您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于印发《行唐县2019年有序用电方案》的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-06-10

 行唐县人民政府办公室

关于印发《行唐县2019年有序用电方案》的

  

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门:

《行唐县2019年有序用电方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                           行唐县人民政府办公室 

                              201966

 

行唐县2019年有序用电方案

 

2019年河北省电力供需形势依然紧张,全年多个月份存在较大的电力缺口。预计2019年河北南网调度口径最大负荷需求为4200万千瓦,统筹考虑网内发电机组投产、检修和外购电计划,用电高峰时期,河北南网电力供需形势紧张,预计最大缺口为400万千瓦,我县供电缺口在1.7万千瓦左右。为缓解高峰时段电力供给紧张矛盾,确保电网安全稳定运行,根据河北省发展和改革委员会的通知要求,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、有序用电方案编制总则

(一)确保电网安全稳定运行。根据行唐县电网网架结构变化、电网负荷特性、区域经济结构、电力用户负荷特点等客观条件,合理安排有序用电资源,“缺多少,限多少”并留有适当裕度,确保电网供需平衡和安全稳定运行,最大限度发挥电力资源的效用。

(二)负荷指标分配。全县负荷缺口指标分配充分考虑涉及国家安全和社会秩序、危险化学品和矿井保安、关系群众生命和财产安全、供水供热基础设施、居民生活、农业生产等重要负荷用电需求。

(三)有序用电执行顺序:

1.国家明令限制、淘汰类高耗能企业

2.一般高耗能企业(包括钢铁、水泥、陶瓷等)

3.其他大工业客户

4.普通工业专变户

5.商业及服务业客户

6.景观照明、亮化工程项目

(四)工作原则。有序用电方案实施过程中,严格遵循“政府主导、统筹兼顾、安全稳定、有保有限、注重预防、节控并举”的原则,优先保障城乡居民生活、农业生产用电不受影响,确保医院、交通、学校及公共服务行业用电。对高耗能、高污染等企业按照定企业、定设备、定容量、定时间的“四定”原则,制定有针对性的有序用电措施,实行严格的错峰、避峰及限电措施。坚持动态调控、收放自如的原则,先错峰、后避峰、再限电、最后拉闸的顺序制定有针对性的有序用电措施。当出现长时间、大负荷缺口且轮流限电方式无法满足需求时,可重点对高耗能、高污染企业采取持续性停产限电措施。

二、组织机构和职责

(一)有序用电指挥部。为保障有序用电方案的实施,成立行唐县有序用电指挥部,负责指挥、组织、协调有序用电应急响应、检查等工作。主管副县长任总指挥,县发展和改革局局长、国网行唐县供电公司总经理任副总指挥。指挥部成员由县发展和改革局、县供电公司、各乡镇人民政府及县经济开发区管委会的电力主管人员组成。

(二)指挥部成员职责。发展和改革局作为电力主管部门,负责有序用电总牵头工作,做好相关协调工作。

国网行唐县供电公司做好有序用电配合工作,及时掌握电网运行情况并发布负荷控制预警。监督检查有序用电工作执行情况,对存在有序用电方案执行不力或违反有序用电相关工作规定的单位,依据国家发展改革委《有序用电管理办法》,给予严肃处理,并加倍扣减用电指标,情节严重的予以中止供电,确保电网安全稳定运行。

各乡镇政府,县经济开发区管委会部门做好有序用电宣传工作,配合县供电公司有序用电工作,确保辖区内企业严格执行有序用电政策。

三、方案适用时期

春灌保电、迎峰度夏、迎峰度冬、春节保供电、严重污染天气时期及电网事故(包括变电站单回路运行时期)等需要调控用电情况的时期。

四、调控指标

根据上级下达的行唐县2019年有序用电调控指标,将有序用电调控方式分为错避峰负荷控制和停限电负荷控制,据此编制了《行唐县2019年有序用电执行错避峰用户明细》、《行唐县2019年有序用电执行可中断用户明细》、《行唐县2019年电网限电序位表》(见附件),当电力出现不同等级的缺口时,启动相应级别的预案。

错避峰Ⅵ级响应:

当用电缺口在0.9万千瓦以内,启动 Ⅵ级应急响应,即启动《行唐县2019年有序用电执行错避峰用户明细》中的Ⅵ级方案及《行唐县2019年有序用电执行可中断用户》。

错避峰Ⅴ级响应:

