您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府关于印发《行唐县迎接河北省语言文字工作督导评估实施方案》的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-09-27

 行唐县人民政府

关于印发《行唐县迎接河北省语言文字工作督导评估实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县直各部门:

《行唐县迎接河北省语言文字工作督导评估实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

行唐县人民政府

2019926 

 

行唐县迎接河北省语言文字工作督导评估实施方案

 

根据《河北省人民政府教育督导委员会 河北省语言文字工作委员会关于印发〈河北省语言文字工作督导评估暂行办法〉的通知》(冀教督〔20166号)的精神,201911月,省政府教育督导委员会办公室和省语言文字工作委员会办公室,将联合对我县的语言文字工作进行督导评估。为顺利通过督导评估,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行《中华人民共和国通用语言文字法》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(20122020)》,加大普通话推广和规范字推行力度,增强公民语言文字规范意识,提高我县语言文字应用规范化水平。

二、工作目标

(一)普及普通话。公民基本具备普通话应用能力并在交际场合自觉使用普通话。普通话成为学校的教学语言、校园语言,成为社会各行业的主要工作用语和服务用语。各乡镇(开发区)、县直各部门机关工作人员、教师、新闻媒体工作人员及商业、邮政、通信、文化、交通、旅游、银行、保险、医院等服务性行业的工作人员,普通话水平达到国家规定的等级标准。

(二)使用规范汉字。各乡镇(开发区)、县直各部门机关、学校、新闻媒体和服务性行业使用规范汉字,公共场所的标牌、指示牌、宣传牌和广告等文字规范、字形完整。

三、评估内容及评分标准

评估内容为制度建设、条件保障、宣传教育、发展水平四个方面,具体要求和评分标准(见附件2)。督导评估满分为100分,得分在85分以上为合格。

四、评估范围

评估范围为县直各部门、各类学校、新闻媒体、公共服务行业、县城街区及公共服务场所、乡镇 (开发区) 农村。

随机抽取不少于12个单位,县直部门2个,学校2所,新闻媒体12个,公共服务行业2个,县城街区及公共服务场所2个,乡镇 (开发区) 农村2个。

五、迎检工作安排

(一)宣传发动阶段。(2019930日前完成)

成立县迎检工作领导小组(见附件1),制定县迎检工作实施方案,召开县迎检工作动员会,统一部署迎检工作。

各乡镇(开发区)、县直各部门根据县统一部署,成立迎检组织机构,落实专职工作人员,制定迎检工作方案和迎检工作计划,扎实开展迎检工作。(责任单位:县政府办公室牵头,县语委办配合)

(二)具体实施阶段。(20191020日前完成)

1.完善语言文字工作管理文件。(1013日前完成)

各语言文字工作相关单位,根据单位工作职能,按照《河北省语言文字工作督导评估标准(试行)》,完善相关语言文字工作管理文件。

2.布置迎检环境和营造迎检氛围。(1020日前完成)

在县城主要街道和公园设立长期性宣传标语牌。(责任单位:县住建局、县城管局)

在县文化广场、文体中心广场设立长期性宣传标语牌。(责任单位:县行政审批局、县文化广电体育和旅游局)

在县客运站设立长期性宣传标语牌。(责任单位:县交通局)

各服务行业的营业厅设立长期性宣传标语牌,营业厅门口的电子屏幕滚动播放宣传标语。(责任单位:各服务行业单位)

各单位在单位院落、各楼层设立长期性宣传标语牌,单位的电子屏幕滚动播放宣传标语。(责任单位:各单位)

以上工作所需费用由相关责任单位承担。

3.对未达到国家规定普通话水平等级标准的工作人员,进行普通话培训和普通话水平测试。(930日前完成测试报名工作,1020日前完成培训和测试工作)

