您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于印发《行唐县积存垃圾清零行动方案》的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-08-05

 行唐县人民政府办公室

关于印发《行唐县积存垃圾清零行动方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《行唐县积存垃圾清零行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

行唐县人民政府办公室

                            201982

 

行唐县积存垃圾清零行动方案

 

为进一步改善城乡环境面貌,提升人居环境质量,推进中央环保督察反馈问题整改工作,全力打造卫生整洁、环境优美、生态宜居的城乡环境,结合我县实际,特制定本方案。  

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以中央环保督察反馈问题整改为重点,以城乡生活垃圾治理薄弱环节为突破口,进一步开展城乡生活垃圾治理工作,完善城乡生活垃圾收集运输处理体系,建立健全城乡生活垃圾治理长效机制。  

二、工作目标

通过在全县范围内开展城乡生活垃圾专项整治行动,有效解决城乡生活垃圾违规堆放、量大面广、脏乱恶臭等环境污染问题。建立农村生活垃圾处理体系并正常运行,实现城乡环境整洁有序、生态宜居,人民群众满意度显著提升。全面完成城乡存量生活垃圾清理工作,防止新增非正规垃圾堆放点。建立完善的农村生活垃圾处理体系,保障人员、队伍、车辆配备,制定资金投入计划及监督管理措施等内容,实现城乡环卫保洁全覆盖,最终形成符合我县实际的工作模式。实现城乡人居环境明显改善,长效管理机制基本建立,城乡居民环境保护意识普遍增强,全县全部积存垃圾清零。 

三、重点整治内容

(一)生活垃圾暂存点全部清零。组织保洁公司对城区、村内等辖区内垃圾暂存点、积存点生活垃圾全部清零,并采取清扫、冲洗等措施,综合治理周边环境,消除异味。(责任单位:城管局)

(二)城中村村内积存垃圾全部清零。开展城中村垃圾“大扫除”,对城中村内路边、墙角等区域内的生活垃圾进行彻底清理,消灭卫生盲区和死角死面。(责任单位:城管局)

(三)城乡结合部积存垃圾全部清零。各乡镇、开发区要按照属地管理职责建立网格化管理机制,集中对辖区内城乡结合部开展拉网式排查,重点排查河道两侧、田间林带树木枝杈、草丛护坡等可视范围内垃圾。(责任单位:各乡镇、开发区、水利局)

(四)老旧小区积存垃圾清零。结合老旧小区综合整治行动,全面清理老旧小区内建筑垃圾、长期堆积的生活垃圾、乱堆乱放的杂物、大件垃圾和绿化垃圾等,进一步完善小区环卫设施,取消垃圾道、垃圾房、垃圾池。(责任单位:住建局)

(五)重要地段积存垃圾全面清零。各乡镇、开发区及相关单位要重点清理国省干道两侧、河道水渠、桥下空间、工地围挡、垃圾回收点、收纳点、加工点等易反复积存的生活垃圾、建筑垃圾、或混合垃圾。(责任单位:交通局、水利局、住建局、市场监督管理局、生态环境分局、县社)

(六)工业废弃物全面清理。各乡镇、开发区及相关单位要以厂矿、企业等单位为重点,组织企业全面排查工业废弃物,并按规定的地点、车辆、路线等环保要求进行全面清理。(责任单位:各乡镇、开发区、生态环境分局、市场监督管理局、交通局、县社)

四、实施步骤

(一)集中攻坚,全面整治(即日起至85)。各乡镇、开发区及相关部门要立即安排部署,按照职责分工及方案要求迅速全面开展垃圾清零行动,确保在85日前完成城区垃圾治理及全部清理任务。

(二)检查验收,巩固成果(85日—929日)。清零行动结束后,各乡镇、开发区及相关部门要进行专项行动“回头看”,并加强日常监督巡查,进一步巩固整治成效;同时领导小组办公室组织检查验收,检查验收结果全县范围内通报。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立行唐县积存垃圾清零行动领导小组,由县政府主管副县长赵欣任组长,县政府有关部门主要负责同志、各乡镇乡镇长、开发区副主任为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县城管局,办公室主任由城管局局长仝兴敦同志兼任,办公室具体负责组织、调度、督导等日常工作。各成员单位负责同志要高度重视、亲自谋划、亲自部署、靠前指挥,要根据城乡基础条件,合理确定具体的治理方案,倒排工期,挂图作战,确保按时完成任务。

(二)强化监督检查。把积存垃圾清零工作,作为改善农村人居环境情况年度考核的重要内容。各相关单位要规范建立城乡垃圾排查和集中清理台账,由掌握情况、操作熟练、责任心强的人员负责,发现一处登记一处,清理一处销号一处,并于每周三中午1200前向领导小组办公室上报工作开展情况。领导小组要加强调研指导,督促相关单位、乡镇(区)扎实推进集中清理工作,采取明察暗访、实地走访等形式进行督导,确保农村垃圾集中清理工作取得实效。

(三)加强宣传引导和舆论监督。组织协调各类媒体采取多种形式宣传农村垃圾集中清理要求、卫生文明习惯、村民参与义务等,激发农民群众的积极性和主动性,营造全方位动员、全社会参与的良好氛围。

(四)严格考核问责。对集中清理工作中存在以下问题之一的,严肃追究相关责任人责任:一是未进行安排部署或安排部署不到位,致使本地集中清理工作没有正常开展;二是未落实主体责任,敷衍塞责,未进行认真排查和集中清理;三是工作作风不实,搞弄虚作假和形式主义,虚报集中清理成效和瞒报存在问题;四是未按规定的清理范围、清理内容完成集中清理任务;五是随意处置集中清理的垃圾,造成严重后果和影响;六是未开展监督检查或开展监督检查不到位。

 

附件:行唐县积存垃圾清零领导小组名单

附件

 

行唐县积存垃圾清零行动领导小组名单

 

  长:     县政府副县长

副组长:柳立敏   县志办副主任

仝兴敦   县住建局副局长

  员:康志强   县交通局局长

        陈彦军   县住建局局长

胡文革   县水利局局长

苏文杰   县生态环境分局局长

郑伟凯   县社主任

赵国才   市场监督管理局局长

     口头镇书记

李志勇   城寨乡书记

齐拥军   县经济开发区副书记、副主任

        王河夏   龙州镇镇长

        尤树新   独羊岗乡乡长

        黄海晖   安香乡乡长

        杨建生   只里乡乡长

        毛志鹏   市同乡乡长

        刘彦辉   上碑镇镇长

        王永强   翟营乡乡长

             上方乡乡长

        赵会敏   玉亭乡乡长

        韩立峰   北河乡乡长

        安志英   九口子乡乡长

        欧阳正仲 上闫庄乡乡长

             南桥镇镇长