您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于进一步做好县政府常务会议题合法性审核工作的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-08-15

 行唐县人民政府办公室

关于进一步做好县政府常务会议题合法性审核工作的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门:

为进一步做好县政府常务会议题的合法性审核工作,提高会议质量和效率,确保县政府常务会议科学决策、民主决策、依法决策,根据石家庄市政府办公厅《关于进一步规范市政府常务会议提交议题准备工作的通知》和石家庄市人民政府办公室《关于进一步做好市政府常务会议题合法性审核工作的通知》,现就县政府常务会议材料的会前合法性审核工作提出如下要求。

一、充分认识县政府常务会议材料会前合法性审核工作的重要意义

县政府常务会议材料的会前合法性审核,是开好会议的重要环节,是推进政府依法行政,建设法治政府的重要抓手,对于确保政府决策的合法有效,提升政府公信力,保障公民、法人和其他组织的合法权益具有重要意义。近年来,国家、省、市出台了一系列有关文件,对重大行政决策和规范性文件合法性审核工作提出了明确要求,建立了相关制度,并将合法性审核工作纳入法治政府建设考评指标体系,有效促进了政府依法决策水平的提高。但是,在合法性审核工作中还存在着一些问题。如:审核程序不够严格、审核内容不够明确、审核材料不够规范、审核时限不够充分等问题,给审核工作带来了困难、增加了难度,影响了审核质量和效率。各单位要切实提高政治站位,从依法行政和建设法治政府的高度,充分认识县政府常务会议材料合法性审核工作的重要性,进一步增强责任感,不折不扣的把合法性审查各项规定落到实处。

二、切实提高县政府常务会议材料的合法性审核质量

(一)严格审核程序。拟列入县政府常务会议研究的议题,在提交会议研究前,应当按照要求,报经县司法局进行合法性审核。未经合法性审核或者经审核不合法合规的,一律不得提交会议研究。

1.县政府常务会议材料的起草,应当严格遵照有关法律法规和上级有关规定。起草部门对材料的真实性、有效性负责,经本部门认真核实后方可报送县政府办公室对口科室。

2.县政府办公室对口科室接到起草部门报送的材料后,要对材料先行审查,而后报请分管副主任签批进行合法性审核的意见。

3.经分管副主任签批后,由县政府办公室对口科室或者起草部门将领导批示和相关材料,以纸质形式转送司法局进行合法性审核。

4.县司法局要严格按照规定,对报送的材料进行合法性审核,必要时可召开专家论证会对材料进行论证。审核完毕后,出具书面审核意见。报送单位收到司法局审核意见后,将会议议题相关材料一并报送县政府办公室综合一科,进行程序和格式审核。

5.未经县政府常务会研究通过的议题不得提交县委常委会议研究。

(二)规范审核材料。提交县司法局合法性审核的县政府常务会议材料,属拟发政策性或行政规范性文件的,原则上提供以下内容:

1.分管副主任批示;

2.议题文本和说明;

3.征求有关部门意见汇总表及采纳情况;

4.各部门反馈的书面意见;

5.确需专家论证的,专家出具的书面意见;

6.起草部门法制机构合法性审核意见;

7.材料起草依据的有关法律、法规、规章或政策;

8.其他有关材料。

属请示报告等其它议题事项的,原则上提供以下内容:

1.分管副主任批示;

2.议题文本;

3.确需专家论证的,专家出具的书面意见;

4.其他有关材料。

(三)细化审核内容县司法局接到报送的审核材料后,要在以下几个方面进行合法性审核:

1.是否符合宪法、法律、法规、规章和上级有关政策规定;

2.是否超越县政府法定职权,是否属于县政府常务会议议事决策范围;

3.是否违反重大行政决策和规范性文件制定程序;

4.是否违法设立行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等事项;

5.是否存在没有法律、法规依据做出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的情形;

6.是否存在没有法律、法规依据做出增加本部门权力或者减少本部门法定职责的情形。

(四)严控审核时限。县司法局自接到审核材料之日起,一般要在7个工作日内审核完毕,情况复杂的可适当延长审核时限。为了预防、应对和处置突发事件,或者执行上级机关的紧急命令和决定需要立即提交县政府常务会议研究的议题,县司法局应当在县政府要求的时限内完成审核。对拟提交县政府常务会议研究的议题,县政府办公室相关科室要根据政府常务会议题的轻重缓急,提出合理安排意见,并通知起草部门提前做好上会准备。起草部门要加强与县政府办公室相关科室的沟通联系,了解和掌握县政府常务会议召开的具体时间,以便于提早做好各项准备工作。

三、其它要求

(一)加强组织领导。各单位主要负责同志作为本级政府、本部门合法性审核工作第一责任人,要切实加强对合法性审核工作的的领导,听取合法性审核工作情况汇报,及时研究解决工作中的重要问题。要明确审核机构和人员,落实法律顾问制度,配齐配强审核工作力量。进一步完善工作制度,细化具体措施,明确合法性审核的程序、内容和责任,确保合法性审核工作落实到位。

(二)注重能力建设。各单位要加强合法性审核人员正规化、专业化、职业化建设,健全内部审核机制,充分发挥专家的专业优势,充实法律专业人才。建立健全定期培训和工作交流制度,通过召开座谈会、研讨会、论证会等多种形式,开展业务学习和经验交流,全面提升合法性审核人员的政治素质和业务能力,切实履行好合法性审核工作职责。

(三)强化指导监督。县司法局要加强对合法性审核工作的指导监督,强化检查考评,坚持平时检查和年终考评相结合,将合法性审核工作纳入依法行政考核和法治政府建设考评指标体系。建立情况通报制度,对工作扎实、成效显著的予以表扬激励,对工作开展不力的及时监督整改。建立统计分析制度,深入调查研究,分析查找共性问题和个案特点,定期向县政府报告合法性审核工作开展中出现的重要情况和重要问题,制定改进措施,切实提高合法性审核的质量。

 

                          行唐县人民政府办公室

                            2019814