您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府关于印发《行唐县2019年削减煤炭工作计划》的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-09-09

 行唐县人民政府

关于印发《行唐县2019削减煤炭工作计划》的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《行唐县2019削减煤炭工作计划》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

行唐县人民政府

201994

行唐县2019年削减煤炭工作计划

 

为进一步调整优化全县能源结构,按照《石家庄市2019年削减煤炭工作计划》(石政传〔20192号)要求,结合我县实际,制定2019年削减煤炭工作计划。

一、指导思想

坚持以习近平生态文明思想为指导,践行绿色发展理念,按照统筹兼顾、有保有压、动态管理的原则,以规模以上用煤企业为重点,明确目标、分类施策,达到以减煤调经济结构、促高质量发展的目标,确保全面完成2019年减煤目标任务。

二、工作重点

(一)企业燃煤锅炉拆除减煤。拆除燃煤锅炉,完成规上工业减煤0.8万吨的任务。

(二)控制用煤企业用煤量增长。对今年没有减煤任务的用煤企业,加强监督,严格控制煤炭用量增长,确保全年用煤量不高于2018年。

(三)保障优质企业用煤。保障效益好、贡献大、具有良有市场前景、有利于加快构建“4+4”现代产业格局的优质企业用煤,以减煤调结构、促转型。

(四)实施农村地区冬季供热清洁能源替代减煤。加快推进“禁燃区”和“双代”工作,特别是农村地区“煤改气”工作,必须确保9月底前全部完成,对未实施“双代”的区域提前安排实施洁净型煤托底。科学合理布局,坚持宜电则电、宜气则气的原则,2019年底前完成电代煤2731户,气代煤5049户,有效降低农村散煤削减煤炭1.556万吨。

通过调整压减用煤指标,一方面促进经济快速高质量发展,一方面兼顾停产企业复产需求,最终实现全年减煤2.356万吨。

三、制定方案 

各乡镇(开发区)、各有关部门要根据全县减煤计划和承担的减煤任务量,制定详细可行的2019年减煤工作方案,编制减煤工程清单,明确完成时限、责任单位及责任人,并抓好落实。县发改局和县统计局要根据减煤工程完成进度及减煤量,制定规上工业煤炭消费控制计划,明确控制方法及责任人,确保减煤任务按时间进度完成。

四、保障措施

(一)落实工作责任。县发改局牵头,将减煤目标任务明确到每个用煤企业,落实责任单位、责任人,加强监督检查,逐月调度完成情况,发现问题及时解决。各用煤企业要承担主体责任,依据减煤目标任务,合理安排生产,确保达到年度控制目标;用煤企业是数据上报的第一责任人,要确保统计数据真实可信,如实反映用煤情况,如有虚报、瞒报、漏报,一经查实,将依法依规处理。

(二)强化统计监测。县发改局牵头,县统计局、县农业农村局、县生态环境局、县住建局、县自然资源和规划局、县市场监督局等部门负责,按照职责分工认真填报各项控煤措施削减煤炭消费完成情况表(见附件3),务必于每月5日前将附件所有表中的表1和表2加盖公章报县发改局,并将电子版发至邮箱;每季下月10日前将截至上季度各项控煤措施削减煤炭消费完成情况表中所有报表发至xtjnjpbgs@163.com邮箱,并报送加盖公章的纸质版材料,同时报送对口市直有关部门。县统计局按月向县发改局提供分行业、乡镇(开发区)煤炭消费等相关数据资料。县发改局会同县统计局,按照月度规上工业统计数据和各部门上报的工程减煤量核算全县减煤任务完成情况,定期通报各项减煤工作进度。

(三)强化督导检查。县发改局牵头,会同县统计局、县生态环境局等部门组成减煤工作督导组,定期对相关乡镇(开发区)和企业减煤工作进行督导,并对减煤工作进展较慢的企业及时预警,及时调控。

(四)强化制度建设。县发改局牵头,会同县统计局、县生态环境局等部门建立减煤工作月会商机制,重点分析减煤工作进展情况,并根据大气污染防治形势和经济发展情况,提出下一步减煤工作重点。