普通话水平等级由高到低依次为:一级甲等、一级乙等、二级甲等、二级乙等、三级甲等、三级乙等。

县直各部门工作人员、乡镇政府和经济开发区工作人员,普通话水平不低于三级甲等。县电视台的播音员、节目主持人,县文化机构影视话剧演员,普通话水平不低于一级乙等。县公共服务行业的广播员、解说员、话务员、导游员等特殊岗位人员普通话水平不低于二级甲等,其他直接面向公众服务的工作人员普通话水平不低于三级甲等。县幼儿园教师、小学教师和中等职业学校、普通中学语文教师普通话水平不低于二级甲等,其他教师普通话水平不低于二级乙等。

各单位工作人员,未持有普通话水平测试等级证书的,以及普通话水平等级未达到规定标准的,必须参加今年的普通话培训和普通话水平测试。

按照省物价局、省财政厅下发《关于普通话测试收费标准的批复》(冀价行费字〔200025号)相关规定,普通话水平等级测试费用为50/人次,培训教材《普通话水平测试指导用书》(河北版)价格为30/本,普通话水平等级测试培训教材由本单位购买,测试和教材费用由本单位承担。(责任单位:县政府办公室牵头,县语委办配合)

4.开展普通话和规范字推广推行活动。(1020日前完成)

各单位根据工作职责,按照《河北省语言文字工作督导评估标准(试行)》要求,开展好有关普通话和规范字推广推行活动。(责任单位:各单位)

5.说好普通话、使用规范汉字。

各单位在日常工作和日常服务中,必须以普通话为工作用语和服务用语,必须以规范汉字为工作用字。(责任单位:各单位)

6.纠正不规范用字。(1020日前完成)

对县城各场所的名称牌、招牌、地名牌、交通指示牌、广告牌、标语、标牌、公共设施等用字等进行检查,对发现的问题限期整改,跟踪复查。(责任单位:县住建局、县城管局)

在省文明城市创建活动中,严格执行有关语言文字规范化的规定,对发现的问题限期整改,跟踪复查。(责任单位:县委宣传部)

开展广播电视、报刊、出版等行业部门的语言文字规范化检查,对发现的问题限期整改,跟踪复查。(责任单位:县委宣传部、县电视台、县文化广电体育和旅游局)

各乡镇(开发区)对本乡镇(开发区)各场所的名称牌、招牌、地名牌、交通指示牌、广告牌、标语、标牌、公共设施等用字等进行检查,对发现的问题限期整改,跟踪复查。(责任单位:各乡镇人民政府、县经济开发区管委会)

各单位对本单位的单位名称牌、指示牌、电子屏幕、标语(牌)、公文、公章等用字进行核查,纠正不规范用字。(责任单位:各单位)

各单位对本单位的网站、微博、微信等用字进行核查,纠正不规范用字。(责任单位:各单位)

各单位对本单位的网站、微博、微信等音频视频进行核查,查看音频视频是否使用普通话,若没有使用普通话,删除或重新使用普通话进行录制。(责任单位:各单位)

7.做好档案建设。(1020日前完成)

按照《河北省语言文字工作督导评估标准(试行)》要求,县语委办做好县域语言文字工作档案建设工作,各单位做好本单位语言文字工作档案建设工作。(责任单位:县语委办、各单位)

8.撰写语言文字工作汇报。(1020日前完成)

撰写县政府语言文字工作汇报。(责任单位:县政府办公室牵头,县语委办配合)

撰写本单位语言文字工作汇报。(责任单位:各单位)

(三)模拟评估、集中整改阶段。(20191027日前完成)

聘请市语委领导和专家,对我县语言文字工作进行模拟评估,各单位针对模拟评估检查发现的问题举一反三进行整改。(责任单位:县政府办公室牵头,县语委办配合)

(四)接受省督导评估阶段。(20191111日—15日)

六、工作保障

(一)统筹安排,严格落实。各单位一把手是本单位迎检工作的总负责人,要对各项迎检工作统筹安排、精心组织、扎实开展、全面落实,确保高质量完成迎检工作任务。

(二)加强督查,严肃问责。县政府将对各单位的迎检工作情况进行督查,对高质量开展工作的进行表扬,对工作迟缓和工作质量低劣的进行约谈,并移交县纪委监委问责。