您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于印发《行唐县地方金融监管和风险防控化解责任清单》的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-07-17

 行唐县人民政府办公室

关于印发《行唐县地方金融监管和风险防控化解责任清单》的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县直有关部门:

《行唐县地方金融监管和风险防控化解责任清单》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                行唐县人民政府办公室

                                  2019716

行唐县地方金融监管和风险防控化解责任清单

 

为认真贯彻落实县委、县政府关于防控化解金融风险的决策部署,进一步落实地方金融监管和风险防控化解责任,构建责任清晰、分工合理、追责有据的地方金融监管和风险防控化解责任体系,按照《石家庄市人民政府办公厅关于加强地方金融行业监督管理的实施意见》和《石家庄市地方金融监管和风险防控化解责任清单》,结合我县实际,制定以下责任清单。

一、属地管理责任

(一)各乡镇(开发区)按照属地管理的原则,对本行政区域内各类地方金融组织的监督管理和风险防控化解负总责。要切实落实属地管理职责,对本行政区域内属地方事权监管的各类金融组织以及相关金融活动,明确责任分工,确保本行政区域金融监管和风险防控化解工作权责清晰、分工合理,切实保护人民群众合法权益,防范系统性区域性金融风险。

(二)各乡镇(开发区)是防范和处置非法集资工作的第一责任人。要做好本行政区域内风险排查、监测预警、案件查处、善后处置、宣传教育和维护稳定等工作。

(三)对本行政区域由中央金融监管部门监管的银行、证券、保险、金融租赁、信托、资产管理公司、基金等各类金融机构,各乡镇(开发区)、各部门要支持中央金融监管部门依法开展业务监管,配合做好风险防控化解工作,牵头做好维稳工作。

二、行业监管责任

(一)银行业、证券业、保险业和上市公司。由县银监办承担监管和风险防控化解责任。

(二)小额贷款公司。由县金融监督管理局负责承担监管和风险防控化解责任。

(三)融资担保业。由县工信局负责承担监管和风险防控化解责任。

(四)区域性股权市场。由县金融监督管理局、县银监办承担监管和风险防控化解责任。

(五)典当行、拍卖、融资租赁公司。由县商务局承担监管和风险防控化解责任。

(六)地方资产管理公司。由县财政局承担监管和风险防控化解责任。

(七)各类交易场所。各类交易场所的监管和风险防控化解责任划分按照《河北省人民政府办公厅关于印发河北省交易场所监督管理办法(试行)的通知》(冀政办字〔2018191号)执行。

(八)投资公司。经行政审批部门核定名称、经营范围中含有投资、投资管理、投资咨询、投资信息服务等字样的企业,由县市场监管局会同属地乡镇(开发区)承担监管和风险防控化解责任。

(九)农民专业合作社。由县农业农村局会同属地乡镇(开发区)承担监管和风险防范化解责任。其中,供销合作社领办(参办)的农民专业合作社由县供销社会同属地乡镇(开发区)承担监管和风险防范化解责任。

(十)非银行支付机构、涉汇单位和个人风险。由人行行唐县支行承担监管和风险防范化解责任。

(十一)非融资性担保业。由县财政局承担监管和风险防范化解责任。

(十二)房地产业。由县住建局承担监管和风险防范化解责任。

(十三)林业领域(含林地林权投资、造林项目和林业产品投资等)。由县自然资源规划局承担监管和风险防范化解责任。

(十四)教育领域(含民办院校)。由县教育局承担监管和风险防范化解责任。

(十五)民间组织(含养老机构)。由县民政局承担监管和风险防范化解责任。

(十六)旅游领域。由县文旅局承担监管和风险防范化解责任。

(十七)卫生健康领域。由县卫健局承担监管和风险防范化解责任。

(十八)供销领域。由县供销社承担监管和风险防范化解责任。

(十九)社会众筹机构。社会众筹机构的监管和风险防范化解,由属地乡镇(开发区)和各行业主管部门具体负责。其中,股权众筹机构县银监办负责。  

(二十)网络借贷信息中介机构。网络借贷信息中介机构的监管和风险防范化解责任划分,按照银监会、工业和信息化部、公安部、国家网信办联合发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(银监会令〔20161号)执行。

(二十一)工商注册登记在各乡镇(开发区)的金融控股公司。由各乡镇(开发区)牵头承担监管和风险防范化解责任。

三、严格责任追究

(一)压实责任。各乡镇(开发区)、各行业监管(主管)部门要严格落实地方金融监管和风险防控化解责任。对每一类机构以及相应的金融活动,要按照职责分工,逐一明确责任领导和责任人,做到地方金融监管无死角、全覆盖。强化监管机构建设,加强日常监管,定期开展金融风险排查,有序化解存量风险,严控增量风险,维护地方金融安全稳健运行。

(二)完善制度。各行业监管(主管)部门要针对不同监管主体和金融活动,严格执行相关业务准入和监督管理办法,规范履职行为,明确监管重点,加强现场和非现场监管,定期开展金融风险排查,进一步整顿规范地方金融市场经营行为和市场秩序;要依照地方金融组织内控机制建设指引,督促金融市场主体建立完善法人治理、风险控制、财务管理、内部审计、绩效考核、责任追究等内部制度,构建现代企业治理架构;要落实统计监测、风险预警、重大事项报告、应急处置等工作机制,加强信息科技系统建设,运用“河北金融云”等信息化监管平合,提高金融风险防控和化解能力。

(三)追责问责。各乡镇(开发区)和各行业监管(主管)部门,要按照责权利相统一的原则,根据业务准入和机准入情况,厘清监管边界,落实风险防控和化解责任,建立并落实追责问责机制。县政府将依照法律法规和各单位承担的职责,对发现风险未及时报告、工作责任不落实、成效不明显、推诿扯皮造成严重后果和不良影响的单位和个人,依法依规依纪严肃问责;对虚报瞒报、打折扣、搞变通,引发新的金融风险、群体性事件和极端事件的,依法依纪从重处理。