您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于切实做好特殊困难群体帮扶救助工作的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-06-14

 行唐县人民政府办公室

关于切实做好特殊困难群体帮扶救助工作的

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委员,县政府有关部门:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,妥善解决城乡特殊困难群体的突发性、临时性生活困难,根据《石家庄人民政府办公室关于切实做好特殊困难群体帮扶救助工作的通知》(2019-59)要求,现就加强我县特殊困难群体帮扶救助工作通知如下:

一、充分认识加强城乡特殊困难群体帮扶救助工作的重要性和急迫性

对特殊困难群众实施帮扶救助是民生保障的一项重要工作,城乡居民在生活中由于各种特殊原因,导致家庭陷入特殊困难,生活难以为继,需要给予重点帮扶救助。各乡镇、开发区、各有关部门要充分认识对特殊困难群众实施帮扶救助工作的重要意义,要想尽一切办法,拓宽一切渠道,最大限度地解决好特殊困难群众的实际困难,确保特殊困难群众基本生活得到有效保障。

二、开展特殊困难群众帮扶救助的指导原则

(一)坚持属地管理,政府负责。

(二)坚持简化程序,提高效率。

(三)坚持综合施策,多措并举。

(四)坚持聚焦重点,注重效果。

三、建立帮扶救助与多部门协同帮扶机制

    (一)生活救助。由民政部门负责,通过精准识别,聚焦重点,缩短流程,简化程序,提高效率,将符合条件的特殊困难家庭及时纳入低保或特困供养范围,确保做到应保尽保,保障其基本生活。对于遭遇突发性、临时性特殊困难的,按照市财政局、市民政局《关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(石民政〔2018122号)给予临时救助。

 (二)大病救助和医疗救助。由卫健部门负责,对特殊困难群体给予大病救助,保障其获得基本医疗卫生服务。由医疗保障部门负责,对特殊困难家庭给予医疗救助补助。

 (三)教育救助。由教育部门负责,对符合条件的特殊困难家庭子女,通过落实“两免一补”“三免一助”等帮扶政策予以帮扶。

 (四)住房救助。由住建部门负责,对符合条件的特殊困难家庭给予住房救助。对纳入特殊困难范围的农村危房户按规定发放危房改造补助资金;对城镇户口的特殊困难家庭,优先分配公租房、廉租房。

 (五)就业救助。由人社部门负责,对符合条件的特殊困难家庭,优先安排公益岗位,免费开展就业培训。由金融部门负责,对符合条件的特殊困难家庭创业项目优先提供小额贷款和免息免抵押贷款。

 (六)工会救助。由总工会负责,对符合条件的特殊困难职工进行帮扶救助,开展各种形式的帮扶活动。

 (七)产业帮扶。由农业农村部门、扶贫办负责,对符合条件的特殊困难家庭给予产业帮扶、政策帮扶。

四、保障措施

 (一)加强组织领导,强化责任担当。成立由主管副县长池玉清任组长,县民政局局长张天吉任副组长,县民政局、县医保局、县教育局、县卫健局、县住建局、县人社局、县农业农村局、县金融发展服务中心、县总工会、县扶贫办、各乡镇、开发区主管副职为成员的特殊困难群体帮扶救助工作领导小组,领导小组下设办公室,办公地点在民政局,办公室主任由县民政局副局长苏红斌担任。各乡镇、开发区也要成立相应的组织机构,对本辖区特殊困难家庭的日常生活、医疗、教育、住房、就业等情况进行全面摸排,对摸排到符合相关帮扶救助条件的群众,要迅速落实“二包一”责任人,并统筹利用各种帮扶救助政策,及时纳入帮扶救助范围。

 (二)创新工作举措,提高工作效率。各成员单位要坚持特事特办、急事急办的原则,用足用好各项帮扶政策,拓宽帮扶渠道,开通绿色通道,加快工作进度,建立资格审核、审批快速的响应机制,使特殊困难群众及时享受到相应的帮扶救助,切实帮助他们渡过难关。

(三)形成工作合力,注重帮扶效果。各成员单位要主动作为,协调联动,密切配合,加强各种帮扶救助政策之间的衔接,发挥政策组合优势,最大限度地对特殊困难家庭给予帮扶救助,真正解决特殊困难家庭的实际困难。

 

行唐县人民政府办公室   

2019612