当用电缺口在1万千瓦以内,启动Ⅴ级应急响应,即启动《行唐县2019年有序用电执行错避峰用户明细》中的Ⅴ级方案及《行唐县2019年有序用电执行可中断用户》。

错避峰Ⅳ级响应:

当用电缺口在1.2万千瓦以内,启动 Ⅳ级应急响应,即启动《行唐县2019年有序用电执行错避峰用户明细》中的Ⅳ级方案及《行唐县2019年有序用电执行可中断用户》。

错避峰Ⅲ级响应:

当用电缺口在1.4万千瓦以内,启动 Ⅲ级应急响应,即启动《行唐县2019年有序用电执行错避峰用户明细》中的Ⅲ级方案及《行唐县2019年有序用电执行可中断用户》。

错避峰Ⅱ级响应:

当用电缺口在在1.6万千瓦以内,启动Ⅱ级应急响应, 即启动《行唐县2019年有序用电执行错避峰用户明细》中的Ⅱ级方案及《行唐县2019年有序用电执行可中断用户》。                     

错避峰Ⅰ级响应:

当用电缺口在在1.7万千瓦以内,启动Ⅰ级应急响应, 即启动《行唐县2019年有序用执行电错避峰用户明细》中的Ⅰ级方案及《行唐县2019年有序用电执行可中断用户》。

电网事故及超负荷用电响应:

当电网事故及超负荷用电时,启动电网事故及超负荷用电响应,即《行唐电网2019年事故限电与超负荷用电限电序位表》。

五、实施有序用电方案采取的措施

    (一)加强有序用电宣传,做好停限电通知工作。发展和改革局、供电公司要加强宣传引导,通过电视、报纸、上街宣传等各种形式,动员广大客户避峰用电,提高全社会错峰用电的意识。电力供应紧张时,要及时向县政府有关部门报告,并通过新闻媒体发布相关信息。电力供应不足时,通过行唐县主流媒体向社会公告,停限电前正式通知被限电单位,对居民小区应张贴停限电公告。

(二)落实人员,强化责任,确保调控目标执行到位。切实落实“四定”原则,按照精益化管理要求,针对每户不同情况,制定具体的限电方案。各级领导实行包户管理,将限电指标和要求落实到每个用户,将限电工作责任落实到每位工作人员,同时做好应急处置方案。

    (三)加强电力市场分析与预测。供电公司调度机构要按照石家庄供电公司《短期电力市场分析与预测实施细则》的要求,加强短期特别是超短期负荷分析与预测,建立与统计、气象、行业协会等单位的信息渠道。供电公司办公室、供电公司营销部门要连续跟踪重点行业、高耗电行业的发展变化、及时获取影响电力需求变化的重要信息,准确把握电力需求变化规律。要根据电力供需实时情况,调整和细化有序用电方案和措施,健全电力需求侧管理动态调控机制。

    (四)做好供电服务应急准备。认真落实各种情况下的应急服务预案,强化保障措施,确保突发事件快速处理。成立应急抢修队、确保设备和材料完备,抢修车辆保持良好状态,应急发电车处于热备用状态,确保关键时刻发挥作用。居民小区、党政机关、医院、重要用户发生停电事故,要在第一时间向行唐县政府和石家庄供电公司、石家庄市发改委汇报,有关领导要亲临现场,协调组织抢修,及时恢复送电。加强客户服务情况分析,及时解决农业生产等敏感时期停限电、供电质量、业务超期等社会关注的问题。

    (五)做好客户用电安全检查工作。做好重要用户安全用电服务,组织开展高压客户预试和专项检查,促进客户安全用电意识进一步提高。在规范管理客户用电资料的基础上,定期更新完善重要客户用电安全隐患档案,对重大隐患做到“一患一档”,并指定专人跟踪、督促整改。生产技术部要重新核定本年度检修计划,避免对双电源客户同时停电,实在不能避免的,要及时书面通知用户做好相关准备,确保双电源重要客户的安全可靠供电。

在调负荷期间,各供电所要根据国网行唐县供电公司的限电安排对要求限电的企业进行限电。在限电期间,各供电所要派专人对限电企业进行蹲守,必须保证企业把负荷限下来。  

    (六)做好有序用电工作的监督检查。县发展和改革局、国网行唐县供电公司将组成联合检查组对有序用电工作执行情况进行监督检查。各单位要积极配合有序用电督察队伍对用户落实有序用电方案的情况进行督察。对存在有序用电方案执行不力或违反有序用电相关工作规定的单位,依据国家发展改革委《有序用电管理办法》,给予严肃处理,并加倍扣减用电指标,情节严重的予以中止供电。