

(二)源头防控、以禁促疏。按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,依法严厉打击露天焚烧可燃物的行为。

(三)传导压力、量化问责。夯实各级党委、政府及相关部门对本辖区的秸秆禁烧管理责任,促进各级各部门“党政同责”、“一岗双责”责任落实,着力打通压力责任“最后一公里”。加大处罚和问责力度,对发现的露天焚烧行为,严格按照相关法律,对焚烧当事人、禁烧负责人进行经济、行政或刑事处罚。

三、工作目标

充分发挥“人防+技防”监督管理作用,深层次细化、实化网格化环境监管责任体系,构建“预防为主、堵疏结合、快速反应、运转高效”的应急处理监管机制。让积存在路边、地边、村边、渠边、坑边的农作物秸秆等得到全面清理。禁止露天焚烧秸秆、垃圾、树叶、杂草等一切可燃物,红外线视频监控火点数比去年同期明显下降。

四、时间安排

2019年秋季秸秆禁烧时间:从925日起到115日止,分三个阶段进行。

(一)组织发动阶段。925日至930日。各乡镇、开发区及有关部门要制定具体可行的秸秆禁烧工作方案、秸秆禁烧宣传方案、秸秆禁烧巡查方案和各项工作制度,全面细致地做好秸秆禁烧组织发动和宣传工作,教育引导广大农民群众增强环保意识。城管部门要制定城市树叶(垃圾)清扫、转运、处理制度,教育环卫工人不点不烧树叶、垃圾,努力提高全民“大禁烧”的自觉性。

(二)全面禁烧阶段。101日至1031日。各乡镇、开发区及有关部门要严格责任落实,严抓检查监管。

(三)总结提升阶段。111日至115日。县秸秆禁烧办公室对我县2019年秋季秸秆禁烧工作认真梳理,总结好的经验做法,查找存在的不足,坚决做好我县全面禁止露天焚烧工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇、开发区及有关部门要明确一名副职专职负责,组建秸秆禁烧指挥部办公室,人员要集中办公,分片督导,要定人、定车、定任务、定职责。县秸秆禁烧办公室要严格落实领导带班、专人值班制度,制定详细的值班表,值班人员要24小时在岗在位,落实好“四个清单”的登统计工作,确保秸秆禁烧期间及时发现火情、迅速处置、按时反馈

(二)发挥“技防”优势。各乡镇、开发区及有关部门要严格落实省大气办下发的《关于加强露天禁烧视频监控系统运行处置工作的通知》要求,充分发挥露天焚烧红外线视频监控平台的作用,实现“人防+技防”有机结合,细化网格化环境监管责任,对推送的秸秆焚烧火情,通过手机APP及时接受、处理、反馈,切实形成秸秆禁烧工作的合力,坚决纠正和杜绝只签收不处置、欺上瞒下问题。

(三)强化督导检查。秸秆禁烧涉及面广,易反复,各乡镇、开发区及有关部门要强化督导检查工作。一是要明确检查重点。在秸秆禁烧的重点环节点,易烧多发区,要实行叠加式检查,不定期组织专项大联查。二是要加大巡查力度。各乡镇、开发区及有关部门要结合红外线视频监控系统推送的火点信息,认真组织开展巡查、核查,并及时调查取证,依法处理反馈;县秸秆办要组织专门力量,成立工作督导组,不定期深入田间地头,查实情,督问题,对各乡镇、开发区进行监督检查,及时通报,督促工作落实,确保工作有序进行。三是做好应急响应工作,在重污染天气应急响应期间,要及时调整巡查时间,加大巡查和督查力度,确保禁烧工作落到实处。四是做好信息报送。各乡镇、开发区要及时向县秸秆禁烧办公室报送工作信息,反映工作进展情况。每天下午15:00前,将当天禁烧和检查情况报县秸秆禁烧办公室,县秸秆办汇总后报市秸秆办和县委、县政府主要和分管领导。

(四)推行网格管理。按照“属地管理、分级负责、责任到人、无缝对接、全面覆盖”的原则,各乡镇、开发区和各行政村(居委会)要建立“横向到边、纵向到底”的网格化秸秆禁烧监管体系,实现对各自秸秆禁烧监管区域的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到不留死角、不留盲区。在全力推行网格化管理的基础上,今年秋季秸秆禁烧期间继续实行“市督导、县负责、乡为主、村落实、组管片、户联防”和“县直部门包乡镇,乡镇干部包村,村干部包组包片,专职人员包地块”的网格化管理责任制。各乡镇、开发区及有关部门和行政村(居委会)在辖区内主要路口、重点区域设立秸秆禁烧观测点,真正做到“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”。

(五)强化舆论宣传。各乡镇、开发区及有关部门要利用电台、周报、网络、微信、农村大喇叭等多种渠道,全力做好《大气污染防治法》《河北省大气污染防治条例》和《河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等有关法律法规的宣传工作,做到人人皆知,户户皆晓。同时,要强化对露天焚烧行为处罚和问责宣传,让露天焚烧成为不可触摸的高压线,营造“焚烧行为人人喊打”的浓厚氛围。

 

县秸秆禁烧办公室电话:87359936 (兼传真) 

邮箱:xtxhbj12369@126.com